Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российский академик получил премию Абеля

Российский академик получил премию Абеля

Лауреатом престижной премии Абеля стал академик РАН Яков Синай, сотрудник Принстонского университета и Института проблем передачи информации РАН.

Премия учреждена правительством Норвегии в честь норвежского математика Нильса Абеля в 2002 году и быстро получила репутацию "Нобелевской премии по математике". Ее размер сопоставим с Нобелевской и составляет 1,06 миллиона долларов.

- Яков Григорьевич удостоен награды за целый ряд работ в области математической физики, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Соболевский. - Например, он построил математические модели роста и уменьшения энтропии. Они демонстрируют, как вроде бы довольно не хитрые законы взаимодействия между простыми элементами сложной системы могут приводить ее либо к порядку, то есть уменьшению энтропии, а могут наоборот вызывать хаос, увеличивая энтропию. Эти модели оказались настолько универсальны, что могут применяться и в физике, и в теории информации, и в биологии, и даже в науках, описывающих поведение больших общественных систем.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)