Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские учителя выступили против нового порядка аттестации педагогических кадров

Российские учителя выступили против нового порядка аттестации педагогических кадровС 1 января 2011 г. в Российской Федерации вступает в силу новый порядок аттестации педагогических работников. Новый порядок предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые 5 лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Срок действия квалификационной категории составляет 5 лет.
По предварительным подсчётам около 80 % педагогических работников не смогут подтвердить свою квалификационную категорию по новым правилам Министерства образования и науки Российской Федерации, в связи, с чем их заработная плата будет понижена на 4-7 тысяч рублей. Многие педагогические работники уже объявили, что по окончанию срока действия полученной ранее квалификационной категории они намерены закончить свою педагогическую карьеру. Своё недовольство очередным нововведением в образовании выразили и учителя Московской области, разместив в ряде СМИ открытое письмо к Президенту России:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, учителя Московской области, обращаемся к Вам с убедительной просьбой – не оставлять без внимания наше к Вам обращение по поводу нашего несогласия с новой процедурой аттестации педагогических работников.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (42)

  1. Александра Романовская 16 Апреля, 2011, 20:57

    А подлежать ли переаттестации на "соответствие занимаемой должности" те, кто затем будет переаттестовывать учителей? Убедилась на собственном опыте, что в подавляющем большинстве случаев аттестация проходит формально, никто не углубляется в суть, часто просто выполняя заказ администрации и заранее зная результат. Коррупция также играет свою роль. И потом, значит нет доверия вузовскому диплому?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Ольга Столбовская 16 Апреля, 2011, 21:39

    Выложено в комментариях к статье: "Правительство забывает, что на своих скромных уроках мы запросто можем вырастить революционеров. Я как-то об этом сказала одному очень вы-ы-ысокопоставленному лицу, ребята, он был ошарашен таким откровением!!!Не надо ссорится с педагогами и обижать их".
    Я подумала, что и мне очень легко это сделать, я ЗНАЮ, как это делается, И СМОГУ, если меня очень обидеть...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  3. Ольга Столбовская 16 Апреля, 2011, 21:59

    Аттестация на соответствие должности очень примитивная и глупая, особо стоит отметить письменный экзамен. Это решение ситуации. Приведено 50 ситуаций, даны критерии. Пример: "Группа учащихся ушла с урока. Вы классный руководитель. Ваши действия". Так вот, в 3 наивысших балла оценивается резонёр: тот, кто прочитает самую длинную мораль. Вторая форма - план урока. Достаточно подробный. На его составление даётся полтора часа. Учитель заранее не знает тему и класс, но может выбрать из двух предложенных.
    На такой подробный план без предварительного обдумывания, причём такой, который решает твою судьбу, у меня лично не хватит времени.
    И ещё: эта процедура проводится местными органами управления образованием. Какое поле для коррупции и сведения счётов!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  4. Олег Фомин 16 Апреля, 2011, 23:03

    Мне интересно, где были московские учителя, когда в сети обсуждалось это положение, с котором дружно согласились и профсоюзы. Что Москва проснулась, когда дело коснулось денег. У нас учителя говорят , что аттестоваться будут теперь только на соответствие, а доплату в 1000 и 1500 за категорию пусть заберут себе, а то им наверное не хватает, там кому на машины, дачи сауны и т.д.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  5. Марина Алексеева 16 Апреля, 2011, 23:44

    На №1
    Как говорят в народе: не умеешь работать, иди инспектировать или руководить.

    На №4
    У нас тоже многие заранее решили, что остатки нервов вынуждены будем сохранить и подвергнемся замечательной процедуре "на соответствие"...

    А ещё становится совершенно очевидно, что учителя из глубинки НИКОГДА не получат высшую категорию, так как ну нет там (за редким случайным(!) исключением) детей Всероссийского, а уж тем более Международного уровня олимпиадной подготовки. (Если только новый Ломоносов вдруг родится!). И интернет-проект инициировать сможет далеко не каждый НЕ сис.админ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  6. Владимир Риттер 17 Апреля, 2011, 0:19

    Ломоносов тоже не в Холмогорах учился. В Москву пришёл. А высшую категорию просто админы всё же получат. А то ведь какой у них авторитет останется, если категории не подтвердят? И в глубинке, и на самом дне. Жаль, что спецодежду или униформу не выдают, а то бы у них сразу промышленым способом было бы нанесено: ум, краса, высшая категория, почётно-заслуженность (местами депутатность, секретаро-партийность и орденоносность), а далее ФИО

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  7. Елена Ковалева 17 Апреля, 2011, 6:24

    на #1 и #3
    очень понравились ключевые слова: "..аттестация выполняет заказ администрации..." и "... аттестация - это поле для коррупции и сведения счетов...".
    Я тоже не верю в открытость и объективность аттестации, если в комиссиях сидят все те же чиновники!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  8. Александр Семенченко 17 Апреля, 2011, 8:04

    Какие молодцы учителя Московской области. Они выразили общее мнение всех Учителей России. Конечно в каждом регионе есть свои особенности аттестации. Вот в нашем (Красноярский край, Норильск, в частности) формы аттестации остались прежними: описание профессиональной деятельности, портфолио, экспертная оценка аттестационной комиссии, можно аттестоваться через мастер-класс и другое. А на первую и высшую категорию необходимо выиграть Федеральный или губернаторский грант и аттестация пройдет без проблем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  9. Анжелика Горобей 17 Апреля, 2011, 9:52

    Почитала, повозмущалась. Какие новаторы сидят в министерствах. Я с Украины, и в прошлом году проходила подтвержедние категории, столкнулись с такими унижениями, но тем не менее, есть люди, которые проплатили областному методисту и все для них прошло хорошо. А в это году было еще хужу, так как вся деятельность направлена на то, чтобы преподаватели отказывалисть от своих категорий, соответственно и экономия. Ну как Вам такой факт, люди везут свои методические комплексы на проверку, оформляют документы по образцам, данным центром аттестации, а им потом говорят, что там все неправильно и надо исправлять. Причем говорят это в хамской форме, часто унижают. Я, например, теперь только и делаю, что собираю разные свидетельства о публикации. Столько безобразия, что просто нет сил терпеть. Самое обидное, что решение о соответствии занимаемой должности принимают посредственности, которые и не работали никогда в школе, и не имеют понятия об учебном процессе, но умеют красиво об этом рассуждать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  10. Александра Романовская 17 Апреля, 2011, 11:40

    Директор рахимова говорила:"я знаю, КАК это делается". И "делала"...И до сих пор "делает".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Михаил Курятин 17 Апреля, 2011, 11:45

    Вообще дикость постоянно поддавать сомнению работу учителей. Для наших чиновников либеральная инквизиция – мать родная. В условиях признания прагматиками, реалистами не желания обучаемого актора учиться, когда омбудсмены становятся просто надзирателями от либеральной инквизиции, аттестация является стриптизом и копанием с выискиванием способов подавления воли учителя. Поддавать сомнению диплом учителя-практика могут только снобисты, страдающие волюнтаризмом своей идеи сверхценной переоценки самого себя. Придёт с мешком мёртвых методик и, не понимая даже что за класс перед ним начинает показывать своё «сверх Я». Аттестация – это анахронизм забирающая массу времени у учителя, и кража знаний у детей, бесполезно потраченным временем…. И только ради чего? Чтобы доказать что чиновник нужен, чиновник «работает».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  12. Сергей Васильев 17 Апреля, 2011, 12:17

    Они хотят посокращать тех педпгогов, которые не умеют обращаться с компьютерами и с интернетом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  13. Людмила Кривошеина 17 Апреля, 2011, 13:01

    Они хотят посокращать тех педпгогов, которые не умеют обращаться с компьютерами и с интернетом"--

    А разве это основное в работе учителя?Обязательно влияет на результат?
    Кроме того, такие требования могли бы иметь место только в том случае, если бы ВСЕ рабочие места ВЕЗДЕ были бы оснащены компьютером, принтером , проектором и выходом в интернет, а лучше еще и интерактивной доской. А у детей были бы электронные учебники. Компьютер должен быть на рабочем месте и дома. Имея цены на технику (хорошую) запредельные для учительских кошельков разумно было бы всем необходимым обеспечивать.НО кто же это сделает? Гораздо проще лозунги кидать и клейма ставить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  14. Татьяна Гребнева 17 Апреля, 2011, 19:40

    В Санкт-Петербурге за наличие корочек компьютерных курсов дают 50 баллов, а за победу в профессиональном конкурсе (где участвуют самые лучшие)- 10 баллов!!! а за нагрудный знак "Почетный работник общего образования" дают 30 баллов!!!! Компьютер -это все, а взаимодействие педагога с детьми никому теперь не нужно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Александра Романовская 17 Апреля, 2011, 21:02

    Аттестация - кормушка для очень и очень многих из тех, кто сбежал из школы, или вовсе там не работал, для чиновников. Аттестация - вовсе не для того, чтобы установить настоящую квалификацию или "соответствие".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия