Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские ученые стали лауреатами премии Кавли

Российские ученые стали лауреатами премии Кавли

Фонд Кавли и Норвежская академия наук и литературы объявили имена лауреатов научной премии Кавли за 2014 год. В число награжденных вошли академик РАН Алексей Александрович Старобинский, работающий в Институте теоретической физики имени Ландау РАН, а также Андрей Дмитриевич Линде, ныне работающий в Стэнфордском университете.

Премия Кавли учреждена в 2007 году американским предпринимателем и филантропом норвежского происхождения Фредом Кавли (Fred Kavli, 1927-2013). Он вручается раз в два года за исследования в трех областях: астрофизики, нанонауки и нейронауки. Комитеты, отбирающие кандидатов в каждой из этих наук, состоят из ученых Академии наук КНР, Французской академии наук, Общества Макса Планка, Национальной академии наук США и Лондонского королевского общества. Затем кандидатуры, выбранные этим комитетами, утверждаются Норвежской Академией наук и литературы.

Алексей Старобинский и Андрей Линде разделили премию в области астрофизики с американским исследователем Аланом Гутом (Alan Harvey Guth). Награда присуждена ученым за создание инфляционной модели Вселенной. Этой космологической гипотезе, которая в последнее время получила весомые подтверждения, была посвящена одна из недавних лекций проекта «Публичные лекции Полит.ру».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)