Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские школы заражены вирусом компьютерного пиратства

Российские школы заражены вирусом компьютерного пиратства

Российские школы заражены вирусом компьютерного пиратстваВ подмосковном Домодево возбуждено уголовное дело по статье 346 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). На 30 компьютерах двух рядовых российских школ обнаружили нелицензионное программное обеспечение. Заместитель руководителя  ФАО Александр Рождественский назвал сложившуюся ситуацию «неэтичной».

За 30 компьютеров с установленной на них пиратской ОС Windows XP ответят не директора школ, а руководство фирмы, поставившее школьникам контрафактную продукцию. Представитель ГУВД по Московской области Дмитрий Куванин, пишет Утро.ру, рассказал, что 27 июня сотрудниками УБЭП по Московской области в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что генеральный директор некой организации из Домодедово, действуя на основании муниципальных контрактов на поставку продукции, заключенных с двумя образовательными учреждениями Домодедовского района, установил на 30 компьютерах нелицензионное ПО.

Ущерб, который коммерсант нанес компании Microsoft, оценен в 493 тысячи 906 рублей. Напомним, что «цена вопроса» нашумевшего «дела Поносова» составила 266 тысяч рублей. Директора Сепычевской средней школы Александра Поносова приговорили к штрафу в размере 5 тысяч рублей. Логично предположить, что штраф, наложенный на коммерсанта, составит чуть менее 10 тысяч рублей.

Методы борьбы с пиратским софтом, которые используются нашими правоохранительными органами, в Федеральном агентстве по образованию посчитали странными, пишет газета «Взгляд». «Возьмите любую структуру, коммерческую или государственную, вы везде можете найти контрафактное программное обеспечение, – заявил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр Рождественский. – Эта кампания, ведущаяся в отношении общеобразовательных учреждений, по крайней мере, неэтична. Непонятно, почему школам уделено особое внимание, зачем мучить учителей?». Александр Рождественский считает, что решить проблему можно одним путем: поставка программного обеспечения должна быть законной, а продукт – легитимным. И работа, по его словам, должна быть системной.

На ситуацию немедленно отреагировала администрация Перми. 11 июля на лицензирование школ города выделено более 1 миллиарда рублей, сообщает «Новый Регион». По состоянию на 1 июля 2007 года, говорится в заявлении администрации города, все пермские школы, лицеи и гимназии имеют лицензии. Но у части образовательных учреждений эти лицензии выданы сроком на один год. Новые лицензии дадут право ведения образовательной деятельности сроком на 5 лет.

В середине апреля министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман пообещал решить вопрос с проектом по централизованной закупке лицензионного программного обеспечения для российских школ в ближайшее время. В ходе изучения потребностей регионов, пишет министерство, был сформирован единый базовый перечень программного обеспечения на школьные компьютеры. Разработанный стандарт оснащения школьного компьютера включает операционную систему, офисный пакет, а также графические приложения и антивирусное программное обеспечение. Три месяца назад предполагалось, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. И главное, отметили в министерстве, общая стоимость использования данного лицензионного пакета на одном компьютере не превысит 787 рублей в год.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Олег Чебан 11 Июля, 2007, 19:44

    Централизованно логично закупать \"привычные\" операционные системы (Windows\'XP,2003) но офисный пакет значительно выгоднее и перспективнее приобретать с открытой (свободной) лицензией.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Игорь Григорьев 12 Июля, 2007, 0:57

    Добрый день, друзья!

    Кажется, окончательно прошло время, когда можно еще было делать вид, что ничего не происходит. Происходит! Мы на пороге принятия решения о том, каким быть программному обеспечению в России. Если не замечать, что в некоторых странах ЕС, а точнее, в их государственном секторе, использование «платного» ПО запрещено законодательно, то мы так и останемся безраздельной «вотчиной» господина Билла Гейтса и госпожи Ольги Дергуновой.

    Школа может сколько угодно требовать ничего не менять и дать возможность учителям и дальше учить ребят нажимать «мышкой» на кнопки в «Ворде» и «Экселле», мотивируя это тем, что навыки работы именно в этих программах будут в будущем наиболее востребованы. Но ситуация меняется на глазах. Мелкий и средний бизнес готовится уйти с Windows. Не полностью, разумеется, но это только начало. Вот уже и 1С - Бухгалтерия под Linux появилась. Вместе с Open Office под тот же Linux они составляют законченную среду для работы склада, магазина, мелкого предприятия. Вполне возможно, бизнес потребует у выпускников школы знаний именно этого ПО.

    Отдельно несколько слов о позиции государства в лице некоторых чиновников. В борьбе бесплатного и платного ПО они, похоже, встали на сторону последнего. Вместо того, чтобы задуматься о целесообразности массовой закупки лицензий и траты большой суммы денег, по каналу «Вести» неделю назад целый день показывали сюжет о том, как некий программист будто бы убил свою русскую жену. Я пишу «будто бы», потому что суд не закончен и его решения нет. Но комментаторы вовсю обвиняли человека в гнусном преступлении. И это в Америке, где за обвинение гражданина до решения суда можно самому попасть за решетку! Далее в сюжете сообщается о праведном гневе компьютерного сообщества и призыве одного из его членов не пользоваться программами, которые писал этот «изверг». А теперь внимание! Программист это был одним из авторов ядра Linux 2.6 ! Канал – государственный. Джинса – явная и отвратительная. Увы…

    Впереди – разнообразие операционных систем. Как бы кто не сопротивлялся, это будет. «Процесс пошел». Всем пора подумать.

    Игорь Григорьев, НОУ «КОТШ МОС РОСТО», г. Коломна

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия