Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские школьники тратят 10 часов на подготовку уроков

Российские школьники тратят 10 часов на подготовку уроков

Весной текущего года школьники России примут участие в очередном международном исследовании PISA. Согласно результатам последнего тестирования в 2012 году, Россия занимает в международном рейтинге качества образования 34 место, снизив свою позицию за двенадцать лет на семь пунктов. Вместе с тем, по данным исследования учебной успеваемости PISA, которые приводит Международная организация по экономическому развитию (OECD), российские старшеклассники оказались на втором месте по продолжительности подготовки к урокам. Они тратят почти 10 часов в неделю на выполнение домашнего задания.

Упорнее в самостоятельной подготовке только школьники Шанхая, у них уходит на это еженедельно 14 часов. Меньше всего времени занимает выполнение домашних заданий у учащихся Кореи и Финляндии – около трёх часов. Школьники США и Канады проводят за приготовлением уроков немногим меньше шести часов. Примерно столько же - учащиеся Испании и Латвии.

Исследователи OECD отмечают наличие зависимости между количеством часов, потраченных учениками на выполнение домашнего задания, и их успехами, хотя проследить ее достаточно сложно. Так, пример лидера международного рейтинга PISA Шанхая подтверждает зависимость “чем больше времени на подготовку тратят школьники, тем лучше учатся”,  а на примере Финляндии прослеживается обратная связь. Но, по мнению исследователей, количество часов, проведенных учениками за приготовлением уроков дома, никак не влияет на эффективность и производительность школьной системы в целом. Это означает, говорится в исследовании, что есть некоторые другие влияющие на производительность системы факторы, такие, как, например, качество обучения и правильно организованный учебный процесс в школе.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Юрий Козырь 4 Февраля, 2015, 7:13

    Исследования по нашей школе опровергают результаты 10 часовой подготовки школьниками домашнего задания. Фактически они составляют примерно 15 часов в неделю. Единичные случаи, как и везде, констатируют противоположенные факты: одни дети вообще не открывают дома учебники, а другие помимо ежедневной трёхчасовой продлёнки в школе ещё и дома минимум часа по 2-3 сидят над уроками. У последних детей несомненно качество образования выше по сравнению с первыми. На 100 % соглашусь с мнением, что качество обучения и правильно организованный учебный процесс в школе - основа повышения качества образования обучающихся. Но этого достичь очень тяжело, порой даже невозможно: постоянные конкурсы, репетиции, куча внеплановых мероприятий, поездки, походы, викторины, ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Николай Мимеев 4 Февраля, 2015, 8:07

    "Исследования по нашей школе опровергают результаты 10 часовой подготовки школьниками домашнего задания. Фактически они составляют примерно 15 часов в неделю. "

    Если тратить:
    1 час в неделю, то ЕГЭ по математике сдаётся на 4 балла.
    2 часа на 6 баллов.
    3 часа на 8 баллов.
    ......................
    10 часов на 22 балла.
    ....................
    14 часов на 30 баллов.
    15 часов на 33 балла.

    Выше 22 баллов, по статистике, получают 1,07% выпускников. (Ошибки нет -- 1,07% )

    Вывод сделать легко.

    ЗЫ. Баллы первичные.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 4 Февраля, 2015, 9:18

    Все зависит не только от школы(спец или ООШ), класса и уровня освоения знаний самими школьниками. Кроме этого, еще зависит от родителей (няней ребенка в начальных классах) и самих учителей. Но ребенок может еще заниматься с репетиторами и в допобразовании.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Эльвира Федюшина 4 Февраля, 2015, 12:27

    Валерий Михайлович, да! Исследователи отмечают также зависимость количества часов, потраченных на приготовление д/з от состояния семьи: в неблагополучных семьях дети тратят меньше времени на уроки, зачастую это связано с тем, что дома отсутствует рабочее место для школьника. Проводится мысль о том, что само д/з может способствовать большему расслоению между семьями с разным уровнем достатка. Исследователи считают, что этот вопрос нужно еще изучать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Наталья Еремина 4 Февраля, 2015, 17:58

    "по мнению исследователей, количество часов, проведенных учениками за приготовлением уроков дома, никак не влияет на эффективность и производительность школьной системы в целом"
    Правильный вывод. К тому же, не получая видимых результатов от 10-ти часового сидения за уроками, многие вообще перестают учиться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  6. Виктор Устинов 4 Февраля, 2015, 22:30

    Сняли детей с уроков, раздали задания PISA, сказали: "Решайте!". Где мотивация? Зачем Пете напрягаться? Оценку в журнал не поставят, подарок за хорошие результаты не дадут. Вот и ставит Петя галочки "от балды". А яйцеголовые дяди потом считают эти галочки и делают далеко идущие выводы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  7. Любовь Кузнецова 5 Февраля, 2015, 0:09

    А попросите учеников честно и без подписи под ответами написать, сколько реально они проводят времени за приготовлением д/з. А еще можно попросить сделать интересную работу "Бюджет личного врмени": В графу "доход" внести время, потраченное на конкретные дела (написать, какие) с пользой, а в графу "расход" - время, потраченное на дела (написать, какие) без пользы. Общий итог времени, естественно, не должен превышать 24 часа, если бюджет делается на сутки, и соответственно, 24 умножается на количество суток по времени, за которое рассчитывается бюджет. И пусть напишут свои выводы по итогам. Результаты, поверьте, проводила такое исследование в школе, удивят всех. И даже тех, кто эту работу будет писать, не говоря уже о тех, кто будет ее анализировать. И они будут максимально приближены к реальности.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  8. Ирина Касаткина 5 Февраля, 2015, 16:33

    Да никто по 10 часов на домашние задания не тратит, сказки все это. Наши лучшие лицеисты признаются, что тратят на них не более 2 часов и не каждый день. А родители жалуются, что от компьютерных игр деток не оторвешь. Другое дело - занятия с репетиторами. Но это не домашние задания. И без репетиторов прекрасно можно обойтись, если не сидеть на уроках с затычками в ушах и мобильниками в руках. По большому счету в школах страны в целом учат неплохо, если работать на уроке в полную силу. Но в классах слишком много лоботрясов, и сильно мешает запрет ставить двойки в полугодии и на выпуске. Эх, отменить бы этот негласный запрет - сразу картина изменилась бы в лучшую сторону. А то только ЕГЭ и показывает правду.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  9. Эльвира Федюшина 5 Февраля, 2015, 17:05

    На #8 Так 10 разделить на 7 и получается 1,4 часа в день...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  10. Владимир Савкун 5 Февраля, 2015, 17:20

    #6 Виктор Гаврилович Устинов:Сняли детей с уроков, раздали задания PISA, сказали: "Решайте!"

    Спасибо: впервые читаю подробности по организации PISA.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  11. Наталья Еремина 5 Февраля, 2015, 18:02

    на 7-8
    Коллеги, какой-то странный подход: дети - ОНИ?! (ОНИ не тратят..., ОНИ не делают...ОНИ - играют...) Инопланетяне, просто. А школа, простите, задавала себе вопрос, на каком этапе обучения (1-3-7 ит.д.) класс эти самые "ОНИ" перестают учиться и почему?
    Я как препод. следующего после школы звена уже убедилась, что беда не в том, что дети намеренно изолируются от социума (хотя, честно, самой иногда хочется куда-нибудь убраться), нет. Знания их интересуют. И личная перспектива тоже... Они не умеют пользоваться знанием, не умею учиться. Не научили. И, честно, меня мало волнует: родители, школа... Факт - учиться не могут, технология не привита. А нам исправлять...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  12. Крылова Тимофеевна 12 Февраля, 2015, 1:08

    Да, подготовка домашних заданий занимает огромное количество времени. Многие дети забыли, что такое прогулки, лыжи. санки и др. Другие - вообще не заглядывают в книги, Хоть сколько им задай.Я поддерживаю Вас в том, что успех в хорошем качестве знаний- правильно организованный учебный процесс в школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  13. Крылова Тимофеевна 12 Февраля, 2015, 1:10

    Да я согласна качество знаний зависит от правильно спланированного, организованного учебного процесса

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тамбовская область, Россия

  14. Сергей Циренщиков 19 Февраля, 2015, 22:06

    на 11
    "какой-то странный подход: дети - ОНИ"
    Наталья Александровна, а как нам (учителям) их (обучающихся) называть?
    Господа? Товарищи? Деточки?
    Когда сам учился, нас в 5-м классе учитель математики (после старших) называла "на Вы".
    А мы "ржали". Долго она не выдержала..., ушла на 9-10 классы.
    Наша "классная", называла нас "протоплазма неорганизованная".
    И никто не обижался!
    ===
    на 12-13
    "качество знаний зависит от правильно спланированного, организованного учебного процесса"
    ---
    Ню-ню!
    А кто, по-Вашему, ПЛАНИРУЕТ?
    Вы сравнивали учебные планы двух, даже и соседних, школ?
    Во время оно, учебный план "спускался сверху".
    Институты и комитеты его разрабатывали, увязывали, приводили в соответствие - с праздниками, СанПиНами, и т.п.
    А сейчас?
    Демократия forever!
    Учебный план в каждой школе составляет ДИРЕКТОР!!!
    Единственно, что от него требуют, чтобы учебных дней было как можно больше...
    А уж он САМ и "увязывает" и "приводит в соответствие".

    Ну, а "Бог всегда на стороне больших батальонов". Слова французского маршала XVII п. Жака д'Эстамп дела Ферте.
    Один человек НЕ МОЖЕТ заменить работу министерства и его подразделений.
    А ОНО (министерство) самоустранилось.
    Валит всех "отчетами" и "инновациями".
    А работать, на образование РФ, оно (министерство) НЕ БУДЕТ!
    "Вот отсюда наша хилость, и мы так будем хилять – чем дальше, тем больше!" (М.Жванецкий)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия