Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские школьники помогают своим семьям нелегально

Каждый второй российский старшеклассник трудится в свободное от учёбы время. Основная причина, по которой школьники вынуждены работать - необходимость помочь семье и заработать карманные деньги. 

 

Интерес к профессии также является мотивацией, но далеко не главной, сообщает "Российская газета".

80 процентов детей работают нелегально, без письменного трудового договора и трудовых книжек. По словам научного сотрудника НИИ гигиены детей и охраны здоровья подростков Виктора Иванова, несмотря на закон, каждый шестой ребенок начал работать в возрасте младше 14 лет.

Как показало исследование, проведенное НИИ, работодатели не только не заключают трудовые договора, но и зачастую не направляют школьников на предварительный медосмотр. Кроме того, дети часто работают больше положенных по закону часов, часто выполняют тяжелый и опасный труд, который запрещено выполнять несовершеннолетним.

Так, несмотря на то, что подросткам противопоказан тяжелый труд, пять процентов мальчиков выполняют разгрузочно-погрузочные работы.

10 процентов работающих детей трудятся каждый день, даже в праздники и выходные во время учебного года. В результате многие страдают от дефицита сна, часто жалуются на плохое самочувствие, на боли в спине, в сердце, на головные боли. Они чаще болеют острыми респираторными заболеваниями.  Среди работающих школьников по сравнению с неработающими вдвое больше курящих, чаще проявляется зависимость от алкоголя и наркотиков.

По мнению эксперта, необходимо совершенствовать законодательство. Например, вносить поправки, которые бы дифференцировали ежедневную нагрузку подростков. Нужно также создавать рабочие места специально для подростков, например, молодежные предприятия, где ребята могли бы легально трудиться. На летний период можно было бы открывать лагеря труда и отдыха, считает эксперт.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Даниил Трофимов 17 Апреля, 2017, 21:56

    В статье описываются две проблемы (т.е. проблем перечислено много, но я акцентирую внимание только на двух): нелегально работающие школьники и высокий процент курящих, употребляющих алкоголь и наркотики среди работающих школьников. Да, эти явления коррелируют, но не находятся в причинно-следственных отношениях, как это хочет представить автор статьи (точнее редакция Российской газеты). Наверное, очевидно, что и первая и вторая проблема являются следствиями не упомянутой в статье причины: низкий социально-экономический уровень жизни данных подростков. Не от хорошей жизни дети идут работать, и не от хорошей жизни они начинают курить (тут спорно, конечно), употреблять алкоголь и наркотики.
    Но отсутствие здравого смысла в интерпретации фактов само по себе не интересно. Куда более интересно, к чему это все? Неужели кого-то смущает, что дети не платят налоги?
    А в целом, с выводом частично согласен, законодательство надо совершенствовать. А вот трудовые лагеря для детей вызывают сомнения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

    • Дмитрий Савельев 18 Апреля, 2017, 0:28


      Ооо, это четкое замечание поддерживаю!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Россия

  2. Марина Сухотерина 13 Июня, 2017, 13:30

    Удивлению нет предела. Дети помогают семьям и идут на работу, где платят. А места, которые будут созданы, как будут оплачиваться? Или дело в налогах?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия