Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российские школьницы считают, что изучение точных наук поможет им построить успешное будущее

Компания Microsoft провела исследование «Влияние точных наук и естественнонаучных дисциплин на выбор профессий среди школьниц в странах Европы», в ходе которого выяснилось, что более 60% российских девушек считают: знания математики, физики и информатики пригодятся им в жизни.

Организаторы исследования пришли к выводу, что молодое поколение «подарит миру большое количество женщин-лидеров в области науки, технологий и инженерии». Интересно, что исследование показало: в Европе девочки традиционно начинают интересоваться точными и естественными науками в среднем в 11 лет, тогда как в России – в 10 лет.

Есть и еще одно важное отличие. В Европе около 40% девочек осознают практическую ценность технических и естественнонаучных дисциплин, а в России таких школьниц более 50%, и более 60% девушек считают, что такие знания пригодятся им в жизни.

Оказалось, что юные россиянки уверены: полученные знания по математике, физике, информатике, химии несомненно помогут в будущем получить хорошую высокооплачиваемую работу.

Так же исследование показало, что к 15-16 годам интерес к точным наукам у девочек ослабевает. Таким образом, у учителей есть 5-6 лет, чтобы удержать и развить появляющийся в 10 лет интерес.

Еще один интересный вывод, к которому пришли исследователи из Microsoft , касается родителей. 60% россиянок отметили стремление родителей мотивировать на глубокое изучение точных наук. Меж тем в других странах Европы этот показатель в среднем составляет 43%.

 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Василий Пастушенко 23 Января, 2017, 12:56

    Интересные соображения. Но все это выглядит лишь как повод обратить внимание и провести сравнение. Может быть, стоит устроить российско-европейский турнир по математике и физике в стиле олимпиад? Преодолеть различия в учебных программах несложно: можно просто подобрать конкурсные задачи из области пересечения учебных программ. Результат позволит понять, где на самом деле девочки лучше владеют математикой и физикой - в западной Европе или в России. Да и непонятно, зачем делать упор на девочек. Можно просто провести общую олимпиаду для всех, а потом желающие могут сравнить по отдельности результатов мальчиков и девочек. Интересно одно: превысит ли различие статистическую погрешность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия