Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Российская школа страдает от метода проектов, а метод проектов – от российской школы

Несмотря на имеющую место шумиху вокруг метода проектов, в образовании с ним огромная неразбериха. И педагоги и школьники относятся к учебным проектам часто как к формальному экзерсису. Но не все так просто.

Считается, что метод учебных проектов возник в 20-е годы XX века в США в рамках попыток сделать образование более эффективным, гуманистичным, живым и интересным для школьников, приблизить его к современным на тот момент запросам общества и экономики. Разработавшие и внедрившие этот метод Джон Дьюи и Уильям Килпатрик и представить не могли, что в короткий срок этот метод найдет множество приверженцев и широко распространится в школах передовых стран всего мира. Появились даже и умножаются школы, работающие исключительно на основе метода проектов – «школы Дьюи».

Интересно, что многие положения и идеи метода проектов в России получили известность и были реализованы в первых в Москве детских клубах еще в 1905 году, до Дюи, российским педагогом Станиславом Шацким, считающимся предшественником Антона Макаренко. После революции метод проектов широко внедрялся в СССР, Джон Дьюи даже приглашался в СССР в качестве консультанта, встречался с Луначарским и Крупской, его книги издавались массовыми тиражами. Однако в 1931 году этот метод был запрещен в нашей стране пленумом ВКП(б), а книги Дьюи изъяты из торговли и библиотек и уничтожены.

Заново интерес к проектному методу обучения стал возрождаться в 1970-е годы, а теперь учебные проекты включены как обязательные во многие учебники и УМК. Проводятся региональные и Всероссийские конкурсы учебных проектов, на которые представляются работы, выполненные учащимися под руководством одного или нескольких учителей. Однако, по признанию членов жюри этих конкурсов, подавляющее большинство их участников так и не понимает сути метода…

Какова основные принципы и признаки проекта

  • В конце проекта должен получиться некий вполне материальный, осязаемый продукт. Например, урожай помидоров или картошки, показанный спектакль, построенная беседка, сборник стихов и рассказов, модель чего-то. Это не проект, если вы чему-то учились и в результате научились.
  • На реализацию проекта отводится конкретный промежуток времени (от часов до нескольких месяцев) и ограниченные ресурсы: участвующие людей, бюджет, оборудование. Если вы что-то делаете, пока не сделаете – это не проект.

Какие этапы включает проект

Выбор проблемы и темы проекта. Проект должен быть направлен на решение некоторой проблемы, то есть противоречия. Например, между некой потребностью и отсутствием понимания, как ее удовлетворить, или задачи, у которой не только неизвестно решение, а даже сам путь, на котором искать это решение, непонятен. Если просто решается задача путем применения формул из учебника – это не проект.

Планирование работ и расходования ресурсов проекта. Все шаги по решению проекта должны быть спланированы, оценены и описаны.

Проведение исследования, то есть сбор информации, ее анализ, выдвижение гипотезы о том, как найти путь решения, и ее обоснование. Результат исследования: найденный путь решения проблемы проекта. Например, если создается некий материальный объект, то создаются его концепция, чертежи, описывается принцип действия, проводится экономический анализ.

Затем начинается реализационный этап: создается тот продукт, который и является темой проекта, создается документация продукта проекта (инструкции по использованию), он сдается потребителю.

В конце концов проводится анализ выполнения проекта, подводятся итоги и делаются выводы, как можно было бы выполнить проект эффективнее, оценивается работа участников проекта. Этот этап называется «сверткой проекта».

Если какая-то из фаз проекта пропущена – это уже не полностью проведенный проект, ведь он (проект) должен вести не только к созданию продукта проекта (производственная деятельность), но и к приобретению новых знаний участниками проекта (на исследовательском этапе), и не только знаний, но и организационных компетенций (на стадии планирования) и, особенно, при свертке проекта. Причем все это относится не только к учебным проектам, но и к проектам настоящим, проектам управленческим, рационализаторским, которые проводят настоящие и притом большие компании.

А все почему, по какой причине «не заходит» нам метод проектов?

Метод проектов внутренне противоречит классно-урочному методу. Что такое урок? Это когда отсидел 45 минут (если ты ученик) или провел 45 минут (если ты учитель), проставил отметки и все, можно выбросить это из головы. Урок – это реализация в школе принципа «отстрелялся и свободен». А проект – в нем каждый этап вытекает из предыдущего и надо быть полностью вовлеченным. Здесь ответственность от начала и до конца. Само по себе выдержать такое непросто, точнее, непривычно!

Фокус в том, что метод проектов – это не просто какое-то формальное упражнение, это стиль мышления и деятельности. Для проектного мышления характерно всю свою деятельность (и жизнь) представлять в виде последовательности проектов, когда четко понимаешь, что хочешь добиться на том или ином участке деятельности (жизни).

Мы же к чему привыкли? Мы привыкли не иметь собственных целей, собственных планов и не нести ответственности, за то, что мы делаем. Есть «начальство», есть родители, вот они-то все за нас и решают. А мы должны только слушаться и выполнять.

Вот-то выбрали для нас наши родители и нас убедили в этом: нужно приобрести стабильную профессию, окончить вуз. А для этого нужно хоть немножко поучиться в школе, потом подготовиться и сдать ЕГЭ, поступить в вуз и хоть как-то отучиться там. В ходе этого выясняется, что вузовская профессия нам не нравится, не подходит, или вообще, что найти работу по этой профессии не реально, но это уже мелочи.

Потом мы устраиваемся на какую-то работу и работаем до пенсии, тянем лямку (при поддержке все тех же родителей-пенсионеров), женимся-выходим замуж за кого-то (кого родители одобрили), рожаем и воспитываем детей, не потому, что нам этого хочется, а потому, что просто так положено.

Потом дети вырастают, мы думаем о пенсии, и тут – бац – пенсионный возраст продлевают (ну, или не продлевают, а просто пенсия никакая, жить на нее нельзя). И мы оказываемся у разбитого корыта, и мы тогда понимаем, что жизнь прошла, а золотую рыбку мы так и не поймали.

Метод проектов учит нас тому, что если постараться, то можно всего в жизни добиться: поставить перед собой цель, потом спланировать свои действия, потом эти планы выполнять и корректировать, если это требуется. И будет достигнут запланированный результат, будет нам счастье. Но так не хочется ничего менять в нашей привычной рутине и признавать, что каждый – сам кузнец собственного счастья. Лучше считать, что нам кто-то должен все устроить, или все должно устроиться само.

Но, может быть, пора уже брать все в свои руки и жить по методу проектов?


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 137

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Дмитрий Новиков 5 Ноября, 2019, 21:19

    Вот по всей стране лет 10-15 назад массово переименовывали институты университеты. Зачем? Для поднятия престижу, увеличения субсидий, зарплаты. Но ведь при получении "Университета" ВУЗ должен был менять программу - технические институты стали вводить гуманитарные предметы: например программисты изучают основы права, медики изучают историю древней Руси, связисты изучают философию и т.д.

    Как они это делают - в большинстве случаев выполняя какие-то проекты (переписывая из интернета статьи). Помогает это студентам? Нет... Но зато Университет всегда может отчитаться о внедрении прогрессивной формы обучения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Александр Могилев 6 Ноября, 2019, 10:38

      Переименование произошло значительно раньше. У меня в трудовой книжке - запись от сентября 1993 года о переименования моего государственного пединститута в университет, т.е. уже 26 лет назад. Конечно, это был ельцинский популизм, не нужно было этого делать. Он, вообще, обещал голову положить на рельсы под колеса поезда, если уровень жизни вузовских преподавателей (во-многом на плечах которых он и пришел во власть) снизится.

      Но зубную пасту обратно в тюбик не заправишь. Давайте думать не о том, что было и не вернуть, а о том, что происходит сейчас, и будет происходить в дальнейшем.

      Беспокоюсь, что сейчас делаются еще более грубые и страшные ошибки, чем переименование 26 лет назад, только мы не понимаем этого.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

  2. Олег Чаленко 8 Ноября, 2019, 15:27

    По-сути, методологически это довольно безграмотный подход.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Елена Ковалева 8 Ноября, 2019, 17:57

    Читала списки тем школьных "проектов", вывешенные в учительской и очень веселилась. Первый класс: "Природа" (тема по природоведению),- обо всём и ни о чём. "Лондонское метро" (тема по английскому) на английском языке ученик брался рассказать и показать картинки (интересно, а в Лондонской подземке можно фотографировать?). "Космос" (проект по природоведению в 1-ом классе). 5-й класс "Крещение Руси" (проект по истории). "Коневодство" (проект по "окружающему миру" в 5-ом классе)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Дмитрий Комаров 8 Ноября, 2019, 18:00
      Читала списки тем школьных "проектов", вывешенные в учительской и очень веселилась. Первый класс: "Природа" (тема по природоведению),- обо всём и ни о чём. "Лондонское метро" (тема по английскому) на английском языке ученик брался рассказать и показать картинки (интересно, а в Лондонской подземке можно фотографировать?). "Космос" (проект по природоведению в 1-ом классе). 5-й класс "Крещение Руси" (проект по истории).

      Фотографировать в метрополитене Лондона можно на непрофессиональную аппаратуру.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия