Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россияне оценили уровень коррупции в школах и детсадах

Жители России назвали низким уровень коррупции в школах и детсадах. Таковы данные опроса «Левада-центра», которые представляет Комитет гражданских инициатив, пишет «КоммерсантЪ».

Более 1,5 тыс. респондентов оценивали работу детсадов, школ, вузов, поликлиник и стационаров, в том числе и в части распространения «практики коррупции».

Уровень коррупции в детсадах и школах респонденты оценили как достаточно низкий: о частой или постоянной практике взяток за неположенные по закону услуги заявили лишь 16 % опрошенных, 14 % сообщили о взятках за положенные по закону услуги в детсадах, 13 % — в школах. Репутацию российских детсадов и школ оценивают как хорошую более 80 % опрошенных.

«Детский сад и школа воспринимаются как менее «чужие», более «свои» пространства,— говорится в докладе КГИ. — В этих сферах очень высоко ценятся именно неформальные отношения со стороны персонала».

Чаще всего, по мнению респондентов, приходится прибегать к взяткам в поликлиниках, больницах и вузах.


Автор

Ольга Лошкарева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новиков 5 Марта, 2018, 10:40

    Какая пакостная статья!
    Работники школ и детских садов, а тем более работники ВУЗов и медики - это святые люди, которые НИКОГДА не берут взяток и делают все правильно и честно!
    И в школы зачисляют в 1 класс честно, и ВУЗы берут на бюджет честно!
    А уж как честно лечат - это все знают.

    Так что статья вредная и неправильная!
    Ни одного процента взяток! Все только по закону!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Kот ученый 5 Марта, 2018, 19:02

    Респонденты, видимо, сборы на "ремонт класса", "подарки учителю" или просто "благодарность" коррупцией не считают)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 5 Марта, 2018, 21:51

      Коррупция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
      Главным признаком коррупции является получение экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий.

      Поэтому ни деньги на ремонт класса (если директор за счёт этого не прикарманил бюджетные деньги), ни цветы на 8 марта не являются коррупцией. А вот если прикарманил - это коррупция. И если директор деньги, предназначенные для оплаты труда работников, перераспределил нечестно с моральной точки зрения, пусть и по закону - это коррупция.

      Но надо различать два вида коррупции - малоопасную для государства бытовую, на разговоры о которой любят переходить представители власти при обсуждении коррупции (хотя с ней, конечно, тоже надо бороться), и коррупцию власти, которая реально опасна для общества - когда члены семьи и друзья чиновников вдруг становятся "гениальными бизнесменами" в той области, которой руководит чиновник. Или когда осуществляется рейдерский захват бизнеса или собственности с использованием государственных силовых структур. И для ухода от обсуждения коррупции власти, если не удаётся перевести разговор на тему бытовой коррупции, провластные пропагандисты любят подменять понятие коррупции власти понятием взятки и взяточников. Хотя в настоящее время в России, по утверждениям специалистов, основная форма коррупции власти - аффилированные с чиновниками компании, "откаты" чиновникам через аффилированные структуры, а также рейдерские захваты бизнеса и собственности (полные или частичные) с использованием государственных силовых структур.
      В этой статье, естественно, говорится о бытовой коррупции.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия