Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россияне: бороться за чистоту языка нужно, но не знаю как

Россияне: бороться за чистоту языка нужно, но не знаю как

Бороться за чистоту языка нужно, но не знаю какВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос об использовании гражданами России сленга, ненормативной лексики, цитат, пословиц в речи. Более половины от числа опрошенных возлагают заботу о языке на государство и не могут назвать необходимые меры.

Большинство россиян (81% опрошенных) используют в повседневной жизни пословицы, поговорки, крылатые выражения. Цитаты из литературных произведений, кино, слова из песен используют в речи 66%, а в употреблении ненормативной лексики и мата признались 61%. Каждый второй (52%) говорит на распространенном в его регионе диалекте русского языка. Реже применяют профессиональный сленг или употребляют иностранные слова - по 43-44%, архаизмы и высокий стиль – по 32-35%, используют компьютерный (29%), блатной (20%) и интернет-сленги (13%). Названные элементы речи опрошенные используют ежедневно или не реже раза в месяц. Среди ежедневно используемых наиболее популярных оборотов названы региональные диалекты (31%), профессиональный сленг (23%), ненормативная лексика, мат (20%).

Восприятие речи собеседника у большинства россиян толерантное. К ненамеренным ошибкам в письме или речи спокойно относятся около половины опрошенных (47%), 15% не замечают ошибок, а раздражается треть опрошенных (35%). В раздражении от намеренного искажения слов и использования жаргонных слов и выражений признались также около половины опрошенных (47 и 46% соответственно). В зависимости от услышанного, не скрывают раздражения от речи собеседника 13-21% опрошенных.

Язык необходимо оберегать, за чистоту языка нужно бороться всеми доступными средствами, - полагают более половины опрошенных - 57%. Трети респондентов (35%), напротив, считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе, и должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Считают, что заимствования из других языков и жаргонизмы наносят ущерб русскому языку две трети опрошенных - 63%. Четвёртая часть опрошенных (24%) полагает, что такие заимствования обогащают язык.

Большинство из опрошенных россиян заботу за чистоту языка возлагают на государство. Государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры по борьбе за чистоту русского языка – так думают 61% опрошенных. Против государственного регулирования языка, считая, что это дело общества, высказываются менее трети - лишь 29%. Возложить заботу о языке на школу предложили 21% респондентов, за введение цензуры в СМИ высказались 9%, а за запрет на ненормативную лексику в общественных местах, правильную речь в семье высказались по 5-6%. Чтение русской литературы или отказ от иностранных слов как средство сохранения языка назвали 2-4%. Свыше половины опрошенных (55%) затрудняются назвать меры, которые бы обеспечили наиболее эффективную защиту чистоты русского языка.

Опрос проведен 12-13 апреля 2008 г. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)