Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россиян с высшим образованием станет меньше?

Большинству россиян высшее образование не нужно, заявила РИАНовости вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец в ответ на вопрос об оптимальном соотношении в экономике специалистов с высшим образованием и рабочих специальностей.

По её словам, это соотношение просчитано и составляет 65 на 35 процентов: 65 процентов - это те, кому не требуется высшее образование, а 35 процентов  -  с высшим образованием. Как передают РИАНовости, заместитель председателя Правительства объясняет это тем, что доступ ко многим профессиям, требующим ранее обучение в вузе, теперь открывает повышение качества среднего специального образования.

“В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование", - цитируют РИАНовости Голодец.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Валерий Ганузин 16 Июля, 2016, 13:05

    Почему у нас ВСЕГДА надо преодолевать непреодолимое для абитуриентов? Даже при современном ЕГЭ!

    "...Пришла подавать документы - и тут выяснилось, что проверять мое эссе никто не будет! В вузах просто дают 1-2 балла всем, кто попросил учесть свое сочинение, - сразу, без проверок! То есть, эти бонусные баллы получат вообще все! А ведь по логике вещей, бонус за сочинение должен был достаться лишь самым талантливым выпускникам. Тем, кто написал действительно интересные работы. Так что, затею похоронили на корню? ...

    - Сочинения проверяют в школах, там детям ставят оценки по пятибалльной шкале, - рассказывают специалисты приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета. - Мы учителям доверяем и не сочинения не перепроверяем. И баллы начисляем те, которые ребенку поставила его учительница в школе...
    В вузах такое решение объясняют просто: для проверки нужны эксперты. Надо не просто выдернуть их из отпусков, но и заплатить какую-никакую зарплату за эту работу. Овчинка выделки не стоит..."
    http://www.kp.ru/daily/26555/3571755/

    ==================

    Кроме того, что сокращают число ВУЗов, еще и возникают препятствия по вине Рособрнадзора (- Да, в некоторых вузах возникли технические сложности при подключении к Федеральной информационной системе, - поясняют специалисты ведомства.) и приемных комиссий самих ВУЗов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Дежурный редактор 17 Июля, 2016, 22:53

    Мнение, высказанное в сети Фейсбук Эдуардом Никитиным: "Ну, во первых, Голодец имела в в виду 65 процентов профессиям ,а не 65 процентов россиян не требуется высшее образование. Она пытается развести эти понятия как потребность в высшем образовании и получение высшего образование как условие получение профессионального образования. И это важно!! В нашей стране высшее образование именуется как высшее профессиональное образование. По сегодняшней жизни высшее образование никак не коррелируется с профессиональным . Давным дано абитуриент ,поступая в вуз ,выбирает не профессию ,а просто высшее образование. Отсюда более половины выпускников педагогических вузов так и не становятся учителями , а в некоторых профессиях получение высшего специального образования без дополнительного длительного дообучения не приводит к получению профессии . Так, выпускник медвуза без прохождения двухлетней ординатуры не получит сертификата ,дающего право занятия врачебной деятельностью
    Так,что Голодец верно подмечает сложившуюся коллизию,когда тяга к получению высшего образования вовсе не означает страстного желания получить профессию...
    ...Недалеко то время ,когда на дверях многих предприятий ,учреждений и организаций будут висеть красочные объявления" Специалисты с высшим образованием не требуются!!"
    Кстати,сейчас идёт активная разработка новых поколений образовательных стандартов высшего образования,при этом разработчики нередко упускают из виду слово профессионального высшего образования. Спасибо вице премьеру,обратила наше внимание на эту важную деталь!"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Ирина Озеркова 18 Июля, 2016, 19:03

    Ну пусть не для всех высшее, а только самых достойных (хотя как определяются по факту эти достойные, ещё вопрос). Но почему тогда последовательно уменьшается бюджетный набор в СПО? Это значит, что в действительности не надо профессионалов ни с высшим, ни со средним образованием? И не надо говорить про одиннадцатилетку для всех желающих. Враньё это. Детей просто планируется вышвыривать в никуда. А потом будем плакаться на нехватку профессионалов и рост криминала... До чиновников уже дошло, что допобразование зря загубили (профессионалы на всех форумах об этом писали, в том числе и на педсовете, но их никто не слушал). Но ломать - не строить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Валерий Ганузин 18 Июля, 2016, 22:12

    "Так, выпускник медвуза без прохождения двухлетней ординатуры не получит сертификата ,дающего право занятия врачебной деятельностью."

    Если не знаешь точно, то лучше не писать неправду.
    ===============================

    "Эдуардом Никитиным: "Ну, во первых, Голодец имела в в виду 65 процентов профессиям ,а не 65 процентов россиян не требуется высшее образование."

    Как у нас любят трактовать задним числом все, что было сказано кем-то из руководителей.А по моему, Ольга Голодец выразила свою мысль так как хотела выразить и никакой Э.Н. не должен додумывать чужие мысли.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Владимир Савкун 18 Июля, 2016, 22:21

    Конечно, Эдуард Никитин - авторитет крупный, но лично у меня слова самой Голодец вызывают бОльшее доверие:

    «У нас есть просчитанный баланс, и этот баланс составляет примерно 65 на 35, то есть 65 – это люди, для которых не требуется высшее образование. В дальнейшем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, потому что, например, системный администратор – это сегодня профессия, которая в мире не требует высшего образования», - сказала Голодец.

    Кстати, Эдуард мог бы уточнить, какая именно часть выпускников педвузов не работает по специальности - 97 или 98 процентов... - жаль, не захотел.

    А так же насколько именно недалеко "...Недалеко то время ,когда на дверях многих предприятий ,учреждений и организаций будут висеть красочные объявления" Специалисты с высшим образованием не требуются!!" - 20 или 220 лет.

    Большое Спасибо вице премьеру, обратила наше внимание на эту важную деталь!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  6. Дежурный редактор 19 Июля, 2016, 0:02

    Коллеги, еще одно интересное мнение в блоге Фейсбука. Автор - Дмитрий Волошин: "Непонятная история с процентом людей, имеющих высшее образование. Голодец говорит, что одна треть с высшим образование - хорошо, видимо, имея в виду, что их сейчас больше. И беглый взгляд на разные источники дает цифру чуть ли не в 60%. OECD выдает 54% в 2013 году, при этом, почему-то, это единственный год в котором у него есть данные по России. МСКО 5А/6 в то же время и по той же методике (25+ лет) дает цифру 21%, правда за 2004/2005 года. Но разница, согласитесь, огромна. Так же не бывает?
    В поисках правды я решил обратиться к источнику независимому и актуальному. Я имею в виду результаты переписи населения 2010 года. Благо, все в открытом доступе. И что вы таки думаете? Согласно третьему тому этих самых результатов, в ходе переписи уровень образования указали 117,6 млн. человек. Из них высшее имеют 28,6, а послевузовское - 0,7 млн. человек. Проведя нехитрые арифметические вычисления получим, что доля людей, имеющих высшее образование по результатам переписи - 25%. Что близко к цифре МСКО, но бесконечно далеко от OECD и г-жи Голиковой.
    Но ведь так не бывает, подумал я. Самым простым решением было понять, что может дать еще примерно 30%, то есть что именно в сочетании понятий "образование" и "% населения страны" может быть около 55%. Big data, понимаешь. В поисках гипотез я опять вернулся к исследованиям МСКО и обнаружил, что помимо МСКО 5А/6 (сиречь, высшее профессиональное образование), есть еще МСКО 5В (это среднее профессиональное). И вот когда посмотришь туда, то напротив России красуются заветные 34%. И тогда, если рассматривать в связке МСКО 5В/5А/6, то наша страна действительно имеет 55% населения. Получившего среднее и высшее профессиональное образование. И вот по этому параметру мы впереди планеты всей. Были в 2005 году.
    Будучи весьма удивлен (ведь не каждый день прогнозы высшего чиновника сбываются в момент произнесения), я решил обратиться к статистике Госкомстата. По образованию там не густо, но давайте сделаем грубые прикидки. По меньше мере там есть кол-во студентов, которые прямо сейчас (в 2015 году) обучаются на программах СПО и ВПО. Итак: ВПО - 4,7 млн (отмечу, что из них 2,2 в заочке, что мы все понимаем такое), СПО - 2,8. Странно, отношение обучающихся обратное. Получается некоторый парадокс. Вроде доля людей, получивших СПО по отношению к ВПО в стране сейчас значительна, а получают ВПО гораздо больше СПО.
    А потом я посмотрел на исторические данные. И все встало на свои места. Только за последние 10 лет кол-во образовательных организаций, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих сократилось в три раза (с 3392 до 1007), а кол-во обучающихся - в два раза. Так как большей статистики нет, то могу предположить, что увидел лишь конец этого тренда. И тогда получается, что г-жа Голодец фактически призывала вернуться к модели "до 90-х годов". Когда на двух рабочих приходился один инженер. И что это распределение еще сохраняется сейчас. Но меняется за счет резкого сокращения учебных организаций СПО.
    Можно еще долго рассуждать про изменение роли образования и образованности. Я бы хотел высказать свое видении ситуации: на мой взгляд, необходимо создать инфраструктуру возможностей. Чтобы молодой человек после школы смог быстро получить профессию, поработать, и определиться со своим дальнейшим путем. Сейчас, увы, в большинстве современных вузов обучение превращено в профанацию, ребята начинают работать с первого курса, и фактически забивают на учебу. Мы все это знаем. И кто учит, и кто учится. Так зачем же все делать хорошую мину при плохой игре?"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Журналист

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Владимир Савкун 19 Июля, 2016, 11:36

    Согласен: Дмитрий Волошин – очаровательный мужик и виртуозно владеет калькулятором, но просчитать уровень, до которого произойдёт снижение доли высшего образования – до трёх с четвертью – или всего до двух с половиной процента – ему не удалось. А жаль.

    В этом смысле интереснее выглядят мысли Владислава Воронина (несколько лет он щедро удобрял ими Кремлин РУ и Педсовет ОРГ): «Прежде чем пользоваться калькулятором, надо мозги приложить: что и на что делить на том калькуляторе. Сразу видно человека, который если и имеет образование, то фиктивное.»

    Владислав за последние два года наваял уже семь страниц на http://www.novayagazeta.ru/columns/73861.html

    Так как архив Педсовета пока недоступен, изголодавшимся по «пище для ума» вход свободный.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия