Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россия и Казахстан объявили о сотрудничестве в области нанотехнологий

Россия и Казахстан объявили о сотрудничестве в области нанотехнологий

Россия и Казахстан объявили о сотрудничестве в области нанотехнологийРоссия и Казахстан подписали соглашение о сотрудничестве в области нанотехнологий. Ранее предполагалось, что в ходе встречи будет подписан меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология», но российская сторона отложила документ для «его доработки».

Целью визита делегации российских ученых во главе с вице-президентом РАН Жоресом Алферовым была поддержка прорывных инфраструктурных и инновационных проектов, предлагаемых казахстанскими и российскими научно-образовательными организациями и компаниями. С казахстанской стороны во встрече участвовал министр образования и науки Казахстана Жансеит Туймебаев, передает Казинформ. Министр образования и науки Казахстана рассказал, что в октябре текущего года в Санкт-Петербурге состоится казахстанско-российский евразийский форум по науке. «Будет подписано соглашение о создании казахстанско-российского научно-производственного центра. Он станет отправной точкой для стажировки и подготовки научных кадров Казахстана», - сообщил министр.

Жорес Алферов рассказал о состоянии казахстанской науки: «Научные институты в последнее время получили хорошее оборудование и, что не менее важно, там появилась большая группа молодых ученых». Вице-президент РАН уверен, что сотрудничество двух стран в области совместных исследований и в подготовке кадров будет взаимовыгодным для развития наукоемких производств. Что касается Меморандума, Жорес Алферов сказал, что «сегодня мы только обсудим этот документ, а подписывать его не будем. Все-таки это соглашение международного уровня, требуется его тщательная проработка на соответствующем уровне».

В Казахстане будет реализоваться один из прорывных проектов в области нанотехнологий на основе работ, выполнявшихся в физико-техническом институте им. А.Иоффе в Санкт-Петербурге. Речь идет о налаживании производства солнечных батарей для преобразования солнечной энергии и концентрированного солнечного излучения на земле с более высоким КПД.

Бюджет российских нанотехнологий до 2010 года составляет 130 млрд. рублей к которым дополнительно могут быть выделены еще 27,7 млрд. Согласно казахстанскому информационному сайту бюджет науки республики до 2012 года составляет 43,3 млрд. тенге. По курсу ЦБ РФ 1 рубль равняется почти 5 тенге. Итого, в переводе на российскую валюту, бюджет казахстанской науки (в которую входят не только нанотехнологии) на ближайшие пять лет составляет 8,7 млрд. рублей, что почти в 20 раз меньше российских нано.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)