Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Россия будет вынуждена принять пожелания Брюсселя по «секспросвету» в российских школах: Григорий Трофимчук

Россия будет вынуждена принять пожелания Брюсселя по «секспросвету» в российских школах: Григорий Трофимчук

Эксперт ИА REX по вопросам злоупотреблений в сфере психиатрии и психологии Татьяна Мальчикова предлагает обсудить тему сексуального просвещения в российских школах. Тема сейчас довольно актуальна в свете ратификации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия.

Татьяна Мальчикова: "7 мая 2013 года Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия от 25 октября 2007 года. В ст. 6 Конвенции имеется упоминание о половом воспитании детей, но статья не содержит обязательных к исполнению норм, устанавливающих стандарты преподавания предмета «сексуальное просвещение». Предполагается, что каждая страна, ратифицировавшая Конвенцию, самостоятельно вырабатывает стандарт по данному предмету. Образовательную деятельность в нашей стране регламентируют, в том числе, Федеральные образовательные стандарты (ФГОС) первого поколения от 2010 года.

В настоящее время во ФГОС нет предмета «сексуальное просвещение» (или подобного) ни в качестве основной учебной дисциплины, ни в качестве дополнительной. Если данный предмет будет внесен по ФГОС, то, вероятнее всего, что он будет внесен в качестве дополнительного предмета. Согласно п.4 ст.75 закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» каждое общеобразовательное учреждение вправе самостоятельно выбирать дополнительные общеобразовательные программы. То есть, окончательное решение остается за школой. Согласно тому же закону №273-ФЗ, каждый родитель вправе заранее получить от образовательного учреждения информацию о дополнительных предметах и методиках их преподавания, и, родитель вправе отказаться от выбора именно этого образовательного учреждения, в случае несогласия с методикой преподавания, и перевести ребенка в школу, в которой этого предмета нет или методика преподавания другая. Однако, согласно уже заключенному договору между школой и родителем, родитель не сможет отказаться от преподаваемого в школе предмета, оставив ребенка в этой же школе.

Безусловно, ст. 45 закона №273-ФЗ предусматривает все меры защиты детей в случае, если преподаватель во время урока отклонится от темы предмета и начнет «творить» в сторону развращения. При наличии доказательств этих фактов, родитель может добиться удовлетворения своего иска. Важно также помнить, что согласно ст. 42 закона №273-ФЗ, который вступает в силу с 1 сентября 2013 года, "психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)". Эти положения дают родителям прямые и более широкие права не допустить никаких тестирований, обследований, оказания психологической помощи без их согласия. Но возникает главный вопрос: имеет ли смысл вводить школах предмет "сексуальное просвещение", если первое, о чем думают родители в данном случае - как обезопасить своих детей и семью от подобного вмешательства? И опасения родителей не беспочвенны".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)