Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Роспотребнадзор продолжает борьбу с нездоровой пищей в школах

Роспотребнадзор продолжает борьбу с нездоровой пищей в школах

Чипсы, гамбургеры и колу изгонят из школГлавный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на пленарном заседании Конгресса педиатров России назвал чипсы, гамбургеры и колу «суррогатным, вредным питанием». В борьбе с этой нездоровой пищей он призвал «проявить твердую волю».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) продолжит борьбу с продажей чипсов, колы и гамбургеров в школах, которые пользуются большой популярностью среди школьников. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, они являются «суррогатным и вредным питанием». Директорам очень удобна продажа подобных продуктов, отметил главный санитарный врач РФ, но это нельзя назвать организацией питание в школе. Напомним, что в 2007 году было выпущено постановление Роспотребнадзора, которое запрещает продажу чипсов, колы и других вредных продуктов в школе, неблагоприятно отражающихся на здоровье школьников.

Однако, есть некоторые положительные тенденции в организации питания детей в образовательных учреждениях. За прошлый год, заметил в своем выступлении Геннадий Онищенко, увеличился охват школьников горячим питанием. По сравнению с 2006-2007 учебным годом он вырос с 69% до 72%. Наибольшие успехи в этом направлении демонстрируют Москва, Томск, Новосибирск, Тамбов и Красноярский край.

Отметим, что этот рост происходит в основном за счет младших классов. На начало текущего учебного года, как сообщал Роспотребнадзор, в школах питались около 50% учащихся 1-4 классов, 40% учащихся 5-9 классов и 30% старшеклассников. Питание учащихся организовано в 54 % образовательных учреждений - в столовых, работающих на сырье, 15,2% - столовых, работающих на полуфабрикатах, 9% - в буфетах-раздаточных, 10% - в буфетах, 12% - пищеблоки отсутствовали.

С другой стороны, в рамках нацпроекта «Образование» осуществляется проект по модернизации питания школьников. Сейчас в этом проекте в качестве пилотных участвуют 14 регионов России, отобранных на основании конкурса. На протяжении 2008 и 2009 гг. на развитие систем школьного питания они получат 1 млрд. руб.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Sergey Passionar 21 Февраля, 2008, 1:50

    Организовали бы хоть четкое обеспечение чистой ПИТЬЕВОЙ водой...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия