Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор: в перспективе возможен переход на формирование индивидуальных вариантов КИМ ЕГЭ

Пресс-служба Рособрнадзора сообщила о том, что специалисты ведомства и Федерального института педагогических измерений прорабатывают возможность автоматической генерации индивидуальных КИМ ЕГЭ. 

Предполагается, что такая возможность принципиально изменит процедуру сдачи экзамена. Выпускники будут получать индивидуальные КИМы, сгенерированные в аудитории за несколько минут до экзамена, что полностью исключит какие-либо утечки заданий, они станут бесмыссленными. Для реализации такой схемы необходимы дополнительная отработка технологии, создание защищенных каналов связи и расширение банка заданий ЕГЭ. 

В сообщении говорится, что «массовое внедрение технологии автоматической генерации индивидуальных вариантов КИМ возможно только после проведения многократных масштабных апробаций».

Педсовет попросил прокомментировать эту идею нашего постоянного автора, эксперта в области цифровизации образования Михаила Кушнира.

«В отношении списывания, безусловно, это сработает. Выполнение на компьютере, безусловно, облегчит делопроизводство исключением распечатки и возни с черновиками-чистовиками. Насколько оправдана сама задача подобного экзамена, спустя много лет от момента, когда о таком экзамене мечтали, безусловно, Рособрнадзор не думает» - сказал Михаил.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Марина Кочеткова 20 Июня, 2019, 20:44

    Мы уже пошутили с коллегами по поводу того, проверять тоже будет искусственный интеллект? А сегодня я всплакнула, дети пришли после апелляции и рассказали, как "нейтрализацию" Черного моря по Парижскому миру и циркуляр "о кухаркиных детях" им засчитали в сочинении за фактические ошибки и на голубом глазу доказывали, что надо было писать о срытии укреплений и указывать официальное название циркуляра. Как бороться с этими явлениями? А то все списывание, списывание....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Наталья Шлянчак 20 Июня, 2019, 21:11

    А почему происходит утечка?)Значит, кто-то или умный, или хочет заработать)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель начальной школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  3. Виктор Рябцовский 20 Июня, 2019, 23:42

    Ну на это в интервью телевидению был ответ, что это не скоро. Одна из причин, нет современных компьютеров в школах, другая - это все стоит денег. А насчет искусственного интеллекта для контроля знаний, это не в ближайшее время точно. Если смогут придумать контроль знаний с помощью искусственного интеллекта, то от него не так далеко до замены управляющего аппарата, а это для чиновника смерти подобно. Практика показывает значительную трудоемкость работ по автоматизированному контролю знаний на базе искусственного интеллекта, задачи определенного класса решаются, причем можно выводить решение, но при использовании классических библиотек это крайне затруднительно, по сути дела надо разрабатывать свой вариант библиотеки или разбираться с существующей, а это далеко не самая тривиальная задача. Пока называют дату от 3 лет и далее, это касается автоматического формирования вариантов. Но решать надо параллельно с контролем знаний, а это совсем другая история. Пока ее решают только японцы, завершение работ в 2020 году. Посмотрим на результаты соседей. Если взять отставание России, то японцы работают над проблемой более 7 лет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Виктор Рябцовский 21 Июня, 2019, 9:54

    Применение экспертных систем контроля знаний на базе компьютерного интеллекта может во весь рост поставить проблему действия и противодействия. Одновременно или даже раньше может появиться система, позволяющая решать любые задания из ОГЭ и ЕГЭ, или первоначально отдельные, например самые сложные задания. Особенно большое количество готовых алгоритмических решений существует в теории графов (информатика: подсчет количество путей, выбор кратчайшего пути и т.д), в решении уравнений различного типа. Вообще учащийся школы изучает правила и алгоритмы, а именно это проще всего переносится на реальные программы, причем сегодня мощность смартфонов достигла такого уровня, что особой потребности в интернете нет, легко решаются не только системы алгебраических уравнений, но и системы логических уравнений, построение графиков, описанных уравнениями вообще идеальная задача для уравнений любой сложности на школьном уровне. Причем надо понимать, что если существует 8-10 вариантов заданий, то это всего навсего 8-10 математических моделей для решения данного задания. Появление математического моделирования на смартфонах Андроид можно прогнозировать уже в текущем году, или в следующем. Проблемы контроля домашних заданий станут еще чуть сложнее, число средств автоматического решения будет постоянно расти. Это касается любого предмета, именно подобным путем идут ученые Токийского университета при создании системы тотального контроля знаний в области подготовки к успешной сдаче вступительных экзаменов(испытаний).

    В связи с вышеизложенным перед образованием рано или поздно встанет задача, как исключить использование другого разума из контроля знаний, имеется следующее, как проконтролировать знания ученика, а не его гаджета. Сегодня за рубежом растет количество операций по установке чипов в организм человека, пока только для его личной идентификации, но технологии постоянно развиваются, и где гарантия, что вживляемые устройства не начнут выполнять другие функции? Такие устройства существуют давно, например, кардиостимулятор, но все изменяется, когда появятся другие устройства, предскать не так просто.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия