Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор предложил ввести в вузах аналоги школьных ВПР

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов попросил Совет Федерации поддержать законопроект о независимой оценке качества подготовки студентов, сообщает ТАСС.

По словам Кравцова, эта инициатива поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Законопроект предполагает введение в вузах проверочных работ по аналогии с теми, которые пишут российские школьники.

Кравцов привел в пример Бразилию, где в определенный момент разрыв между качеством среднего и высшего образования стал очевиден.

«Они также вводят контрольные работы по разным предметам. Математика, биология, гуманитарные науки - раз в год, цикл четыре года получается. И все студенты пишут эти контрольные работы объективно, так же, как всероссийские проверочные работы, и они видят, какое знание [у студента]», - сказал Сергей Кравцов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Кравцов рассказал об итогах пробных проверочных работ в российских вузах, по его словам, они показали низкий уровень знаний студентов. 

«Провели экзамены для студентов второго курса по юриспруденции и экономике. Объективно, то есть были наши представители, студенты, никто не мог списать ничего. Оценка средняя какая была? По экономике – три с минусом, по юриспруденции – три с плюсом, после второго курса», – резюмировал он.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Александр Либерман 14 Февраля, 2019, 17:07

    Такими темпами Рособрнадзор впр в администрации президента и госдуме через годик введет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

    • Ольга Густова 14 Февраля, 2019, 21:43

      Вот для этих ЧЛЕНОВ было бы неплохо ввести какой-либо контроль с цельб отбора. А то лезут во власть по знакомству и воплощают в нашу жизнь свои безумные и дорогостоящие фантазии!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 14 Февраля, 2019, 18:43

    Давно пора, особенно в вышке. Начать с ректората, в присутствии студентов из глубинки, обнаружившему нарушение регламента или ошибку - долю прибылей испытуемого и гарантированная работа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Светлана Решетняк 15 Февраля, 2019, 0:52

      Вот в вышке точно, и это пострашнее по результатам будет, чем в школе, ибо при том школьном уровне, с которым приходят студенты, многому не научишь. Да и в вузе начинают привыкать к переводу на следующий курс без реальных знаний ( не беру сильные известные вузы), иначе при уровне принятых некоторые специальности придётся закрывать. Уровень современной школы убивает вузы. Да побоятся провести ВПР в вузах чисто- ужаснёмся... Кроме того, ВПР должна учитывать уровень вуза, а это уже огромная работа, а если всем сестрам по серьгам, то много денег впустую... Предложение провальное, всё сведётся к проверке начальных знаний, примитива, особенно, если это будет в тестовом режиме, а, значит, пустая трата денег, да ещё и предварительное натаскивание (как в школе), т.е. время отнято от обучения действительно способных учиться в вузе.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  3. Анна Маханек 14 Февраля, 2019, 21:55

    Медведев, который как бы юрист, для начала сам бы по юриспруденции бредовые тесты Рособрнадзора порешал, а потом бы уже поддерживал.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

  4. Вадим Монахов 14 Февраля, 2019, 22:21

    Бред двух государствнных деятелей, скажем политкорректно, невыдающихся умственных способностей, не понимающих разницу между высшим образованием и средней школой.

    Принципиальная разница между вузом и средней школой - специализация. Даже в старшей школе при одинаковых программах и требованиях к результатам бессмысленно сравнивать знание математики и физики в физ.-мат. лицее и сельской школе. А в вузах вообще РАЗНЫЕ ПРОГРАММЫ обучения даже по предметам, которые называются одинаково.
    Курс математического анализа на матмехе СПбГУ принципиально отличается от курса математического анализа на физфаке СПбГУ, хотя и там, и там они очень высокого уровня. А на биофаке СПбГУ курс с тем же названием - это совсем другой по уровню предмет. Но он и нужен ДРУГОГО уровня. Зато биологию там преподают на несоизмеримо более высоком уровне. И это в пределах одного вуза! Что уж говорить про разные вузы, особенно узкоспециализированные.

    Основная беда нашего нынешнего высшего образования - недоверие чиновников к преподавателям. Они, видимо, судят о других по себе и потому, похоже, считают преподавателей ворами, жуликами , бездельниками и т.п. И поэтому считают, что таких негодяев необходимо проверять и контролировать на каждом шагу. Не позволять им принимать экзамены по курсам, которые преподаватели разработали и читают. Не доверять заседать в комиссиях по защите выпускных работ...

    Конечно, есть вузы, в которых всё определяют как раз такие вот чиновники - и это на деле не вузы, а псевдовузы. Сейчас у нас в РФ вузов в три раза больше, чем в 1978 году было во всём СССР. Так что сократить число вузов в три раза, ликвидировав псевдовузы, необходимо. И Ливанов, надо отдать ему должное, этим вполне успешно занимался - и, за исключением нескольких явно поставленных ему сверху заказных ликвидаций, ликвидировал именно псевдовузы. Но тут никакими проверками не поможешь - надо продолжать ликвидировать псевдовузы.

    А вот настоящим вузам бесконечная череда проверок от карателя Кравцова приносит только вред. Какая там академическая свобода, когда карательный орган проводит проверку! А Рособрнадзор давно стал карательным органом. Как показал опыт, академическая свобода и Кравцов несовместимы. Впрочем, к любителю айфона это также относится - именно он ликвидировал выборность ректоров ведущих вузов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия