Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор обнародует списки школ, завышающих итоги ВПР

Как заявил в интервью «Российской газете» замминистра образования, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, ведомство планирует обнародовать списки школ,  чьи результаты  Всероссийских проверочных работ (ВПР) не являются объективными. По его словам, результаты анализа объективности проведения проверочных работ были направлены в регионы.  «Из наших данных руководителям на местах ясно, где слабые места и с чем надо работать. В следующем году назовем открыто те школы, где ситуация с объективностью не улучшится», - подчеркнул Кравцов.

"списки"

Он отметил также, что успехи школ нужно смотреть через динамику ВПР.  «Допустим, результаты были не очень хорошими, важно, отправил ли директор после этого учителей на курсы повышения квалификации», - заключил глава Рособрнадзора.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 32

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Александр Либерман 9 Января, 2018, 13:13

    вот он повод для коррупционных схем...товарищ Кравцов денег хочет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  2. Виктор Рябцовский 9 Января, 2018, 14:11

    Здесь важно другое, дает ли конкретно господин Кравцов рекомендации, следуя которым гарантируется повышение результата. Повышение квалификации не гарантирует рост результатов, так как у разных школ разные проблемы, а решать надо с учетом причины низкого уровня подготовки. А вот, если бы господин Кравцов опубликовал причины и предложил конкретные пути решения, это было бы гораздо продуктивнее, и результат мог реально стать выше. Но похоже господин Кравцов к этому еще не пришел, а жаль. Пока то, что он предлагает это сплошной туман, где не видно путей решения очень конкретных проблем у каждой школы, где низкие результаты. Нужны не указания, а реальная помощь, выраженная в методических рекомендациях устранения возникшим проблем с уровнем подготовки учащихся, у замминистра есть ресурсы задействовать весь штат методистов всей системы образования. Пора перейти от проверок к четким рекомендациям решения проблем по повышению качества подготовки учащихся. Нет анализа причин состояния учебно-методической литературы, учебники и пособия страшно читать из-за огромного количества ляпов, почему об этом молчит господин Кравцов? Уровень контроля со стороны министерства на полном нуле. В пособиях по подготовке к экзаменам количество ошибок и опечаток достигло запредельного уровня. В некоторых вариантах по 2-3 ошибки, ведь неправильная информация воспринимается за истину, почему этого не видит господин Кравцов? Почему бы не провести поэтапные проверки решения проблем в школах, где низкие результаты, неужели это непонятно работникам министерства, чтобы люди на местах ощутили помощь, а не жесткий диктат. Провели проверку - по результатам необходимую помощь, тогда будет результат. Пора работать с конкретным учителем, а не со школой. Помогать надо конкретным людям, включая учащихся, а не абстрактной школе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Татьяна Панфилова 9 Января, 2018, 22:17

      Этот г. Кравцов дня в школе не проработал, какие рекомендации он дать может? Чтоб что-то рекомендовать, а тем более помогать, нужно разбираться в вопросе, потому и молчит г. Кравцов

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  3. Елена Сачкова 9 Января, 2018, 20:38

    В малых городах и весях - безработица, а посему и низкие результаты в работах учащихся: у родителей нет возможности нанять репетитора для ребёнка, мотивация вообще отсутствует. Ведь не секрет, что обучающиеся из мегаполисов показывают прекрасные результаты и по экзаменам, и по олимпиадам, и в ВПРах, а в глубинке - тушите свет! И дело тут даже не в учителях, а в модернизации школ, в разных возможностях. У одних школ (как правило, крупных, или частных) - повышенные шансы на успех, у других (задрипанных школ) - ожидание перемен и примирение с позицией "лузеров". Проблемы за всем за этим прежде всего экономические. Вообще-то, как я понимаю, особенно много умных стране и не надо, а то потом горе от ума будет... Вот и маются наши чиновники: "что бы такого придумать плохого?".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  4. Олег Жаровский 9 Января, 2018, 20:46

    Может, лучше не списки школ, а списки районных и городских департаментов, завышающих результаты ВПР и\или требующих этого завышения от школ, которые им подчинены?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  5. Валерий Чернухин 10 Января, 2018, 8:24

    Странно, что учителя опять не отреагировали на полный бред относительно завышения.
    А КАК УЗНАЛИ? Неужели мысли читали? В России такое возможно.
    Об этой гениальной российской разработке сообщил генерал-майор Борис Ратников, который в Федеральной службе охраны за бюджетные деньги курировал "изучение тайн подсознания" и который "подключился"к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Им была прочитана мысль: «В мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».
    См. интервью генерала-майора: https://youtu.be/p6fVypH33Po.
    Этот результат НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ потом транслировался массово через правдивые СМИ политиками и журналистами (Путин, Пушков, Михалков, директор ФСБ Николай Патрушев, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и прочие ПРАВДИВЫЕ люди). Об этой "прочитанной" мысли Олбрайт теперь "знает" каждый второй обыватель, узнавший о них от необычайно правдивых СМИ.

    Неужели технологию чтения мыслей в Рособрнадзоре применили к учителям, подтасовывавшим данные? Далеко пошли российские разработки.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  6. Валерий Чернухин 10 Января, 2018, 8:29

    "Допустим, результаты были не очень хорошими, важно, отправил ли директор после этого учителей на курсы повышения квалификации" (Кравцов). Дня в школе не проработав, "точно знает".
    Налицо Синдром детского сознания, или попросту гипернаивность. Чиновник такого ранга ВСЕРЬЁЗ считает, что курсы повышения квалификации повысят успеваемость учащихся.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  7. Татьяна Сучкова 10 Января, 2018, 9:08

    Нет, ну на наших глазах происходит нечто крайне непонятное и возмутительное. Давно ли эти самые ВПР были делом сугубо добровольным для школ и никто не смел требовать даже участия? Учителя сами решали, проводить им эти ВПР или нет. А теперь - здрасьте, бабушка, новый контролирующе-управляющий орган у нас образовался этак внезапно. Это как сказка про лисичку, которую зайчик из жалости в домик к себе впустил, а она его взяла да из домика-то и выгнала.
    Он что, под старушку-хоровичку копает? Хочет заменить собою Минобраз? Какое он имеет право на это?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Горячев 10 Января, 2018, 10:02

      Это в логике ФГОС. Точнее, почти в логике. Во главу угла, судя по тексту ФГОС, ставится результат образования. Следовательно обостряется вопрос, как измерять этот результат, и повышается роль измерителей этого результата.
      С другой стороны, в ФГОС ничего не говорится о частоте замеров. Строго говоря, результат образования, это результат по завершению образования. Это как состояние здоровья при выписке из больницы, а ВПР это как утреннее измерение температуры. Так что это тонкий момент. Может где-то учитель специально притормаживает прохождение программы, чтобы накопить базу, с которой потом ученики пойдут быстрее и увереннее.

      А про искажение результатов ВПР, наверное, позволяет судить такая наука как статистика. Если соотношение между результатами ВПР и результатами ЕГЭ и ОГЭ школы за несколько лет попадает в статистически допустимые границы, то ОК. Если сильно выпадает, то попадают под подозрение. Ведь логика распределения сложности заданий ВПР и ЕГЭ в одних руках. Не научились ещё привирать достоверно.
      Это не страшно, научатся.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Валерий Чернухин 10 Января, 2018, 10:21

      Статистические данные НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ доказательствами. Например, выборы в Госдуму в 2009 году, приведшие к 100-тысячной акции протеста и показывающие крайне "искажённую" статистику https://trv-science.ru/2009/10/27/statisticheskoe-issledovanie-rezultatov-rossijskix-vyborov-2007-2009-gg/, тем не менее, были признаны состоявшимися.
      Поэтому заявление об обародовании списка школ, в которых жульничали, бессмысленно.
      Железное доказательство можно получить:
      1. Если проводилось видео- и аудионаблюдение и другие меры защиты от жульничества, применяемые для проведения ЕГЭ. Этого не было сделано.
      2. Если использовать новейшие российские разработки по чтению мыслей, например, по фотографии, результаты которого на примере сканирования фото Олбрайт были признаны истинными даже главой ФСБ и президентом.
      Отсюда железно вытекает недейственность статистических критериев и действенность критерия чтения мыслей по фотографии.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Александр Горячев 10 Января, 2018, 11:05

      "Например, выборы в Госдуму в 2009 году, ...тем не менее, были признаны состоявшимися. "
      Смешной аргумент. Но принимаю: подозрительные по статистическим данным результаты ВПР настолько же честны, как и выборы 2009.
      Строго говоря, если школа попадает в список, а у них всё чисто и прозрачно, они могут подать в суд с требованием компенсации за моральный ущерб.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Галина Геннадьевна 10 Января, 2018, 18:07

      "... Железное доказательство можно получить:
      1. Если проводилось видео- и аудионаблюдение и другие меры защиты от жульничества, применяемые для проведения ЕГЭ. Этого не было сделано...."
      Золотые слова!
      Вообще непонятно, почему ВПР проводят не на независимых площадках, а в своем ОУ?
      Даже если допустить невозможное - объективное оценивание результатов проверочных работ с соответствующими мерами контроля - и сравнить их с результатами ГИА, то картина вряд ли получится правдивой (ГИА по необязательным предметам выпускники сдают по своему желанию, то есть как-то мотивированные и уже имеющие соответствующую подготовку, против результатов тех учащихся, для которых этот предмет, по их мнению, необязателен).
      И еще один момент вызывает вопросы: в каждом ОУ существует внутришкольный контроль, классно-обобщающий контроль,в рамках которых запланированы проверочные работы, проводится мониторинг результатов обученности, , - зачем тогда ВПР?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

    • Татьяна Сучкова 10 Января, 2018, 11:08

      Голубчик вы мой! Да вы без всяких там ВПР просто посмотрите статистику не за несколько последних лет, а за многие-многие годы (что будет куда достовернее) по количеству отличников и хорошистов в младшей школе и старшей. И разная картина возникает вовсе не из-за того, что в младшей школе решают задачки попроще, вы, надеюсь, это понимаете? Или вы хотите обвинить в необъективности вообще всех педагогов?
      Далее.
      Вы можете гарантировать, что соотношение сложности заданий к уровню подготовки детей на ВПР и на ЕГЭ - одинаковы? Т.е. что инструмент вы используете один и тот же? Я вот по первому образованию - инженер-геофизик, и у нас, знаете ли, с этим было весьма строго, измерительные инструменты проходили и калибровку, и поверку на специально оборудованных для этого станциях, и погрешность измерений каждого прибора была внесена в его паспорт, и если прибор начинал врать, то его списывали. Ваш инструмент измерения обладает необходимыми для измерений характеристиками? Он достаточно точен? Можно повторить измерения и получить тот же результат? На результат измерения не влияют никакие иные процессы, вы умеете вводить соответствующие поправки?
      Ничего этого у вас нет. Градусники ваши в силу объективных причин разные, при этом измеряют весьма приблизительно, а искажения громадны (вы сами это признали). Мало того, вы с их помощью пытаетесь доказать, что реальности (о которой я писала в первом абзаце) - не существует!

      Может быть, прикажете еще скорость обучения младенцев пользованию горшком коррелировать с успехами страны в ракетостроении?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  8. Е K 10 Января, 2018, 10:24

    Тут вырезка неполная, читать лучше всю статью

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Саха /Якутия/, Россия

  9. Наталия Муравьева 11 Января, 2018, 18:01

    Чтобы говорить об объективности результатов ВПР, необходимо прежде исключить попадание заданий в интернет. Ученики признались, что задания с ответами были накануне в сети, достаточно было указать разницу во времени с Москвой, чтобы получить нужные для региона варианты. Вот в чем причина завышенных результатов!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —