Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в феврале

Рособрнадзор начнет лишать вузы аккредитации без суда уже в феврале

Лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор сможет уже в феврале. С начала 2015 года полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) существенно расширились. С 1 января нынешнего года надзорный орган получил право без суда приостанавливать действие, а в случае неустранения нарушения лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации (поправки в закон «Об образовании» были приняты в конце прошлого года Государственной думой, закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года).

Как рассказали «Известиям» в самом Рособрнадзоре, первые решения по вузам и образовательным программам планируется вынести уже в середине февраля, когда будут проанализированы результаты проверок текущего года.

Решение о приостановлении действия аккредитации в Рособрнадзоре принимать будет коллегия, куда войдут сотрудники ведомства, представители отрасли и экспертного сообщества, а также депутаты. В ведомстве отметили, что 12 февраля состоится заседание аккредитационной коллегии, на котором будут решаться организационные вопросы по созданию этого коллегиального органа. Ранее распоряжение об отзыве аккредитации принималось по решению суда. И, по мнению представителей Рособрнадзора, судебная волокита зачастую затягивала вынесение решения, позволяя неэффективному вузу работать и заниматься набором студентов. Теперь же, согласно принятым поправкам, надзорный орган в случае выявления «несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам» сразу приостанавливает действие государственной аккредитации (полностью или частично). Если за шесть месяцев вуз не принял мер по изменению положения дел, Рособрнадзор лишает вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)