Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор: мы следим за объективностью оценивания ВПР

 

Рособрнадзор продолжает контролировать объективность проведения школами всероссийских проверочных работ (ВПР), заявил, выступая в рамках ММСО на Форуме руководителей местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, заместитель руководителя ведомства Анзор Музаев.

Он напомнил, что по итогам анализа результатов ВПР, которые проводились весной 2017 года, Рособрнадзором были выявлены признаки необъективности проведения проверочных работ в ряде школ. Перечни таких школ были направлены региональным органам управления образованием.

«Проблемы с оцениванием существуют и с этим надо продолжать работать. В апреле и мае этого года идет очередной цикл проверочных работ. Регионы и школы уже относятся к ним достаточно спокойно. Я думаю, что по итогам этого цикла мы увидим снижение процента школ, которые показывают необъективные результаты. Мы в этом году посмотрим, как ситуация в той или иной школе изменилась, и снова дадим список школ, где ВПР проводятся, по нашему мнению, необъективно», - цитирует пресс-служба ведомства Анзора Музаева.

Он сообщил, что во время проведения ВПР по русскому языку в октябре 2017 года были выбраны школы, в которые направлялись независимые наблюдатели. Результаты в этих школах оказались ниже относительно всей выборки по сравнению с их результатами в мае 2017 года. Подобные выезды наблюдателей в школы продолжаются и в нынешнем цикле ВПР.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Шериг-оол Ооржак 23 Апреля, 2018, 5:04

    все ваши ВПР о которых Вы наверное с гордостью докладываете кому надо, можно сказать о полном провале ВПР.
    это правда которую Вам никто не скажет, все будут щебетать соловьиные песни о хорошем проведении ВПР,
    как он полезен, а на самом деле, так говорят те, кто его не делал. Всем уже до смерти надоели все эти никому не нужные проекты, коих развелось в РФ как собак нерезан...
    хотелось бы чтобы ваши специалисты обходились без гениальных идей, из-за которых нам простым учителям придется дополнительно забесплатно работать и делать дополнительную работу в своей личное время.
    ВПР превратились инструмент для высоких требований к учителям. из-за того что в журналах стали требовать выставлять оценки по ВПР и за плохие оценки стали угрожать о увольнении. так сразу же появилось явление, которое в простонародье называется "мухлеж" главное чтобы двоек не было и троек поменьше, если ученик написал на 2, то надо его подтянуть на 3,а троечника на 4, и т.д.
    самое главное стало чтобы ученики, даже самые отъявленные двоечники не получили двоек.

    надеюсь вы прочитаете это письмо, о ВПР.
    примите объективную критику ВПР,
    мы понимаем, что вас поставили делать ВПР и вы ничего не можете сделать (закон, приказ там все такое, но хотелось бы чтобы это письмо дошло до тех, кто придумывает эти законы и приказы)
    1. в последнем ВПР по биологии например было 13 страниц, и все они были почти полупустые, а теперь посчитайте, если у нас более 100 школьников 11-классников которым нужно вывести на бумагу, сколько бумаги вышло в общем? + черновики, спасибо хоть что не стали делать бланки ответов, из-за которых придется выпускать еще больше бумаги. и в других ВПР то же самое. а с нас управление образование требует чтобы со 2 урока обязательно провели, а попробуйте выпустить такую прорву бумаги ко 2 уроку в 8.40 утра.
    примечание, проблемы 1 пункта не было бы, если бы 1. заправка была за счет школы, но школа даже лампочки не может выделить деньги не то что на заправку такого огромного количества бумаги за короткое время, 2. снегурочка, та же проблема, мы за свой счет не можем купить столько снегурочек, и нам приходится их требовать с учеников, с которых собирают учителя классные руководители, а они каждый раз чуть ли не матом ругаются, и дают все меньше и меньше а учитывая сложное социальное положение многих семей, ну вы поняли... надеюсь что вы поняли хоть слово из моего текста.
    и по поводу сегодняшнего русского. запрещено выпускать на 2 сторонах листа? зачем? эти листы сканировать что ли надо?
    2. и зачем это очень глуууупая особенность, ключи открываются в 14 часов по МСК? а раньше их никак? учитывая разные часовые пояса по РФ, и строгое требование управлений образований сделать загрузку ответов точно в этот же день, (и они еще звонят сделали нет? почему не сделали, прямо сейчас собирайте всех учителей и проверяйте и к такому то часу надо загрузить ответы, иначе выпустим приказ) учителям, что? придется ждать до вечера, чтобы проверить и сразу отправить результаты? (или сделайте по часовым поясам, чтобы открывались в 14 часов в каждом в своем часовом поясе)
    3. мы заметили что требования ВПР рассчитаны на школы по образцу Московских школ, а они полностью обеспечены всем необходимым, и учителя не копейки не тратят на все это из своего кармана, но школы в глубинке, это вам не Московские школы. там даже на лампочку в кабинете не выделяются средства. это вам не Москва. а учитывая все сокращающиеся зарплаты не смотря на обещания Президента, о повышении, зарплаты реально сокращаются. и на кабинет приходится выделять из своей зарплаты, (а кредит заплати, а за коммунальные услуги плати, а проезд питание, разные расходы плати)
    4. хотел бы добавить об ужасающем состоянии принтеров, они уже скоро загнутся, их многократная заправка (половина за наш счет) уже не помогает, и чистка и ремонт, качество выпуска оставляет желать лучшего. они начинают жевать, кляксы и полоски, несмотря на многократный уже осточертевший ремонт, (я вам наверное уже не буду говорить половина которых за наш счет) и управления образования требуют отличного качества. а новых принтеров купят наверное в 3 тысячелетии, и то вряд ли.
    ведь помимо ваших ВПР, есть еще Abbyy monitoring, ВКР, ЕРМКО, ЕШМКО, и на каждом как и в ваших КИМ-ах по 7-8 страниц если повезет, + ко всему их сканировать. + региональные проекты такие как и ваши, выпустить иногда до 1500 страниц до 2 урока в 8.40. попробуйте изношенными и старыми принтерами, купленными во времена царя гороха, и то подарок выпускников. вы то свой проект в свое время закончите и все. а у нас проекты не заканчиваются, один после другого,иногда совмещаются 2 проекта, попробуйте 2 принтерами впустить по 1500 каждый день. 2-3 месяца без перерыва.
    5. хотелось бы чтобы ваши специалисты выпускали их не в ПДФ варианте а ворд, или сами делайте ваши КИМ-ы компактнее, столько бумаги переводятся впустую, их все равно на туалет можно выкидывать, после использования. вашим специалистам минут 10 работы, а столько краски принтеров и бумаги (половина которых куплены за наш счет) в пустую не будут переводится.а если ваши специалисты не могут сделать это, то скидывайте КИМ-ы в вордовском варианте мне, и я вам их сокращю не изменяя смысла и качества. вместо 13 страниц например 6 страниц.

    самая легкая в мире работа требовать, а самая трудная делать требования тех кто требует.

    Тот кто придумывал график проведения ВПР, случаем башкой об стол не ударялся? может он из психушки вышел недавно?
    почему вы не согласовываете свои никому не нужные ВПР, Кроме Васильевой Министра обр. и кроме нее они никому не нужны эти ваши ВПР?
    помимо, того, что у Вас 4 и 9, или 4 и 5 классы, в каждом около 100 человек, на каждого ученика иногда у Вас выходит до 13 страниц , посчитайте сколько страниц нужно вывести до 8.40 часов? посчитали? молодцы, а теперь я Вам хочу сказать вот, что. в тот же день что и ваш, такой же Федеральный проект, как и ваш, придуманный той же Васильевой, тоже проводится в один день. там тоже около 100 школьникам, нужно вывести столько же бумаги, (благо только 11 или 9 класс, ну по дням нужно смотреть), и нужно эту огромную кипу бумаги вывести к 8.40. управление образование строго на это смотрит, если опаздываем, то пишем объяснительную.
    в вашем никому не нужном проекте не предусмотрены деньги на бумагу и краску картриджей принтеров случайно? ах, даа хитрожопая Васильева ловко написала в своем приказе, как в прочем и в любом (за счет муниципальных учреждений) это означает что никому не нужная кроме Васильевой работа, будет выполнятся за счет школ. причем эта самая Васильева будет докладывать наверх так, будто она сама лично, без всякой помощи одна делала всю работу,) а школа вам не бизнес организация, она денег не зарабатывает, она учит детей. Васильева наверное этого не знает и за всю свою жизнь не узнает, а если узнает то ей на это наплевать. ах вы сказали ваше дело исполнять, а проблему бумаги и краски это к нам не относится. но я Вам скажу что вы можете хотя сократить количество бумаги на 1 ученика, это в ваших с силах и компетенции. тем, более вашим специалистам 10 минут работы, а по всей стране сколько бумаги будет с сэкономлено. так и передайте своему руководителю ВПР, в слово в слово. надеюсь на понимание на проблемы образования РФ, за который кое-кто с пеной во рту так выступает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тыва, Россия

    • Александр Горячев 23 Апреля, 2018, 8:41

      Какие проблемы?
      "У них нет хлеба - пусть едят пирожные."
      P.S. Маленькие хитрости.
      Если у вас кончился чёрный картридж в лазерном принтере, печатайте на цветном лазерном принтере.

      P.P.S.
      Если серьезно, то никакие возмущения не помогут при такой невысокой (мягко говоря) доле бюджета на образование и при таком низком статусе учителя ("А верёвку свою приносить, или профком выдаст?").

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Наталья Дудкина 23 Апреля, 2018, 18:20

      Полностью поддерживаю!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Тюменская область, Россия

    • Учитель школы 24 Апреля, 2018, 19:14

      Про загрузку "ключей" строго после 14.00. по московскому времени - согласна!!! Все "ключи" готовятся заранее.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Люсия Кастро 23 Апреля, 2018, 5:47

    Такое впечатление, что чиновники от образования занимаются вредительством специально! Они провоцируют учителей и родителей на очередной взрыв. Простите за не нормативную лексику, но слов нормальных уже не хватает на весь этот шабаш. Дебильные ВПР, дебильное ЕГЭ, предметы, которые перегружают детей (ОРКСЭ, МХК, 3 урок физ-ры, ОБЖ). Вам мало суицидов и убийств? Скоро будет ещё больше. Закрадывается вопрос, что это всё специально кем-то делается?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Вадим Монахов 23 Апреля, 2018, 16:17
      Такое впечатление, что чиновники от образования занимаются вредительством специально! Они провоцируют учителей и родителей на очередной взрыв. Простите за не нормативную лексику, но слов нормальных уже не хватает на весь этот шабаш. Дебильные ВПР, дебильное ЕГЭ, предметы, которые перегружают детей (ОРКСЭ, МХК, 3 урок физ-ры, ОБЖ). Вам мало суицидов и убийств? Скоро будет ещё больше. Закрадывается вопрос, что это всё специально кем-то делается?

      "Не следует приписывать злому умыслу то, что можно объяснить некомпетентностью"
      Наполеон Бонапарт

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Маргарита Костенова 23 Апреля, 2018, 22:14
      Такое впечатление, что чиновники от образования занимаются вредительством специально! Они провоцируют учителей и родителей на очередной взрыв. Простите за не нормативную лексику, но слов нормальных уже не хватает на весь этот шабаш. Дебильные ВПР, дебильное ЕГЭ, предметы, которые перегружают детей (ОРКСЭ, МХК, 3 урок физ-ры, ОБЖ). Вам мало суицидов и убийств? Скоро будет ещё больше. Закрадывается вопрос, что это всё специально кем-то делается?
      "Не следует приписывать злому умыслу то, что можно объяснить некомпетентностью"
      Наполеон Бонапарт

      Некомпетентность? Некомпетентность в учительских рядах уже столько лет ищут.
      Увлеклись.
      Сегодня все "увлечения" "верхних" людей и есть вредительство в государственных масштабах.
      Мы все детям вещаем об информационных перегрузках, а эти товарищи сами запредельную информационную перегрузку устраивают. Во имя чего?
      Противно работать стало.
      От педагогики остались "рожки да ножки".
      Для чего нам школы... ОУ надо теперь называть " пункты сбора статистики" для Департаментов.
      Профессия учитель как-то преднамеренно (или бездумно? или целенаправленно?) выхолащивается!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Россия

    • Вадим Монахов 23 Апреля, 2018, 22:45
      Такое впечатление, что чиновники от образования занимаются вредительством специально! Они провоцируют учителей и родителей на очередной взрыв. Простите за не нормативную лексику, но слов нормальных уже не хватает на весь этот шабаш. Дебильные ВПР, дебильное ЕГЭ, предметы, которые перегружают детей (ОРКСЭ, МХК, 3 урок физ-ры, ОБЖ). Вам мало суицидов и убийств? Скоро будет ещё больше. Закрадывается вопрос, что это всё специально кем-то делается?
      "Не следует приписывать злому умыслу то, что можно объяснить некомпетентностью"
      Наполеон Бонапарт
      Некомпетентность? Некомпетентность в учительских рядах уже столько лет ищут.
      Увлеклись.
      Сегодня все "увлечения" "верхних" людей и есть вредительство в государственных масштабах.
      Мы все детям вещаем об информационных перегрузках, а эти товарищи сами запредельную информационную перегрузку устраивают. Во имя чего?
      Противно работать стало.
      От педагогики остались "рожки да ножки".
      Для чего нам школы... ОУ надо теперь называть " пункты сбора статистики" для Департаментов.

      А причём тут учителя? Некомпетентны чиновники.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Маргарита Костенова 25 Апреля, 2018, 13:21

      Мне, как информатику, приходилось латать десятилетиями компьютерную некомпетентность коллег... которых ценила и уважала, видела как работают. Некомпетентность им как клеймо ставили реально некомпетентные=зря поставленные на должность чиновники.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Россия

  3. Валерий Чернухин 23 Апреля, 2018, 6:31

    Допустим, Роскомпозор решил осуществлять объективный мониторинг успеваемости учащихся. Прекрасно. Но зачем делать это через одно место? Зачем ТАК НЕВПОПАД составлять задания? Или "внезапно не заметил" собственные позорные косяки?
    Допустим Гопстопнадзор решил доверять статистическим данным - статнесуразности служат для них критерием того, что учителя сжульничали. Прекрасно. Но где апробация этого метода на выборах? Или опять "внезапно не заметил"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Валерий Ганузин 23 Апреля, 2018, 14:59

      Уважаемый Валерий Алексеевич! Ваш "Гопстопнадзор" напомнил мне одну вещь и навел на грех. Пусть ругаются, но напишу(+++
      Гоп-стоп, бабушка, здорова!
      https://www.youtube.com/watch?v=lnfOpqLpg0A

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Наталья Дудкина 23 Апреля, 2018, 18:24

    "... ЕГЭ будем убирать!!! Не волнуйтесь - у нас есть крутая замена - ВПР!!! Но в каждый класс!!!"
    Было бы смешно, если бы не было так грустно!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тюменская область, Россия

  5. Галина Алексеева 27 Апреля, 2018, 17:37

    Как же нас много, недовольных ВПР! Полностью согласна с высказываниями коллег, особенно про трату бумаги и краски . Печально, что к мнению тех, кто непосредственно учит детей, никто не прислушивается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия