Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор и Минпросвещения оценят компетенции директоров школ

На прошедшем Всероссийском совещании с руководителями органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о задачах, которые стоят перед ведомством, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

По словам Кравцова, одним из актуальных направлений работы Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ станет оценка компетенций директоров школ и выработка прозрачных критериев отбора кандидатов на эту должность.

«Важно, чтобы директор был профессионалом, понимал и выполнял предъявляемые к нему требования. Если будут понятные и прозрачные критерии назначения директоров школ, проблемы связанные с их компетентностью минимизируются», - сказал Сергей Кравцов. 

В числе ближайших задач, которые предстоит решать, глава ведомства назвал обеспечение объективности процедур проведения ВПР и ГИА после 9 классов, оценка качества среднего профессионального образования, оценка эффективности воспитательной работы в школах, разработка методов оценки «мягких навыков», таких как креативность или умение работать в команде, создание центров аналитической работы с результатами всех оценочных процедур в образовании. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Надежда Старостенко 1 Марта, 2019, 13:54

    Когда же их кто-нибудь оценит? Бедный директор и так как уж на сковородке.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Валентина Жаворонкова 1 Марта, 2019, 14:51

    А профессионалом в какой сфере деятельности? Уж не педагогической ли? А то уж совсем далеких от школы людей назначают.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Александр Панов 1 Марта, 2019, 19:48

    Попытка логической и семантической интерпретации информации (включая информацию на http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7033)

    1) «проверять необходимо те школы, которые показывают низкие или необъективные результаты». Интересно, как устанавливается необъективность результатов, если «единый государственный экзамен проходит объективно…»? Видимо, ЕГЭ проходит не всегда объективно, что фиксируется видеонаблюдением и, возможно, есть другими средствами идентификации необъективности.
    Почему надо приоритетно проверять школы, объективно показывающие низкие результаты? Низкие в нормативном отношении результаты обучения/воспитания, могут быть высокими с точки зрения возможностей учащихся/воспитанников, с точки зрения критерия личностного развития и формирования. Видимо, необходимость проверок следует исходя из предположения, что учителя (педагоги/воспитатели) недостаточно ответственно относится к своей работе, есть пробелы в их профессиональном мастерстве, а также в управлении образовательной деятельностью, то есть из подозрения и недоверия. А вот школы, имеющие средний, но не всегда объективный результат проверять получается не надо? Представляется, что проверять надо все школы: вопрос заключается в том, как проверять и с какой периодичностью.

    2) «При этом основное внимание будет уделяться не формальным показателям, а реальным знаниям учеников». Какие показатели являются формальными? Если они формальные, то насколько целесообразно включать их в методику проверки? Как известно, показатель - это измеряемая характеристика объекта (обучения, обученности и т.д.). При измерении получают текущее реальное значение показателя. Критерий – это нормативно установленное значение показателя. Например, минимальное количество баллов единого государственного экзамена, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования (интересно как оно рассчитывается?). Сравнивая реальное значения показателя с критериально установленным значением можно судить о состоянии объекта (обучения, обученности и т.д.). Все показатели являются формальными в том смысле, что они формально отражают объект контрольно-надзорного изучения. Может быть одни показатели более значимы, а другие мене значимы? Сегодня реальные знания (можно воспользоваться интернет) учеников менее значимы, чем реальные деятельностные и поведенческие умения, реальные действия/навыки и реальные поступки/привычки, реальные настроения и переживания. Но это уже за пределами современной контрольно-надзорной деятельности, далеко ушедшей от инспектирования школ в советский период их истории.

    3) «Мы должны выявлять те проблемы, которые есть у школ, и выстраивать систему методической поддержки и повышения квалификации педагогов, чтобы помочь конкретной школе». В положении о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от28 июля 2018 г. № 885 в разделе II. Полномочия нет права/обязанности по поводу производственной функции «и выстраивать систему методической поддержки и повышения квалификации педагогов». Это задача органов управления образованием, которую они реализуют опираясь на данные контрольно-надзорной деятельности.

    4) «Актуальным направлением работы… станет оценка компетенций директоров школ и выработка прозрачных критериев отбора кандидатов на эту должность». Компетенции – это производственные функции органа/организации (например, ст. 28 273-ФЗ называется «Компетенции, права, обязанности и ответственность образовательной организации») или трудовые функции работника. Компетенции предписываются должности квалификационной характеристикой/профессиональным стандартом/должностной инструкцией. Компетентности же (знания, умения, действия, привычки) необходимые для исполнения компетенций развиваются и формируются в процессах образования, переподготовки, повышении квалификации. Что значит «оценка компетенций директоров школ»? Это значит сравнить должностную инструкцию с квалификационной характеристикой/профессиональным стандартом руководителя на предмет полноты включения, обоснованной конкретизации компетенций (трудовых функций).

    5) Перспективным направлением работы названа «оценка эффективности воспитательной работы в школах». Однако, «К результатам индивидуальных достижений обучающихся, не подлежащим итоговой оценке, относятся ценностные ориентации обучающегося и индивидуальные личностные характеристики» (ФГОС основное общее образование. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г. № 1897 г.). Как оценить эффективность воспитательной работы, не оценивая ценностные ориентации и индивидуальные черты личности? К тому же, чтобы оценивать воспитание (воспитательную работу) в управленческом (не потребительском) отношении необходимо иметь стандарты содержания воспитания, стандарты средств/методов воспитания, стандарт организации воспитания, стандарт воспитанности… Значит всё это предполагается разрабатывать или для оценки воспитательной работы достаточно будет планируемых личностных результатов ФГОС?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

  4. Ольга Густова 1 Марта, 2019, 22:45

    Господи, да на самого Кравцова достаточно посмотреть невооруженным взглядом, и уже понятно- вот чьи компетенции следует проверять. Причем на предмет, а можно ли ему проживать среди нормальных людей? Здесь хорошо подойдет выражение "умственнр альтернвтивный"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Виталий Радич 2 Марта, 2019, 1:23

    А кто проверит Кравцова? Кто решил, что он компетентен? Разве образованность и качество работы учителей стали выше с его приходом? Кто поверит компетентность премьер-министра, президента, наконец? Особых успехов за 20 лет работы как-то не проглядывается, если не сказать сильнее, а проверяют почему-то только учителей. Теперь вот директоров. Кого-то проглядели? Не выкинули, назначив своих дружков, не слили в комплекс?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Sergey Passionar 2 Марта, 2019, 19:33

    Главное в аттестации директора-менеджера - выбрать себе покровителя, ментора... увы... и Ах!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  7. Светлана Баканова 3 Марта, 2019, 2:23

    В результате как в аттестации милиции ... ой, полиции... лучшие уйдут ((
    Бюрократы выкрутятся, нормальные директора - закопаются в бумажках ((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Маргарита Костенова 3 Марта, 2019, 19:57

      ... да это уже случилось в образовании. Только худшие непотопляемы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Россия