Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособрнадзор готовит для вузов новую систему проверок

Рособрнадзор готовит новую систему, которая позволит выявить вузы, находящиеся в зоне риска нарушений - закон о риск-ориентированной модели в работе контрольно-надзорных ведомств изменит подходы к проведению проверок в вузах, сообщает ТАСС. Как заявил начальник управления Рособрнадзора Сергей Рукавишников, на сегодняшний день ведомство проводит проверки в соответствии с утвержденным планом на год или поручением правительства. "В будущем закон наделит нас правом, анализируя всю систему образования, выделять зоны повышенного риска и сосредотачивать свои усилия именно там, где это больше всего нужно", - отметил он.

Возморжно, будут внесены изменения и в основания для проведения проверок. Например, могут появиться критерии, относящие вузы к определенным группам риска. "При отнесении к группам риска будут учитываться характер и частота нарушений, а также эффективность устранения вузами выявленных недостатков", - цитирует агентство Рукавишникова.

Как заявил руководитель Рособрнадзора Сергоей Кравцов, сейчас ведомство занимается вопросом о том, что нужно делать в дальнейшем. "Сейчас возникает вопрос, как нам работать с теми вузами, которые эффективны. Конечно, нужно говорить, прежде всего, о качестве образования. Пока в системе высшего образования у нас не будет объективных экзаменов, пока мы не будем понимать, какое качество образования в том или ином вузе, нам этот следующий шаг сделать будет очень сложно", - считает он.

Кравцов привел пример: по данным исследования, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по влиянию системы высшего образования на уровень грамотности, Россия - единственная страна в мире, где влияние школьного образования на грамотность достаточно высока, а высшего - практически не влияет.

"Одна из основных причин - это необъективное оценивание студентов, взятки на экзаменах, отсутствие реальных занятий. У нас подготовлена новая модель контрольно-надзорной деятельности. Мы хотим перейти к некому постоянному мониторингу, который бы выявлял те вузы, которые надо проверять", - отметил глава ведомства.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Викторович 14 Июня, 2017, 19:21

    Давно пора всех преподавателей в ЗОНУ! Тропой Великого МАО! )

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия