Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособразование поможет школам фильтровать доступ к интернету

Рособразование поможет школам фильтровать доступ к интернету

Трафик для российских школБольшие объемы потребляемого российскими школами трафика не связаны с образовательным процессом. Федеральное агентство по образованию РФ всерьез озаботилось вопросами фильтрации поступающего в школы контента.

На сегодня к интернету подключено около половины от запланированного в рамках нацпроекта «Образование» количества школ. Как сообщил CNews заместитель начальника Управления программ в сфере образования и размещения госзаказа Федерального агентства по образованию Алексей Анопченко, его ведомство «уже столкнулось с проблемой международной рассылки спама». По его словам, до 3% адресов, пользуемых школами, - это электронные торговые площадки. Дети или учителя занимаются электронным бизнесом. Часть ресурсов, посещаемых школьниками, не является информационно-образовательными - интернет-ресурсов, к которым обращаются со школьных компьютеров.

По этой причине Рособразование совместно с Мининформсвязи РФ разработало двухступенчатую систему фильтрации контента. Во-первых, вся потребляемая школами информация фильтруется на центральном сервере компании РТКОММ - основного исполнителя госзаказа по подключению школ к интернету. Во-вторых, фильтры будут находится в самих школах: на каждое рабочее место будет установлена разработанная специалистами Рособразования система, контролирующая доступ к информационным ресурсам. Эта система дает возможность учителям управлять фильтрацией. В ближайшее время «в школы будут разосланы методические материалы для учителей с информацией, как настраивать эту систему», сообщил Алексей Анопченко.

В настоящее время Рособразование решает вопрос об оплате «школьного» интернет-трафика на 2008–2009 гг., также планируется предоставить доступ в интернет всем учреждениям начального и среднего профессионального образования, «переподключить» школы, подключенные до начала реализации нацпроекта с тем, чтобы обеспечить и их бесплатным трафиком. Таким образом, в рамках нацпроекта «Образование» все образовательные учреждения будут иметь бесплатный доступ в интернет. В то же время, по мере «интернетизации» российских школ, на первый план будут выдвигаться не только задачи фильтрации интернет-контента, но и создания и наполнения информационно-образовательных ресурсов. По словам Алексея Анопченко, «на первом этапе планируется создать ресурсные центры на уровне федеральных округов», распространив в дальнейшем этот опыт до уровня субъектов Федерации.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Виктор Устинов 7 Мая, 2008, 11:33

    Пора фильтровать телевидение, газеты, журналы, киоски торгующие видеопродукцией! Рособразование! У Вас куча работы, вперёд!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  2. Виктор Устинов 7 Мая, 2008, 12:21

    \"Отфильтровали\" Ответы на mail.ru! Здесь легко и быстро можно было получить ответ на любой вопрос, посоветоваться. Закрыли......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия