Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рособразование назвало поставщика свободного ПО для российских школ

Рособразование назвало поставщика свободного ПО для российских школ

Рособразование назвало поставщика свободного ПО для российских школВ последний день ноября подведены итоги конкурса по выбору разработчика и поставщика пакета свободного ПО для российских школ. Победителем стала группа компаний «Армада». Теперь до конца 2008 г. победители должны обеспечить ПО 50% городских и 20% сельских школ в трех пилотных регионах. А в 2009, по словам Леонида Реймана, СПО установят во всех школах страны.

Конкурсная комиссия Рособразования выбрала победителя открытого конкурса «Разработка и апробация в пилотных субъектах Российской Федерации пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации в 2007 — 2008 гг.». Им стала «РБК-Центр» — дочерняя компания группы «Армада». Сумма контракта составила 59,5 млн руб.

Первыми свободное программное обеспечение испытают на себе школьники республики Татарстан, Пермского края и Томской области. Согласно условиям, выдвинутым заказчиком, победителю конкурса будет необходимо до конца 2007 г. – то есть фактически за 31 день - создать эталонный комплект пакета свободного ПО и провести его испытания. В течение всего 2008 г. исполнителю необходимо разработать методические и справочные материалы, учебные курсы, доработать эталонный комплект и обеспечить пакетом не менее 50% городских и 20% сельских школ. Кроме того, исполнитель должен создать сайт, на котором будут публиковаться разработанный комплект ПО, учебные материалы и курсы. Также на сайте разместится форум для обсуждения разработанного ПО учащимися.

Помимо «Армады», пишут cnews, в консорциум в качестве субподрядчиков вошли разработчики дистрибутивов — «Альт Линукс», Linux-online и Linux-Ink, ВНИИНС — создатель операционной системы МСВС, системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ. «„Альт Линукс“, Linux-online, Linux-Ink — это команды разработчиков Linux, — рассказывает Алексей Кузовкин, генеральный директор „Армады“, — у каждого из них есть свой дистрибутив, каждый из них имеет опыт внедрения как в госорганах, так и в коммерческой среде. Мы собрали консорциум, который способен выполнить эту большую государственную задачу».

Как рассказал заместитель генерального директора «Альт Линукс» Алексей Новодворский, в ходе реализации проекта будут внедряться три дистрибутива — для компьютеров с объемом оперативной памяти от 128 МБ, от 256 МБ и от 1 ГБ соответственно. Кроме того, будет и четвертый вариант — «Терминал-Сервер» — для ПК, объем оперативной памяти которых не превышает 64 МБ - таких компьютеров еще очень много в Татарстане и Перми. На каждом школьном компьютере операционная система и свободное ПО будут использоваться совместно с MS Windows и пакетом проприетарного ПО. Отдельные программы, которые пока не существуют в открытом коде, будут запускаться под эмулятором Wine, разработанным компанией Etersoft.

Комплект пакета свободного программного обеспечения будет включать операционную систему Linux, ПО для создания и редактирования электронных таблиц, для создания презентаций, для управления базами данных, для управления электронной почтой, софт для обеспечения безопасности, для работы с музыкой, графическое ПО, а также ПО для программирования на языке Pascal и ряд других программ. Перед внедрением участники консорциума планируют доработать существующие дистрибутивы.

Напомним, что Правительство РФ объявило открытый конкурс на разработку и внедрение свободного программного (ПО) обеспечения в российских школах в 2007-2008 годах. По словам министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана, «в 2009 году отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах». В конкурсе, по меньшей мере, участвовали шесть российских IT-компаний и один вуз: «Корус Консалтинг» (заявленная стоимость работ 60 млн рублей из которых 55 компания готова покрыть за счет собственных средств), Томский государственный педагогический университет (заявленная стоимость выполнения работ по проекту – 70 млн рублей), ЗАО «АйТи. Информационные технологии» (65 млн. рублей), ООО «Институт информационных технологий» (40 млн. рублей), ООО «РБК-Центр» (59,5 млн. рублей), ЗАО «Ланит» (63 млн рублей) и ЗАО «Вериселл Проекты» (66 млн 495 тыс. рублей).

С протоколом оценки и сопоставления заявок можно ознакомиться на нашем сайте.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Андрей Евсеев 2 Декабря, 2007, 0:39

    59,5 млн. руб. за ПО которым итак можно пользоваться бесплатно + переделанные на скорую руку с Microsoft методички + сайт с несколькими ссылками... неплохо.
    Умеем бросать деньг на ветер.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Виталий Каймин 2 Декабря, 2007, 19:57

    ПО ПРАВИЛАМ Open Source все Открытое ПО должно быть размещено на Интернет-серверах для свободного считывания через Интернет и установки на школьных и домашних компьютерах. Открытые Вопросы остаются по информационному, справочному и методическому обеспечению - КАК это ПО устаноавливать и использовать в школах?
    ВАК, проф., док.комп.наук

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия