Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родители не умеют брать на себя ответственность

Директор Гимназии №4 города Красноярска Максим Рябцев в "Директории-онлайн" высказался о страхе родителей перед ответственностью за будущее своих детей.

В качестве ситуации, на основании которой Рябцев поднимает тему ответственности, автор взял ситуацию выбора дальнейшего пути после окончания 9-ого класса. 

Рябцев пишет: "Провожу собрание с родителями будущих 10-х классов. Основной тезис: Уважаемые родители! У выпускников 9-х классов будет три варианта развития образовательной траектории: поступление в базовый класс НИУ ВШЭ и дальше — перечень условий; поступление в специализированный естественно-научный класс и там, соответственно, другие условия; обучение по индивидуальным учебным планам.

Сначала — непонимание, потом несколько уточняющих вопросов с целью повторить уже сказанное, ну и в конце — немая сцена, которая, в лучшем случае, закончится жалобой в территориальный отдел.

[...]

Казалось бы, что проще, — посмотреть критерии отбора на три направления, соотнести желания и возможности своего чада и подать документы. Но ведь нужно сделать выбор! Следовательно, принять решение. Следовательно, взять на себя ответственность за этот выбор. В этом сложность".

Рябцев видит корень проблемы в том, что родители нынешних школьников - дети 90-ых годов, которые с детства знали вкус свободы, но так и не успели воспитать в себе ответственность за собственные решения. А уж принять совместное решение со своим ребенком - и вовсе непосильная задача.

Автор считает, что изменения законодательной базы относительно повышения ответственности родителей за процесс воспитания и обучения нужно проектировать уже сейчас.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 105

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)