Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Родители будут определять зарплату учителей и бороться с беспределом школьных директоров

Родители будут определять зарплату учителей и бороться с беспределом школьных директоров

Родители будут определять зарплату учителей и бороться с беспределом школьных директоровС 1 сентября в регионах–победителях конкурса нацпроекта начнет реализовываться идея оплаты учителю всех видов деятельности, которые он осуществляет, а не только школьных уроков. При этом Минобрнауки настаивает, чтобы за распределение стимулирующей части фонда оплаты труда отвечали школьные советы, куда входят и родители.

Фонд оплаты труда будет делиться на две части: базовую и стимулирующую. На поощрение профессиональной деятельности учителя в регионы будет направляться от 10 до 30% фонда оплаты труда в образовательной сфере, а распределяться эти деньги будут с учетом мнений школьных советов. Министерство образования и науки предлагает пригласить к распределению стимулирующей части школьные советы, куда входят и родители, сообщает «Независимая газета». При этом в министерстве разъясняют, что сегодня большая проблема состоит именно в воспитании, выращивании, обучении этих самых школьных советов, потому что здесь тоже заложен определенный риск. Тем не менее, считают чиновники, подобные советы существенно исправляют ситуацию директорского беспредела.

Новая система оплаты труда основана на том, чтобы в обязательном порядке включить в базовую часть ОТ все, что делает учитель. Данное изменение призвано простимулировать результативность учительского труда. Условно говоря, учителю будут платить не только за то, что его ученик успевает по предмету или хорошо сдает ЕГЭ, а еще и за то, что он участвует в огромном количестве дел, которые не связаны с учебой. Новая система оплаты труда определяет повышение доходов в разной степени: у тех учителей, которые проявляют высокую результативность, доход будет выше, чем у остальных. Одни учителя смогут повысить свой доход в 2–2,5 раза, а уровень доходов остальных не снизится, а будет индексироваться в плановом порядке.

Напомним, что при существующей оплате труда тарифная сетка определяет ставку 18 часов в обычной школе и 20 – в начальной. И платят учителю фактически только за уроки. Чем больше уроков, тем больше денег. Виталий Гутман, министр образования Астраханской области, считает, что в его регионе благодаря переходу на отраслевую систему оплаты труда заработки сильных педагогов вырастут в среднем с нынешних 7 тысяч рублей до 15 тысяч.

Новая система оплаты труда продолжает шагать по стране. Вчера депутаты Псковского областного Собрания приняли в двух чтениях проект закона «Об оплате труда отдельных категорий работников государственных общеобразовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета, и муниципальных общеобразовательных учреждений в Псковской области», позволяющий дифференцированно в среднем повысить заработную плату учителей области на 15% уже с 1 сентября. Расходы на реализацию закона в Псковской области в 2007 году составят более 100 миллионов рублей.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Sergey Passionar 13 Июля, 2007, 12:10

    \"Не снизятся...\" - блажен кто верует, что при неизменном фонде зарплаты добавив 10 работникам в 2 раза можно добиться лучшей работы остальных 90 у котороых зарплата \"не снизится\". Хотябы самосознание не снизится у этих 90? Или индекируясь под мнение \"совета\", захотят к таким \"профессионально\" определющим ценность работника идти работать другие учителя взамен \"проиндексированых\" и в надежде вытеснить 10% \"советских\" :-)))!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Андрей Евсеев 14 Июля, 2007, 19:23

    «…а распределяться эти деньги будут с учетом мнений школьных советов.»
    В большинстве ОУ это будет выглядеть примерно так:
    Директор: «Предлагаю рассмотреть и утвердить …..»
    ….
    Результат – принято единогласно

    «…подобные советы существенно исправляют ситуацию директорского беспредела.»
    Вот если бы эти СОВЕТЫ имели право назначать и освобождать от занимаемой должности директора, тогда от них еще что-то зависело. А нынешние игры в демократию таким образом – абсолютно бесполезное занятие.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  3. Анна О'Гай 18 Августа, 2007, 20:45

    \"Родители будут определять зарплату учителей и бороться с беспределом школьных директоров\" Здравствуйте, коллеги! Задаю вопрос на реплику Ефима Лазаревича: \"Активно вмешиваться в образовательный процесс школы и распределять приоритеты между учительскими зарплатами и ремонтом теперь могут и родители, и попечители\". Вопрос: планка уровня образования всегда задавалась потребностями государства, это был высокий уровень. Как может родитель, который не знает сути преподаваемых предметов, не владеющий методами педагогики, советовать, чему и как лучше учить. Для этого ему самому нужно учиться, т.е. переквалифицироваться по соответствующим запросу специальностям. И зачем тогда нужны педагогические институты? Мы же не спешим советовать хлебопёку, шахтёру, президенту, - несмотря на то, что отчасти занимаемся всем понемногу. У каждого - своя задача. Обратите на данную проблему особое внимание! Сейчас население озабочено не нравственностью, а накоплением материальных благ и индивидуализацией человека, поэтому и заказ от родителей на обучение и пересмотр программы будет с упором на математику или предметы, исключающие воспитание высокодуховной и всесторонне развитой личности, как на западе. Западная система для нас опасна ложной демократией, узкой специализацией. Вспомните американских школьников, которые расстреливали всех подряд? Это – ответ детей на эксперименты с образованием! А вот и примеры:
    18.05.2007 Последний звонок. Жестокость школьников по отношению к учителям перешла все границы
    0 0.0 Новые Известия, тема: Дети
    По оценкам экспертов, за последние два года количество нападений учащихся на педагогов выросло по всей стране на 50%. И эта нечеловеческая жестокость продолжает сотрясать школьные стены. Cколько случаев были «замяты» и не попали в сводку происшествий?
    .03.2007 В российских школах идет эпидемия «мобильной охоты» на учителей
    18 4.1 Алексей Бутузов, тема: Дети, регион: Волгоградская область
    В школах Волгоградской области отказ учителей от классного руководства может скоро принять характер эпидемии. Причина – развязанная учениками настоящая психологическая война с применением диктофонов и видеокамер, встроенных в мобильные телефоны.
    Подробнее »


    В школе, как и в основе государственной политики, должен быть порядок и взаимодействие: внутришкольные комитеты, подотчётные педсовету и отчёт педсовета перед родителями, - остальное – это дело специалистов. Прежде всего, надо учиться на ошибках других государств, а также, взять всё положительное и необходимое из прежнего опыта, надо слушать свою совесть и сердце. Надо быть ответственным перед будущим.
    Мы, простые учителя, надеемся на Ваш разум и размышления при сравнении различных вариантов реформации системы Образования. Верните детям свободное время, интересные творческие занятия в школе, бесплатные кружки и цель в жизни! Не стать богатым и всемогущим, а стать создателем и помощником для Родины и людей, - такая направленность приведёт не к разрушению нашего общества, а к возрождению. Спасибо. На вопрос о вмешательстве в школьные дела всё-таки ждём ответа.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Максим Воробьёв 29 Августа, 2007, 19:36

    А определение зарплаты чиновником министерства образования на страницах этого интернет-педсовета рейтенговым голосованием его участников координальным образом поднимет планку уровня управления образованием.
    Логичное продолжение предложений министерства.
    А если серьезно, то получается так: фонд оплаты труда возрастает на 60%, зарплата \"сильного педагога\" в два раза, т.е. на 100%, и это при снижении нагрузки в часах. Следовательно, у какого-то \"слабого педагога\" возрастает количество часов (ведь учебный план остается неизменным) и падает зарплата.
    Вопрос такой: повысится ли качество образования, если \"слабый педагог\" будет вести основную массу педагогической нагрузки?
    Не является ли это очередным капканом переспределения мизера средств, каким стала ЕТС, о которой в свое время также взахлеб говорили, какая она прогрессивная?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

  5. Валентина Рамзаева 10 Октября, 2008, 18:41

    Коллеги! Ведь мы - учителя. Мы просто отрабатываем в этой жизни неотданные долги жизней прошлых. Давайте лучше говорить не о том, \"кто виноват\", а о том, \"что делать\". Перестанем ныть, объединимся в конце концов, чтобы отстаивать свое достоинство. Подумаем вместе, как дальше жить и душу сохранить, и разум.
    Какая разница, кто будет определять зарплату? Хоть один учитель работает из-за нее? Давайте сами будем заказывать новые учебники и сами при этом создавать их. Ученые, лоббирующие свои программы, давно уже нам не указ. Давайте добиваться у властей современного оборудования

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия