Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Робот-фармацевт никогда не перепутает лекарства

5-7 апреля в московском «Крокус-Экспо» состоялось главное событие года для детей и молодежи, увлеченных роботехническим творчеством. На фестивале «РобоФест-2012» собрались юные робототехники со всей России.
В Москве прошел фестиваль «РобоФест-2012»

Один из конкурсных проектов на фестивале – робот-фармацевт представляет собой целый робокомплекс для автоматизации раздачи лекарств. Его придумали и собрали из деталей ЛЕГО, различных сенсоров и программируемого блока NXT шестиклассник Кирилл Ильенок и восьмиклассник Саша Юрьев из школы №6 города Копейска Челябинской области. В родном городе ребята занимаются конструированием в ЛЕГО-центре «Территория роботов» станции юных техников. Вместе с педагогом Илоной Викторовной Юрьевой они представили свой проект для участия в творческой категории Всемирных состязаний роботов World Robot Olympiad.

После того, как врач задаст на компьютере необходимое пациентам лечение, данные поступают на сортировочную станцию, где трудятся роботы Степан и Герасим. Из картриджей с лекарствами они формируют комплекты для каждого пациента и помещают их в стаканчики. После чего робот Емеля разъезжает по палатам со стаканчиками, общается с больными и выдает им лекарства по предъявлению персональной карточки.

В рамках «РобоФеста» прошли национальные этапы различных международных соревнований по конструированию, сборке и программированию роботов среди школьников разных возрастов и студентов технических специальностей. Чего только не умеют эти маленькие машинки: исследовать морское дно и сушу, спасать людей и развлекать их, читать Брайля и измерять скорость реакции, играть в футбол и настольные игры, в камень-ножницы-бумагу и даже в ладушки. И еще многое-многое другое.

Большинство представленных на фестивале робосоревнований подразумевают сборку роботов из самых распространенных в мире и самых доступных наборов – LEGO Mindstorms Education. Поэтому «РобоФест» из года в год проходит при всесторонней поддержке российского представительства LEGO Education (Образовательные программы ЛЕГО).

Это подразделение всемирно известного датского производителя развивающих игрушек создает уникальные образовательные решения для применения в детских садах и школах. Образовательные учреждения приобретают наборы в комплекте с методическими руководствами при содействии местных департаментов образования. Поэтому все дети, независимо от материального положения родителей, могут заниматься увлекательным и перспективным техническим творчеством.

Ежедневно в рамках «РобоФеста» работала интерактивная площадка ЛЕГОдром, где все желающие могли познакомиться с Образовательными программами ЛЕГО и просто развлечься, собирая разнообразные фигуры. В результате к концу фестиваля дети собрали из кирпичиков ЛЕГО огромный российский флаг.


Официальный сайт LEGO Education: www.education.lego.com и «РобоФеста»: www.robofest.ru


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)