Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Решение президента: обязательных уроков православия в России не будет

Решение президента: обязательных уроков православия в России не будет

Решение президента: обязательных уроков православия в России не будетНа заседании Совета по национальным проектам Президент России Владимир Путин заявил, что обязательных уроков православия в школах России не будет.

«Есть обращения Всемирного Русского Конгресса, но есть и обращения представителей интеллигенции, которые обеспокоены такими обращениями, тем, что наше государство перестанет быть светским», — цитирует Владимира Путина «Росбалт». В Конституции написано, что церковь отделена от государства. «Если мы все решим поступить иначе, тогда надо менять Конституцию. Я не уверен, что этим надо сейчас заниматься», - резюмировал глава государства.

Заявление президента можно считать ответом на письмо десяти академиков полуторамесячной давности. Напомним, что российские ученые (в числе которых были Виталий Гинзбург и Жорес Алферов) обратились к Президенту России Владимиру Путину с протестом против действий Русской православной церкви. По мнению академиков, действия РПЦ мешают развитию науки. А основам православной культуры не место в школе.

Церковь на письмо академиков ответила благодарностью. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что письмо академиков позволило церкви громко заявить о своей позиции по ряду принципиальных вопросов, а в СМИ началась мировоззренческая дискуссия. И за это церковь благодарна академикам.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Иван Иванов 14 Сентября, 2007, 13:47

    Проголосовал за решение.
    Однако, хочется надеятся, что уважаемых академиков заинтересуют и другие критические вопросы образования.
    p.s. а для того, чтобы узнать больше о критических вопросах - просим уважаемых академиков принять участие во всероссийском форуме Интернет-Педсовета.
    Спасибо.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Сергей Возчиков 16 Сентября, 2007, 5:22

    Да, президент действительно - гарант Конституции! Поклон и уважение Владимиру Владимировичу...

    Все разговоры/намеки о том, что православие в школе - это линия/желание президента, полностью теряют силу. Интересно, как среагируют губернаторы, которые \"не поглядев в святцы, да бух в колокол\"?

    Но проблема трансляции в школе вековых традиций, и вековой культуры - остается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия