Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Решение о форме и сроках включения устного компонента в ГИА по русскому языку еще не принято

Рособрнадзор сообщает, что осенью 2017 года продолжится апробация моделей устной части ГИА-9 по русскому языку, по итогам которой будет принято решение о форме и сроках включения устного компонента в систему государственной итоговой аттестации (ГИА).

Прошедшей осенью в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике уже прошла пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку.

Что из себя представляют модели?

Первая - экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена школьник получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам. 

Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого. 

Критерии оценки - соблюдение орфоэпических норм, прочтение текста с правильным интонированием, понимание мыслей, заложенных во фрагмент текста, умение ученика выразить свое отношение к ним с использованием устной речи и другие. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Людмила Дудка 10 Февраля, 2017, 6:58

    Категорически против очередного новшества! Понимаю, что там, где прошел эксперимент, возьмут под козырек: "Одобрям-с!" Понимаю, что учитель на месте ничего не решает, а профсоюз молчит... И все-таки надеюсь, что здравый смысл эту идею отвергнет, потому что страна у нас многонациональная и не надо вызывать лишний раз у людей раздражение...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Татьяна Сенькина 15 Февраля, 2017, 13:43

    Я считаю, что это первый шаг отхода от ЕГЭ. и приближения к традиционным формам экзамена, когда по литературе пишут сочинение на литературную тему по одному или нескольким произведениям, а русский язык сдают устно, отвечая на 2-3 вопроса и выполняя письменные задания по этим вопросам.


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия