Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Репетиторство как повод к грокингу реальности

Иван — высокий стройный красавец из престижной школы нашего города. В меру любознателен, смотрит документальные исторические сериалы, задает вопросы, с удовольствием высказывает свое мнение и пытается рассуждать о том или ином историческом деятеле.

Не может запомнить даты, путается в терминах, никак не осилит, что от него требуют критерии исторического сочинения формата ЕГЭ.

А я репетитор, к которому он пришел за помощью в подготовке к экзамену. Я должна не просто вещать с умным видом, а, учитывая его индивидуальные особенности, предложить работающие методы освоения и запоминания материала в сжатые сроки накануне экзамена.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay

Предлагаю ему сделать карточки по датам, терминам, памятникам культуры и пр. Рассказываю про метод интервальных повторений, про необходимость регулярных и систематических занятий на сайте «Решу ЕГЭ». Он скучнеет, говорит, что ему совершенно не хватает времени, очень много заданий по другим предметам, а ему светит медаль, поэтому он никак не может не писать доклад по ОБЖ.

Очередное занятие, очередной тест по предыдущему материалу, очередной плачевный результат.

Я впадаю в отчаянье и чувствую себя полной бездарностью как репетитор, учитель, оратор и человек разумный. Читаю и конспектирую книги на тему «Учись учиться». Пишу и приношу ему буклеты. «Алгоритм успешной сдачи ЕГЭ», «Самомотивация», «Самоконтроль», «Самоорганизация» и пр.

Мне кажется, что, если познакомиться с эффективными приемами обучения и применить их на практике, дело пойдет на лад. Ведь мытьем и катанием мне удалось добиться применения вышеперечисленных нехитрых мнемотехник к периоду Киевской Руси, и древнерусские даты с терминами заняли-таки места в нейронных связях юного мозга.

Но нет, сопротивление молодости сильнее увещеваний зрелости и буклетных советов.

Расстаемся на каникулы — Иван летит с родителями на отдых (я не совсем понимаю, от чего он понадобился, но верю в благо недельного оздоровления). Прилетает загоревший и говорит с улыбкой: «Я даже соскучился по нашим занятиям! Мне срочно нужен пинок! Я ж на море ничего не делал!»

Мы опять толкуем о пользе конкретных регулярных действий, о том, что научиться кататься на велосипеде можно только взгромоздившись на него и начав перебирать ногами. Придумываем разложить наши карточки в конверты, подписать на них период, к которому они относятся, изобретаем все новые и новые упражнения с ними. Формируется очередная порция нейронных связей, на этот раз по периоду раздробленности.

Но мы изучаем 18 век, текущий проверочный тест по Петру I: все даты мимо, чем занималась Берг-коллегия не знаем, причинно-следственные связи в сочинении отсутствуют.

- Почему, Иван?

- Я пока решил все выучить до 15 века.

- Так четыре месяца до экзамена осталось, когда займешься остальным?

- Успею!

Созваниваюсь с мамой. Выясняется, что аналогичная ситуация у Ивана по другим предметам.

Товарищи дорогие, что делать??!

Все реже на репетиторство приходят увлеченные предметом дети или те, кто готов поднапрячься и изучить неведомый ранее предмет хотя бы в формате интеллектуально-волевого тренинга.

Все больше народу верят в чудеса вроде счастливого стечения обстоятельств: попадется, что знаю, удастся списать или просто надеются на авось.

Какие субъективно-глобально-локальные мысли можно высказать по этому поводу?

К сожалению, у большинства выпускников нет навыков организации учебной деятельности, даже если им интересен предмет, им бывает сложно заставить себя выучить конкретную порцию материала, разобраться в логических связях.

Заполнение типографских рабочих тетрадей с заданиями к учебнику, которые они делают по всем предметам в течение всех лет обучения в школе, а точнее, списывают друг у друга на перемене перед уроком, способствуют формализму и начетничеству, еще больше отдаляя от процесса познания.

Интеллектуальная деятельность, умение рассуждать логически, выявлять закономерности, сопоставлять факты и критически их анализировать — абсолютно новые навыки, которым они спешно обучаются на занятиях по подготовке к ЕГЭ. И как все новое они им кажутся избыточными и вызываю сопротивление.

Волевая сфера личности большинства учеников не развита, они инфантильны, не умеют распределять свое время и усилия, рассчитывают исключительно на внешний контроль.

Репетитор рассматривается, прежде всего, как маг и чародей, который сможет замотивировать на учебу, организовать и проконтролировать их учебную деятельность. Он должен восполнить пробелы за все предыдущие годы. И подготовить к результату не меньше 80+, а лучше за 90 баллов.

Авральная подготовка к ЕГЭ может привести к условно положительному результату — достижению нужного балла, но не может решить проблему отсутствия системных представлений ребенка о природе, обществе и самом себе.

Лично у меня нет рецепта исправления этой ситуации, поэтому я прошу поделиться мыслями и практическими рекомендациями тех, у кого они есть.

PS. Грокинг - это полное постижение чего-либо в результате глубокого целостного исследования, ещё одно значение «разбираться», «глубоко понимать».


Автор

Елена Никитенко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 12

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Сергей Жбанов 13 Февраля, 2020, 0:42

    Какой кошмар. Неужели ЕГЭ по истории это тотальная зубрёжка? Как в наше время, прочитав учебник накануне, сдать уже не получится? Раньше, например, для пятёрки достаточно было сказать, что сначала были Рюриковичи, а потом Романовы.
    А ошибок-то сколько в учебниках по истории. Даже тут опечатку нашёл! "Чем занималась Берг-коллегия?". Не "Берг-", а "Брег-" или "Берег-"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Александр Либерман 13 Февраля, 2020, 12:37

      Батенька, мало того, что вы педагогике не разбираетесь. Так вы еще и касаемо истории околесицу несёте. Какой Брег? Какой Берег?
      Берг-коллегия при Петре 1 - орган по руководству горнодобычи. Слово "Берг" означает гора, скала, холм. Пришло из Швеции это понятие, ибо как там тоже была Берг-коллегия.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  2. Сергей Жбанов 13 Февраля, 2020, 22:00

    А-а-а! Попался на мой крючок, Александр Либерман =)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Липецкая область, Россия

    • Александр Либерман 14 Февраля, 2020, 11:50

      Заводной Сергей Жбанов...крючкотворством занимаетесь, это ваше альтер эго.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —