Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ректоры отчитались по приему

Ректоры отчитались по приему

Близка к завершению приемная кампания-2013. Ректоры популярных московских вузов рассказали, какой она стала в этом году. Как и почему вырос проходной балл? На что повлияли скандалы с Единым госэкзаменом? Довольны ли сами вузы качеством студентов свежего набора и какими новациями институты и университеты встретят своих первокурсников?

— Только по бюджетному набору число заявлений у нас превышает обычный уровень на 15%, количество бюджетных мест выросло в два раза, — радуется Максим Назаров, проректор РАНХиГС при Президенте РФ. — Такая картина и в Москве, и в наших филиалах в регионах, где находится около 70% наших бюджетных мест. Также растет число «платников» — на 40% выше, чем в прошлом году. 70% мест уже занято, средний проходной балл на бюджете — 270. Балл вырос, у нас даже есть некоторое количество заявлений от 300-балльников. Некоторую проблему составляет количество льготников, число которых выросло вдвое.

К некоторым вузам не ослабевает интерес абитуриентов, несмотря на возникшие у них проблемы.

— Мы постепенно преодолеваем кризис, который у нас был в прошлом году, но пока еще имеются трудности, — говорит Ефим Пивовар, ректор РГГУ. — Впервые у нас существенно сокращены бюджетные места, к примеру, на экономическом факультете — в пять раз. Некоторые программы и вовсе закрыты полностью — дизайн, история искусства, магистратура. При этом мы рады видеть рекордный для нас конкурс — 35 человек на место, такого не было никогда. Количество студентов коммерческих направлений также растет — на 15% по сравнению с прошлым годом. Так же растет и средний балл.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)