Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ректоры и педсоветчики продолжают анализировать ЕГЭ

Ректоры и педсоветчики продолжают анализировать ЕГЭ

ЕГЭ должен быть под контролем силовиков и политических партий – ректор

Контроль над проведением ЕГЭ в следующем году должен быть усилен с помощью силовиков, налоговиков, политических партий и общественников, считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

По его словам, в этом году были случаи, когда выпускники школ покупали результаты ЕГЭ или за них кто-то другой писал экзаменационную работу.

"Система (ЕГЭ) не защищена в нынешнем виде и с каждым годом люди все больше и больше будут ее "осваивать". С каждым годом ЕГЭ будет подвергаться все большему и большему коррупционному давлению. Следовательно, надо федеральный экзамен перевести на федеральный уровень", - сказал Кузьминов во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что сегодня зачисление в федеральные вузы идет по результатам ЕГЭ, однако сами экзамены проводятся силами регионов, муниципалитетов и школ.

"У нас огромное количество федеральных служащих в регионах и муниципалитетах - это силовики, МВД, налоговики, различные контрольные надзоры. Давайте им поручим, они организуют единый экзамен", - предложил ректор.

По его мнению, надо также привлекать к контролю над "чистотой" ЕГЭ общественные организации и представителей политических партий, как это делается на выборах. Необходимо создавать родительские комитеты, которые бы следили за проведением экзамена.

Кузьминов также считает, что проверка части С, которая требует развернутого ответа и дает максимальный балл на ЕГЭ, должна быть централизована.

"Мы ухитряемся до сих пор проверять часть С в том же регионе, в котором написан ЕГЭ. Пять лет мы говорим министерству образования: перенесите это в другой регион или проверяйте в центре. Нет, по-прежнему экономятся деньги. Нельзя экономить деньги, рискуя репутацией федерального экзамена. Давно пора это сделать!" - считает ректор.

Кроме того, по мнению Кузьминова, для повышения достоверности результатов ЕГЭ нужно сопоставлять оценки, полученные на экзамене, со средним баллом по этим предметам за время школьного обучения. Если они отклоняются больше, чем на балл, то такого выпускника следует попросить пересдать ЕГЭ в центральной комиссии.

Ректор ВШЭ отметил, что введение ЕГЭ в России является позитивным фактором, который нанес "решающий удар по коррупции". По данным ГУ-ВШЭ, в 2005 году взятки при приеме в вузы составляли 10 миллиардов рублей. Сегодня же, по словам Кузьминова, эти деньги "сбережены для семьи" и направлены на цивилизованное платное обучение.

Финансирование вуза должно зависеть от среднего балла ЕГЭ – ректоры

Финансирование российских вузов должно зависеть от среднего балла абитуриентов, поступивших к ним по результатам ЕГЭ: чем выше балл, тем больше денег вуз должен получать из бюджета, считает ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропачев.

По его словам, сегодня учебное заведение, которое приняло 100 студентов со средним баллом 80-85, получает такое же финансирование, как и то, что приняло студентов с баллом 40.

"Важно, чтобы финансирование, которое будет выделяться вузу, зависело от того, кто пришел в этот вуз", - сказал Кропачев на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.

По его мнению, уже в следующем году или через год за каждым студентом должны "следовать деньги".

Ректор также отметил, что сегодня в российских вузах в основном работают преподаватели, а должны работать ученые-преподаватели.

"Небольшой процент ученых в вузах - это очень плохо, это надо менять, но для этого необходимо финансирование", - заявил Кропачев.

Ректор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что в вузах необходимо вводить нормативно-подушевое финансирование в зависимости от среднего балла ЕГЭ. Например, в учебных заведениях со средним баллом 60-75 финансирование одного студента должно составлять 100 тысяч рублей в год, а в вузах с баллом 75 и выше, где также учатся победители и призеры школьных олимпиад - 200 тысяч рублей в год.

По его мнению, абитуриенты со средним баллом 45-60 не должны иметь права пользоваться государственной поддержкой и могут учиться только за собственные деньги, а при балле 44 и ниже вообще не должны поступать в вузы.

Кузьминов сообщил, что в этом году учебные заведения, которые занимают высшие строчки рейтинга российских вузов, собрали абитуриентов с баллами 70-75 баллов, то есть тех ребят, "которые могут учиться". Эти вузы также собрали "платников", которые перешли к ним из филиалов и негосударственных вузов, нередко просто "продающих дипломы", сказал он.

"Прием с использованием ЕГЭ, прием без собственных вступительных экзаменов существенно улучшил условия выбора вуза и структурировал рынок образования. Мы рассчитываем, что вслед за выбором абитуриента министерством образования будут сделаны выводы о том, что целый ряд вузов в том виде, в каком они существуют сегодня, должны просто прекратить существование, потому что готовить инженеров из "троечников" неправильно и не морально. У нас есть гораздо лучшее употребление денег налогоплательщиков", - считает ректор.

По данным ГУ-ВШЭ, при поступлении в этом году самый высокий средний балл ЕГЭ - 85 - на бюджет был в МГУ имени Ломоносова. Сама Высшая школа экономики набрала на бюджетные места абитуриентов со средним баллом 82.

На Педсовете

Моторнов Кирилл в своем блоге Заметки учителя географии пишет о ЕГЭЭЗАЦИИ всей страны: «Никак не могу отойти от темы ЕГЭ. Являясь полным и безоговорочным противником данный формы аттестация не без радости могу сказать, что ЕГЭ 2009 по географии полностью провалилось. Судите сами более 10 % двоек и это при том что экзамен выбирали в основном только те кому данный предмет был необходим в дальнейшем при поступлении в вузы. После этого по логике нашего министерства (за результат отвечает учитель) необходимо уволить большинство учителей географии по профнепригодности. А ведь как всё хорошо начиналось.
Когда только начинался эксперимент по вводу ЕГЭ многие ещё сомневались в правильности введения обязательного экзамена. Но теперь всё больше людей, особенно родителей и школьников, против обязательного введения этого экзамена. Можно конечно ублажать себя заверениями что большинство педагогической общественности за (когда она собственно была против). Но ведь работаем мы прежде всего не для общественности, а для школьников. Надо помнить что им, а не нам жить с этим свидетельством о сдаче ЕГЭ. Но об этой мелочи как у нас обычно бывает все забывают. Помнится план ГОЭЛРО то же поддерживала вся страна, но от него была хоть какая-то польза. А будет ли польза от ЕГЭ, вопрос?».

«Три года сдают мои ребята- выпускники ЕГЭ и каждый раз удивляюсь результатам. Они не совсем объективные. После изучения тем у нас в школе существуют разные системы контроля усвоения знаний и умения их практического применения. Часть учеников отлично справляются на тематическом контроле, но на ЕГЭ не дают ожидаемого результата. Часть учащихся бьют баклуши иногда, но дают отличный результат. Таким образом, в ЕГЭ все равно есть элемент случайности.. У меня ,конечно, появились мысли о том как добиться эффективности ЕГЭ, пока обдумываю, как сформулировать все... Но в одном я глубоко убеждена, что при поступлении в вузы нужно лично встретиться с абитуриентом, выяснить с комиссией что он из себя представляет, часть материала он может сдать и в тестовом варианте...», - считает Валентина Никулина .  


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (19)

  1. Владислав Редюхин 26 Августа, 2009, 21:11

    Во как... Одни ввели, другим свалилось на голову, третьи употребляют для своего личного блага.... а разруливать весь этот кавардак спецслужбы и силовые структуры должны.... А ведь каждый контроль, он своего финансового обеспечения требует... Вот хорошо бы КПД ЕГЭ подсчитать - отношение полезной работы к затраченной.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Нина Чекмес 26 Августа, 2009, 22:45

    Все как всегда у нас в стране. Задумали хорошо,но реализовать не могут. У ЕГЭ есть и приимущества,и недостатки. Я считаю,что не стоит ЕГЭ делать обязательным для всех выпускников. Пусть его сдают те,кто идет в ВУЗы,а другие сдают экзамены в традиционной форме.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Зинаида Галиева 26 Августа, 2009, 23:14

    Считаю, что ЕГЭ по русскому языку не должен быть обязательным для всех, КИМы при том сегодняшнем содержании не определяют уровня знаний

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ленинградская область, Россия

  4. Сергей Возчиков 27 Августа, 2009, 0:20

    Как только грамотность средневзвешенного выпускника оторвётся от плинтуса, ЕГЭ по русскому можно будет сделать необязательным. Но не раньше.
    То же относится и к математике.
    На мой взгляд :(

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Чукотский АО, Россия

  5. Юрий Куликов 27 Августа, 2009, 1:08

    Я здесь наполовину ёрничал.
    http://pedsovet.org/forum/index.php?act=findpost&hl=&pid=117484

    Но ведь ректор высшей школы экономики то всерьёз.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  6. Олег Чаленко 27 Августа, 2009, 2:39

    ЕГЭ. Посмотрите ка вот это:

    http://actualcomment.ru/video/417.html

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  7. Марина Алексеева 27 Августа, 2009, 12:44

    "У нас огромное количество федеральных служащих в регионах и муниципалитетах - это силовики, МВД, налоговики, различные контрольные надзоры. Давайте им поручим, они организуют единый экзамен".
    Я поддерживаю проведение ЕГЭ. А названные ректором "силовики, МВД, налоговики" могут быть общественными наблюдателями. Честно скажу, ни разу с ними на экзамене в данной роли не встречалась.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  8. Инна Сидоренко 27 Августа, 2009, 14:52

    Если к результатам ЕГЭ приложить предметные портфолио, проиллюстрировать свою профильную подготовку (разработанные проекты, доклады с конференций и пр.), может тогда в вузы придет "качественный абитуриент". В этом году даже аттестат не учитывался при поступлении (только при равенстве баллов) - это расхолаживает обучающихся. Им кажется, что достаточно "потренироваться" в решении тестов и в вуз дорога открыта. Теряется смысл школьного образования, остается репетиторство в чистом виде. А как же универсальные учебные действия, ключевые компетенции и пр.? Ведь экзамен, в каком бы формате он не проводился, не застрахован от случайностей. Учился ребенок 11 лет на отлично, а на экзамене растерялся, а кто то исхитрился набрать большое количество баллов, а учился на 2-3. Кому из них учиться в вузе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Омская область, Россия

  9. Александр Цоколов 27 Августа, 2009, 20:31

    Коллеги! Будем помнить, высказываясь по проблемам, что мнение человека - это ещё не есть знание. Это относится и к руководителям министерства. Все серьёзные решения в области обучения и воспитания должны приниматься на уровне достижений науки на данный момент: педагогики с методикой, психологии, наверно, и других наук, может быть. И в образовании (показывает опыт человечества) не может быть морем разливанным, океаном беспредельным,в котором мы бы барахтались или умело плавали, кто как умеет - и ему кажется, что только он прав. Всегда должен быть уровень единства. А пользоваться дополнительными возможностями своего творчества, желания, источников, конечно, нельзя запретить. ЕГЭ требует новых и новых обсуждений. Перечитываю сборник 2009 года ЕГЭ по русскому языку и, конечно, становится обидно и тяжело на душе, что всё так несовершенно. Может быть, действительно, решение принято лишь на основании чьего мнения, как будто разумного. Много замечаний к языку самих инструкций по организации ЕГЭ, даже с точки зрения синтаксиса, лексики и смысла, а также по содержанию экзаменационных заданий. Ничто не может заменить на экзаменационной проверке живого общения. И нельзя, даже преступно нам сводить экзамен по русскому языку - языку государственному, языку как осовы культурного развития государства до уровня развлекательных , интересных заданий-ребусов. С уважением. Благодарю.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ставропольский край, Россия

  10. Вячеслав Чермных 27 Августа, 2009, 23:40

    Считал и продолжаю считать ЕГЭ очередной "совковой" глупостью. Пользы будет гораздо больше, если деньги (и заметьте немалые) вбуханные на ЕГЭ потратить на повышение зарплпты учителей. Т. е. непосредственно тех, кто учит. Ничто так не понижает уровень знаний учащихся, как низкая зарплпта учителей. Кроме того, не надо от учителей требовать отсутствия двоек и всяческих повышений процентов. Научить всех и всему - чиновничья глупость.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  11. Олег Чаленко 28 Августа, 2009, 2:54

    Как избавить отечественную школу от Эйнштейнов?

    О чем это я? А вот о чем.

    Приходит, значит, как-то Эйнштейн в гости к Эдисону. Первый, это самый известный физик 20 века, который Е= МС2 и теорию относительности придумал, а второй - самый что ни на есть знаменитый американский изобретатель, сделавший больше1000 изобретений, в том числе, лампу накаливания, которую так и называют «Лампочка Эдисона». А также фонограф, это такой прообраз патефона.
    Ну, так вот. К тому времени изобретатель уже в возрасте был и подумывал о преемнике. Но как найти толкового? – Задача. И составляет Эдисон вопросник, нечто вроде наших тестов, который по его мысли и должны выявить наиболее подходящего для его, изобретательского дела. И тут очень кстати сам великий физик пожаловал!
    А далее, между корифеями происходит примерно следующий диалог.
    -За какое время можно на поезде от Детройта до Чикаго доехать? – Спрашивает Эдисон.
    -Ну, об этом в железнодорожном расписании написано, - наморщив свой гениальный лоб, отвечает Эйнштейн.
    -А сколько весит пинта оливкового масла? – Продолжает настойчивый изобретатель.
    -Наверное,… надо заглянуть в справочник мер и весов, – в некоторой растерянности произносит великий физик. И просмотрев ещё несколько вопросов, добавляет: если все они такие, то свою кандидатуру снимаю сам, не дожидаясь официального отказа!

    М –д-а-а-а (задумчиво). Так что современное российское высшее образование путь российским же Эйнштейнам перекрыт начисто. Этим самым ЕГЭ.

    Добавим, что выбор Эдисона своего преемника по этим тест-вопросам оказался крайне неудачным.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  12. Сруль Шнеерзон 29 Августа, 2009, 2:29

    ЦИТАТА ИННЫ ВЛАДИМИРОВНЫ: Учился ребенок 11 лет на отлично, а на экзамене растерялся, а кто то исхитрился набрать большое количество баллов, а учился на 2-3.

    Уважаемая! Зачем Вы так бурно фантазируете? Если "ребёнок" 11 лет учился на "отлично", то он ПРОСТО НЕ МОЖЕТ НЕ СДАТЬ ЕГЭ ПО ЛЮБОМУ ПРЕДМЕТУ на "отлично". В противном случае - "ребёнку" все 11 лет по чьей-то просьбе (нетрудно догадаться, чьей!) упорно ЗАВЫШАЛИ оценки. Не надо завышать оценки! Так же, как и занижать. Иначе без ЕГЭ ещё доооооооолго не обойтись!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  13. Сруль Шнеерзон 29 Августа, 2009, 2:34

    ЦИТАТА НИНЫ ЧЕКМЕС: Я считаю,что не стоит ЕГЭ делать обязательным для всех выпускников.

    Лыко в строку: так тогда не нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и обучение в школе ща государственный счёт!!!

    Если государство финансирует образование, то оно должно проводить выпускные экзамены ПО ВСЕМ предметам. (А если оно только делает вид, что финансирует образование, вот тогда оно будет только делать вид, что контролирует качество "продукта" на выходе! Вот тогда обязательные экзамены не нужны. Но тогда вообще ничего не нужно.)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  14. Сруль Шнеерзон 29 Августа, 2009, 2:41

    ОЛЕГУ ЧАЛЕНКО:
    теорию относительности никакой Эйнштейн не "придумывал"!!! Отцом теории относительности по праву приоритета надо считать Анри Пуанкаре. Идеи Пуанкаре прекрасно интерпретировал и развил Хенрик Лоренц. А некто Эйнштейн - это просто плагиатор и продукт гипертрофированной рекламы в СМИ.
    Насчёт "лампочки Эдисона". Этот, прижившийся благодаря назойливо некомпетентным СМИ термин, ничем не лучше другого знаменитого термина - "лампочка Ильича". Советую изучить роль Лодыгина и Яблочкова в деле изобретения лампы накаливания.
    А от таких "эйнштейнов" избави Бог нашу землю...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Еврейская АОбл, Россия

  15. Олег Чаленко 29 Августа, 2009, 6:09

    Ув. Александр Викторович!

    Полностью согласен с вашим добавлением относительно как Эйнштейна, так и Эдисона, но в данном случае просто использованы их литертурные образы; полагаю, сути дела относительно этого самого ЕГЭ это не меняет.

    Тем более, что в основе (их встреча) - исторический факт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия