Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ректоров ведущих вузов будут выбирать чиновники и бизнесмены

Российские вузы ожидает реформа системы управления, сообщает “Коммерсант”. Как пишет газета, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов объявил о новшестве на встрече  с членами наблюдательных советов российских вузов, участвующих в госпрограмме "5 в 100".Отныне назначать ректоров ведущих вузов будет не министерство, а независимые наблюдательные советы.

Причём, по словам Ливанова, министерство согласится с предложенной кандидатурой без её обсуждения. Как пишет “Коммерсант”, глава ведомства считает, что российские университеты неизвестны за рубежом, и это тормозит их развитие. А также - "неэффективное управление, которое складывалось десятилетиями".  Для решения проблемы неэффективного управления в 15 вузах и были созданы наблюдательные советы из чиновников и бизнесменов. Теперь именно они будут выбирать руководителя вуза. По словам Ливанова, ведомство не станет обсуждать предложенные кандидатуры, но вся ответственность за развитие вузов ляжет на советы. “Мы не будем обсуждать ваше решение, но вся ответственность за развитие вуза ложится на вас, вы отвечаете своей репутацией", - приводит газета слова министра.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 143

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Вадим Монахов 17 Июля, 2016, 21:53

    Позорище. Высочайший уровень неуважения к учёным и преподавателям. Властям трудно догадаться, что выбирать ректоров должны не чиновники или "бизнесмены", а коллективы вузов. Почему-то при этом вспоминается "Скотский хутор" Оруэлла.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Наталья Еремина 18 Июля, 2016, 17:50

    Какое "изящное" спихивание государственной проблемы "самим утопающим": вам нужны кадры - вот вы и "рулите"...
    А коллективы вузов, Вадим, будут бесконечно переписывать программы и дикие таблицы формирования компетенций (О! Несказанное "удовольствие" для ума) под желания чиновников и бизнесменов.
    Одно не понятно: зачем закрывали частные вузы? Вот и обязали бы их в эту волыну с желаниями чиновников играть. А государственные "базовые" оставили бы в покое.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Ирина Озеркова 18 Июля, 2016, 18:52

    Я правильно понимаю, что учёных и преподавателей данного вуза в этих советах не будет? Неграмотные люди будут выбирать ещё более неграмотных...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия