Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Ректор ВШЭ: искусственный интеллект изменит систему школьного образования

Электронный учебник нового поколения позволит в будущем прийти к индивидуальному образованию школьников, заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов во время Гайдаровского форума.

По оценке ВШЭ Ярослава Кузьминова, цифровая революция — основной тренд в школьном образовании, сообщает пресс-служба форума.

«Самообучающийся искусственный интеллект — это абсолютная реальность. Она просто слишком дорогая сейчас и находится в таком лабораторном состоянии. Но, по оценкам всех руководителей крупнейших компаний-разработчиков, я напомню, что их три — это Google, Microsoft и IBM, у нас есть 5 или 7 лет для окончательного вытеснения бумажного учебника», — цитирует Кузьминова РИА Новости.

По его словам, искусственный интеллект имеет возможности для решения на сегодняшний день нерешенных для школы проблем, в частности, индивидуализация обучения. «Искусственный интеллект, зашитый в электронном учебнике нового поколения, будет способен адаптироваться к тому, что у ребёнка получается, а что не получается, предлагать ему те задачи, которые у него идут… в зависимости от успешности ответа на такого рода интерактивные задачи будет предлагаться совершенно другой метод обучения на очень раннем этапе», — пояснил он.

Новая цифровая система, по словам ректора ВШЭ, уже начала предоставлять онлайн-курсы и модели.

 


Автор

Olga Loshkareva

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (20)

  1. Наталья Ширяева 19 Января, 2018, 18:35

    Самое главное, мотивы к обучению у ребенка откель возьмутся? Задрал уже этот Кузьминов вместе с ВШЭ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: —

  2. Виталий Радич 20 Января, 2018, 3:40

    Центробанк и ВШЭ управляют образованием в России. А должен министр образования!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Светлана Решетняк 20 Января, 2018, 11:33

    Таким образом непосредственное общение ученика с учителем в прямом устном контакте исключается? Введение любого нового способа обучения без сохранения старой формы прямого контакта недопустимо. Можно дополнять процесс обучения новыми формами, предлагаемое ВШЭ -одна из таких форм, но выплеснут с водой ребёнка, вот чего опасаюсь.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 7 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Горячев 20 Января, 2018, 12:03

      Нельзя судить по тому, что сказано. Может искусственный интеллект (ИИ) будет помогать учителю выдавать новое очередное задание ученику, опираясь на хранящиеся учебные достижения ученика, освобождая время учителя на работу с отстающими и опережающими. Или может ИИ будет готовить без участия учителя всю его отчётность. Вряд ли ИИ займётся списанием зарплаты учителя со счёта зарплатной карты. Хотя ничего нельзя исключать. ИИ может быть разным.
      В конце концов это просто инструмент, не более того.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Светлана Решетняк 20 Января, 2018, 12:17

      Вот-вот! Я очень надеюсь, что это один из многих инструментов, но , как показала практика презентаций и рефератов, вытеснившая непосредственное обсуждение проблем ( учителю удобно-инновация, звучит, время обучения занято, но для большинства слушающих это потеря времени ), не произойдёт ли и с новым инструментов в силу удобства для учителя аналогичное? Сама идея, что ученик ,неправильно ответивший на вопрос, получит уточняющий вопрос, заставивший его подумать ещё раз, - очень хороша. Главное- применить этот подход разумно, не заменяя им непосредственное общение.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Либерман 30 Января, 2018, 16:33

      Ага это заметно, по "окей гугл". Может да кабы - это "все рыжий на публику". А если без "может будет"? Как вообще поворачивается язык в педагогической науке употреблять слова "может будет" и внедрять, не проверив. что за дилетантство? Мы с живыми детьми работаем или мебелью, для которой нужен инструмент.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —

  4. Олег Решетников 25 Января, 2018, 11:09

    Учебник будет подстраиваться под ученика? Это значит, что ученик с каким стартовым уровнем знаний умений и навыков возьмет в руки учебник, с таким уровнем и закроет его последнюю страницу. Учебник должен побуждать ученика тянуться вверх, брать новые высоты, а искусственный интеллект будет потакать посредственности и не требовать поиска резервов собственного мышления ученика, то есть его развития.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Александр Горячев 25 Января, 2018, 11:29

      "Учебник будет подстраиваться под ученика? Это значит, что ученик с каким стартовым уровнем знаний умений и навыков возьмет в руки учебник, с таким уровнем и закроет его последнюю страницу."
      Это вовсе не значит.
      Вся суть обучения в зоне ближайшего развития в том, чтобы ученик получал очередное задание из тех, с которыми он не может легко справиться, а может справиться с трудом или с минимальной помощью знающих (точнее может не с помощью, а с "наводкой", с намёками).
      В обучении в зоне ближайшего развития есть подстройка на ученика, чтобы всё время давать ему не то, что он уже может, и не то, что ему сильно недоступно, а то, что он может но с трудом.
      А это вполне может ИИ типа "экспертная система", особенно если в него заложен экспертами набор постепенно усложняющихся заданий по разным темам., и если есть доступ к образовательному образу ученика (образовательной модели).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Виктор Рябцовский 25 Января, 2018, 11:40

      "Учебник будет подстраиваться под ученика? Это значит, что ученик с каким стартовым уровнем знаний умений и навыков возьмет в руки учебник, с таким уровнем и закроет его последнюю страницу. Учебник должен побуждать ученика тянуться вверх, брать новые высоты, а искусственный интеллект будет потакать посредственности и не требовать поиска резервов собственного мышления ученика, то есть его развития."

      Учебник, а точнее программа будет подстраиваться под ученика, не о каком подстраивании под посредственность не может быть и речи, ведь задача будет поднять знания и навыки до максимально возможного уровня. Именно такую задачу решают в Японии, планируя оценку готовности в ведущий университет страны. Опыт разработки подобных средств говорит о возможности поднятия уровня заданий до запредельного, если будет такая необходимость. Например, при подготовке учебника по математике можно включить такой вопрос, напишите формулу определения угла между векторами через использование матриц, или определите формулу координат треугольника(известны только длины его сторон) без использования теорем синусов и косинусов. Такие формулы существуют, но вы вряд ли найдете их на просторах интернета, надо иметь большое желание, чтобы решать задания такого уровня. Ведь подобного уровня задания дают более короткое решение и требуют настоящего исследования проблемы. Современные учебники должны содержать учебный материал, который востребован на практике, например, где угол рассматривается через комплексное число, а ведь без этого нельзя решать задачи в электротехнике в разделе переменный ток в цепях с емкостями и индуктивностями. Я уж не говорю о том, что имеет огромное значение для работы с движущими объектами в пространстве на базе кватернионов. Это сегодня к кватернионам в отечественной школе относятся как сложному материалу, но если взглянуть на область с позиций геометрии углов, то все становится вполне по силам современным школьникам. Нет там никакого волшебства, а просто требуется новая методика подачи учебного материала именно с позиций геометрии, а не с позиций алгебры. Это главная причина, почему Гамильтон решал эту задачу десятилетия. Или как говорится, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Дело не в длине пути, а во времени в пути.

      Сегодня говорят об отсутствии стимулов, полагаю уже в ближайшие 5-10 лет их будет с избытком, так как резко возрастет борьба за рабочее место на всей планете. На смену многим массовым профессиям придут машины. Вероятно после 2020 года с появлением автомобилей без водителя, одна из самых массовых профессий будет все меньше востребована. А если учесть, что это не самая простая профессия, то можно с уверенностью сказать, что эксперты ООН не зря едят свой хлеб, когда говорят о сотнях миллионов людей, которые вынуждены будут сменить профессию уже в не таком далеком будущем.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Олег Решетников 25 Января, 2018, 12:07

    Важна психологическая составляющая Живой учитель чувствует когда при выполнении какого-либо задания у ученика возникает психологический дискомфорт, который влияет в значительной степени на эффективность учебной работы Каким образом будут учитываться другие факторы в области педагогики и психологии при использовании искусственного интеллекта? как быть с эмоциональным менеджментом? Кто похвалит или пожурит ученика кто посмотрит на него с недоумением или восхищением? Кто не позволит ему утратить способность передавать свои мысли по-человечески и не превратиться в гаджет или хотя бы дивайс?

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Виктор Рябцовский 25 Января, 2018, 12:11

      "Кто не позволит ему утратить способность передавать свои мысли по-человечески и не превратиться в гаджет или хотя бы дивайс?"

      Ответ давно известен - это ИИ с уровнем выше человеческого. По прогнозам примерно 2030 год.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 25 Января, 2018, 12:34

      Олег! Вот об этой опасности я и писала выше. Только часть работы учителя может быть выполнена с помощью этого нового инструмента познания. Непосредственное общение, совместное "думание", творческое сиюминутное изменение задач, диктуемое вновь на данный момент открывшимся обстоятельствам ( например непониманием , требующим возврата к старому материалу), необходимо.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 7 месяцев

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  6. Виктор Рябцовский 25 Января, 2018, 12:25

    «Искусственный интеллект, зашитый в электронном учебнике нового поколения, будет способен адаптироваться к тому, что у ребёнка получается, а что не получается, предлагать ему те задачи, которые у него идут… в зависимости от успешности ответа на такого рода интерактивные задачи будет предлагаться совершенно другой метод обучения на очень раннем этапе», — пояснил он.

    А вот здесь господин Ярослав Кузьминов глубоко ошибается. Нельзя полагаться на ИИ, который не имеет доступа к базе знаний человечества, которая постоянно пополняется. Важно, что будут постоянно совершенствоваться концепции и методики с точки зрения педагогики и психологии человека, значит будет меняться математическая модель работы с учеником, процесс совершенствования бесконечен. Если ВШЭ хочет изменить среду образования, то начинать надо с работы с учителями в школе, учитывать их мнение, так как учитель, это человек, который является фундаментом, на котором стоит образование. Революция сверху без участия масс снизу достойного результата не принесет.

    Машина будет давать рекомендации, а выполнять их или нет - это право человека. Не выполнение задание - не конец света, а лишь текущая позиция ученика на пути к знаниям, которая всегда при его желании может быть улучшена. Если в процессе будет обнаружен пробел в области знаний, который должен быть усвоен, то всегда можно вернуться к материалу, который проходился ранее. Более того ИИ в состоянии будет давать постоянно изменяющиеся уровни знаний в зависимости от степени готовности учащегося.

    Еще один фактор, это право на ошибку, учащийся, как исследователь, который изучает новую область знаний, может ошибаться. Главное, что ученик или студент в конечном результате вышел на уровень знаний, где ошибка не повторяется. При классно-урочной системе, когда в классе 25-30 учеников, это довольно не простая задача. Опыт показывает, что часть учащихся не имеет необходимого уровня знаний, что может послужить в дальнейшем препятствием для получения достойно оплачиваемой работы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  7. Вадим Монахов 25 Января, 2018, 16:14

    Начну с простых и легко проверяемых доказательств того, что это полная чушь.
    1.Google в распознавателе голосовых команд и в своём переводчике использует средства искуственного интеллекта (ИИ). Включите голосовой ввод и скажите "Салман Насибович Султанмагомедов" (много лет назад у нас на физфаке аспирант с таким именем учился). Будет очень забавно. А при вводе в голосовом поиске Яндекса будет ещё веселее. Раз от раза получаются различные результаты. Например, Google выдал один раз "шаманы Сибири султанмагомедов", другой - "Салман насилует султанмагомедов", третий "салон Насиба ещё султанмагомедов". А Яндекс - сначала "ещё веселее султанмагомедов", затем "салонный себя султан магомедов".

    2. Переводчик Google переводит примерно так же. С 1995 года ничего не изменилось. Читайте известный машинный перевод статьи "Mouse drivers" ("Драйверы мыши") - "Гуртовщики мыши" http://winrus.com/mouse.htm

    3. Про "успехи" Microsoft не знает только ленивый: "высокоинтеллектуальное" руководство компании обеспечило её вылет со свистом с быстро развивающегося рынка мобильных устройств. А на рынке ПК компанию прославили обновления Windows 10, превращающие ПК в безжизненные кирпичи, неотключаемые обновления и угрозы уголовного преследования пользователей, смеющих пытаться отключать обновления.
    Билл Гейтс был гениален, а нынешнему руководству явно не помешало бы заменить интеллект на машинный - с целью его повышения хотя бы до уровня "Алисы".

    4. Про IBM могу сказать только про, похоже, их главный принцип работы с клиентами: "коготок увяз - всей птичке пропасть". И сыр у них почти бесплатный.

    5. Адаптивное тестирование и адаптивные системы обучения - активно развивающиеся области педагогических измерений. Адаптивный тест - когда при правильном ответе на первый вопрос следующий даётся более сложным, а при неправильном - более простой, и т.д. Аналогично, при тестировании проверяется знание разделов, и если по каким-то разделам результаты плохие, их предлагается повторить. ИИ к этому не имеет никакого отнтшения.
    Но будем надеяться, что глупости, которые говорят Кузьминов, Фрумин, Греф, Кондаков и т.д., больше не будут руководством к действию в российской системе образования. Нареформировались, хватит, теперь пора интеллект включать перед выполнением очередных рекомендаций этих пророков мировых революций.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Горячев 25 Января, 2018, 17:38

      "ИИ к этому не имеет никакого отношения."
      Вадим, может вы мне объясните, что всё-таки правильно понимать под ИИ?
      Только самообучающиеся системы или экспертные системы (с заложенной логикой экспертов) тоже.
      А то две разные категории программ, а терминологически не различаются.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Вадим Монахов 25 Января, 2018, 18:39

      Александр, точного определения не существует. Програма или система считается ИИ, если она способна выполнять творческие действия, которые раньше считались интеллектуальной деятельностью, присущей только человеку, и при этом имеет интеллектуальный интерфейс, позволяющий человеку вести с ней общение как с человеком.
      Понятно, что компьютерные боты или экспертные системы, работающие на основе строго формализованных запросов, ИИ не являются.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Олег Решетников 25 Января, 2018, 17:27

    Вы думаете так легко превзойти Бога? Уверен что это опять будет "обезьяна с гранатой", как все чего коснулась рука человеческая

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Дед Щукарь 30 Января, 2018, 14:47


    «Крёстный отец» модернизации. Как начиналась «модернизация образования»? В декабре 1999 года Высшая школа экономики наряду с четырьмя другими лицами-учредителями создает фонд «Центр стратегических разработок», который и приступает к разработке стратегии развития России, и в первую очередь – программы реформы образования. Организацию возглавляет Герман Оскарович Греф, а вице-президентом фонда оказывается супруга г-на Кузьминова Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, будущий министр экономразвития. Воистину, эта супружеская чета внесла неоценимый вклад в дело модернизации российского образования. «Всё это время Набиуллина умудрялась держаться в тени, – писали журналисты, – а ведь она была и остается главной «рабочей лошадкой» грефовского штаба реформ». Самого же Ярослава Кузьминова называют «крёстным отцом» модернизации, главным её идеологом и разработчиком.
    Готовились реформы тихо, если не сказать – келейно. Ни «широкую общественность», ни профессиональное сообщество, ни даже Министерство образования к ней постарались не подпустить. http://www.newsland.ru/news/detail/id/666290/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

    • Сергей Циренщиков 30 Января, 2018, 14:50

      Их называют еще и "серыми кардиналами"...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  10. Александр Либерман 30 Января, 2018, 16:35

    В высказываниях Кузьминова чувствуется заказчик,а не здравый смысл.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —