Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рейтинг ВУЗов плох, но он нужен

Рейтинг ВУЗов плох, но он нужен
Очередной глобальный рейтинг, презентация которого прошла на днях, показал продвижение российских вузов на международной вузовской арене. В RUR-2016 (Round University Ranking) представлено 700 вузов из 74 стран мира, в их числе 23 российских вуза и 42 учебных заведения стран постсоветского пространства. Рейтинг выходит на основе данных, предоставляемых международной компанией Thomson Reuters. В топ-200 вошел только один российский вуз – МГУ им. М.В. Ломоносова (172-е место).
 
Возглавляют список вузы США (141 вуз), за ними с большим отрывом следует Великобритания (77 вузов, на 1 меньше, чем в 2015-м), и замыкает тройку лидеров Япония (39 вузов, на 3 больше, чем год назад). На четвертом месте по количеству представленных вузов – Китай.
 
МГУ им. М.В. Ломоносова, как уже говорилось выше, занял 172-е место, тем самым улучшив свой прошлогодний результат (187-е место). Также хорошо выступили НИЯУ МИФИ (271-е место против 296-го в 2015 году) и Томский государственный университет (329-е в мире против 369-го). Рейтинг RUR включает в себя четыре группы индикаторов: «Преподавание», «Исследования», «Интернационализация» и «Финансовая устойчивость». Российские вузы успешны в «Преподавании», но заметно провисают в показателях исследовательской работы. И, как это ни грустно звучит, по-прежнему страдает цитирование, и эксперты считают это тревожным сигналом.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)