Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Развитие функции управления головного мозга в дошкольном возрасте

20 июня Елена Вячеславовна Бодрова, Ph.D, создатель системы обучения и воспитания Tools of the mind, со-основатель, директор по стратегическим инициативам «Tools of the Mind», международный исследователь в области дошкольного образования. в «Рыбаков Фонде» прочитала лекцию о том, что такое функция управления и почему так важно развивать ее в дошкольном возрасте.

Лекцию Елена Вячеславовна начала с размышления о том, как наиболее эффективным способом совместить концепцию образования, ориентированного на ребенка, которая лежит в основе многих программ дошкольного образования, с необходимостью подготовки дошкольников к обучению в школе. 

По мнению Бодровой совместить это возможно, если знать про мозговую функцию управления и уметь ее развивать. Функция управления - это группа функций, расположенных в передней части мозга, активнее всего развивающихся в раннем возрасте. По сути это диспетчер мозга, координирующий бОльшую часть реакций и поведение человека. Исследования функции управления головного мозга проводятся последние 10-15 лет, и ученые добились серьезных успехов в понимании того, как этот диспетчер функционирует. Некоторые ученые называют его новым IQ.

Как выяснили исследователи, уровень развития функций управления конкретного дошкольника говорит о том, насколько успешен он будет в обучении существенно больше, чем уровень интеллекта ребенка или социальный статус его родителей. Еще одно открытие ученых заключается в том, что хорошо развитая функция управления является эффективно работающей защитой от стресса, а подобная защита необходима каждому человеку в наше время. 

Итак, что это такое - функция управления? Она включает в себя три функции:
- тормозящий контроль;
- оперативная память;
- психическая гибкость.

Если у ребенка все эти три функции развиваются, то он будет успешен в обучении, в общении со сверстниками и взрослыми, сможет противостоять стрессу.

Развивать эти функции возможно в условиях обычного детского сада. 

Сейчас в рамках дошкольного образования, по мнению Бодровой, многие традиционные развивающие занятия не развивают функцию управления, а тормозят ее развитие. Как правило, занятие в детском саду является фронтальной работой воспитателя со всей группой, в этой работе правила определяет воспитатель, планирует деятельность детей воспитатель, осуществляет контроль тоже воспитатель. Ребенок лишен возможности участвовать в этих важных для его развития процессах. С точки зрения развития функции управления ребенок должен учиться самостоятельно планировать игру или занятие, регулировать свое участие, контролировать себя и партнера по игре. Поэтому существенно эффективнее игры и занятия проводить в малых группах или парах. 

Важные составляющие процесса развития функции управления:
- участие  ребенка в сюжетно-ролевых играх;
- обучение ребенка самостоятельному планированию и контролирования своей деятельности;
- использование "орудий разума" - устной и письменной речи, работы с символами. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 53

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Виктор Рябцовский 25 Июня, 2017, 20:18

    "использование "орудий разума" - устной и письменной речи, работы с символами. "

    Письменная речь для раннего детского возраста в большинстве случаев невероятно сложна. А работа с символами как считают продвинутые детские психологи это вообще глупость, так как подсознание маленького человека воспринимает все на образном мышлении в раннем возрасте, а навязывание символьного подхода разрушает образное видение, и происходит внутренняя борьба подсознания и сознания. А это глубочайшая ошибка. Зато как показывает практика детского психолога Михаила Ареста дети, прекрасно используя образное представление, решают квадратные уравнения на кубиках. В том же возрасте 4-5 лет доказывают теорему Пифагора. Везде при решении подобных задач в основе всего лежит образное восприятие информации, а обучение на уровне символов приходит на много позднее.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Александр Усанов 26 Июня, 2017, 11:05

    МКРЕЛ не специализируется на исследовании мозга. Все их открытия это теория не стыкующаяся с практикой и имеющие негативные последствия для детей. соглашусь с комментарием Виктора касаемо символов.
    От себя добавлю: ребенок не способен играть в сюжетно-ролевые игры. Максимум на что способен ребенок в дошкольном возрасте это просто ролевые игры.
    Что касается самостоятельного планирования и контролирования своей деятельности, то это абсурд. Это сложный процесс основанный на анализе, рефлексии, планировании. А это новообразования младшего школьного возраста. То есть у дошкольника этого вообще нет и вредно.
    Если ребенка с рождения обучать не свойственным возрасту вещам, то не стоит удивляться если уже взрослым он будет с трудом ходить, не адекватно говорить, дергаться и вообще по всем признакам похожим на психически больного. Гнать таких специалистов нужно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Вадим Монахов 26 Июня, 2017, 23:22

    Не обнаружил у данного "гениального автора" научных публикаций. Вообще. Ни русскоязычных, ни англоязычных. Так что это чисто коммерческий ненаучный проект.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия