Разрушительная сила обязательного минимума

Разрушительная сила обязательного минимума

Я вот совсем не люблю митинги, как-то не поговоришь, ничего нового не узнаешь, сплошные эмоции. Но время какое-то странное, сказать что-то не митингуя, - никто и не слышит. Может стоит попытаться переложить профессиональные дискуссии в митинговую форму? Переписать их в стиле манифеста.

Попробовал так отреагировать на очередную инициативу, которая может показаться совсем незаметной, но, как мне кажется, наиболее опасной для отечественного образования. Куда опаснее, чем введением школьной формы или единого учебника.

В последнее время всё чаще раздаются призывы вернуть обязательный минимум содержания образования. Эти реакционные замыслы опираются на представление о якобы  несчастных учителях, не знающих и не способных понять, чему следует учить. Такое превратное представление не только люмпенизирует учительство, превращая творческую профессию в механистический труд по выдаче определённых порций учебного материала, но оно ещё и возвращает наше образование в сталинскую эпоху 30-ых годов. Именно тогда стали появляться первые обязательные программы, утверждённые Наркомпросом. Именно тогда ушли в лету все ключевые инновации 20-ых годов. Именно тогда подверглись репрессиям наиболее творческие, лучшие представители психолого-педагогической науки. А отдельные направления отечественной педагогической мысли, такие, например, как наука о педагогических измерениях, были истреблены навсегда.

Новости образования
Вам будет интересно: