Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Разработчик КИМ ЕГЭ по географии - о трёх факторах успешной сдачи экзамена

Разработчик КИМ ЕГЭ по географии - о трёх факторах успешной сдачи экзамена
Такая же ситуация складывается на основном государственном экзамене (ОГЭ) девятиклассников: те же 10-15 процентов не справляются с заданиями, которые проверяют целый спектр умений школьников. Среди них - умение выбрать карты для выполнения разных заданий; найти с ее помощью нужную информацию, интегрировать сведения, полученные при работе с разными картами. 
По мнению Вадима Владимировича, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию и успешно сдать экзамены, детям необходимо работать качественно и полноценно не только в старших классах, но и на протяжении всего курса географии. 
Отдельную роль в успешной подготовке к экзаменам играет и качество картографической продукции. В частности, отметил Барабанов, атласы, выпущенные издательством «ДРОФА», помогут учащимся успешно освоить предмет и сдать его на “отлично”. 
Важна здесь и роль учителя, который  должен создавать на уроках условия для самостоятельной работы учащихся. Например, давать возможность ученикам самостоятельно искать источник информации, как это требуется на экзамене. 
Механическое увеличение количества часов на изучение предмета вряд ли приведёт к желаемому успешному результату,  но лишь увеличит нагрузку на  детей, уверен разработчик КИМ. “Надо ставить вопрос об эффективности использования уже имеющегося учебного времени. Новая концепция географического образования и просвещения, которая сейчас разрабатывается, нацелена как раз на решение этой задачи”, - подытожил он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Виктор Рябцовский 7 Апреля, 2016, 18:56

    Работа с картами, решение задач. Но в школьной программе нет работы с картой на местности, нет ориентации по звездам и Солнцу, нет правил вычисления магнитной поправки, т.ак как магнитные полюса постоянно перемещаются. Да учат определять масштаб и расстояние, но этого мало. Большинство людей не в состоянии определить свое местонахождение, если произойдет какой-то экстремальный случай. Школьные знания таковы, что доходит до абсурда. Задержали нарушителя границы на Кольском полуострове. На вопрос, как он собирался пересечь границу, он ответил по льду. Он даже не знал о теплом течении, которое огибает север Европы. Пример из реальной жизни.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия