Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Раздумья о шахматном всеобуче

Все регионы, которые задумывают или уже реализуют планы шахматного всеобуча, должны чётко себе представлять, что это - минное поле, которое требует крайне осторожного обращения и не выносит суеты и спешки.

Не следует полагать, что все поддерживают идею шахматного всеобуча. Вот тезис тренера А.Я.Сакова: "Я считаю идею шахматного всеобуча в нашей стране просто бредом, нужным министерским чиновникам для написания различных циркуляров, за которые им платят деньги".

Вот так - не больше, не меньше. Интересно, где спрятался тот министерский чиновник, который, по мнению А.Я.Сакова, бредит шахматами для написания циркуляра? Совсем наоборот - министерским чиновникам нужно долго и аргументировано объяснять необходимость всеобуча. Правда, далее А.Я.Саков оговаривается: "Только не надо это путать с шахматами в школе, как факультатив для всех желающих. Вот этим мы должны охватить максимум школ".

Мудрёно... И данный тренер не одинок в своём отрицании всеобуча. Поэтому все регионы, которые задумывают или уже реализуют планы шахматного всеобуча, должны чётко себе представлять, что это - минное поле, которое требует крайне осторожного обращения и не выносит суеты и спешки. К успеху ведёт только нить Ариадны, которая заключается в чётком знании цели всеобуча и неуклонном следовании ей.

Пока же, на практике, в 99% эта цель декларируется "как популяризация шахмат", "знакомство с шахматной игрой" с обязательным проведением соревнований (и лишь для красного словца сюда приплетаются досужие фразы об общем развитии ребёнка). А на самом деле, именно общее развитие ребёнка здесь и играет ключевую роль, и данная цель реализуется посредством поэтапного развития способности действовать "в уме" - деле сложном и длительном (поэтому шахматный курс в школе должен присутствовать не менее трёх лет).

Шахматы - бесценный инструмент развития и пренебрегать им недальновидно. Возьмём любую российскую семью: какой вред принесёт то обстоятельство, если родители будут использовать шахматы как средство развития своего ребёнка? Разумеется, будет только польза. Мне, например, не известно ни единого случая, когда родители обучали бы своего ребёнка игре в шахматы по шахматному пособию, и это не пошло бы на пользу умственному развитию. Вопрос только в кпд.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Владислав 13 Апреля, 2009, 0:12

    Игорь Георгиевич :"...это - минное поле, которое требует крайне осторожного обращения и не выносит суеты и спешки. К успеху ведёт только нить Ариадны, которая заключается в чётком знании цели всеобуча и неуклонном следовании ей."

    А может в этом и проблема? Понять цель трудно без переобучения, а переобучиваться еще труднее. Поэтому и бояться уроков . На себе знаю. Вижу пользу шахматного всеобуча, но боюсь. Поэтому и я вцепился в факультатив. Тут на много легче. Наверное надо готовить кадры и молодые , способные не выпустить нить Ариадны. Молодежь педсоветовская вам слово.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  2. Климец Григорьевна 10 Мая, 2009, 15:57

    То, что шахматы приносят пользу и развивают в ребенке и подростке те качества, которые сложно развить посредством чего-либо иного (например, умение сосредоточиться, считать и предствлять в уме, рассуждать и принимать решения) - это несомненно.

    Но должны ли они быть обязательным предметом?

    С одной стороны, это дополнительная нагрузка. С другой стороны, если сделать это не обязательным, то дети из проблемных семей (да и не только!), у которых, в основном, и возникают самые большые сложности при учебе в школе, не станут его посящать и, как следствие, не будет от этого почти никакой пользы.

    И если еще раз вернуться к нагрузке, то тут еще большой вопрос, шахматы лишние среди этого впечатляющего списка предметов или что-то другое.

    Я за шахматы в школе БЕЗ оценивания.

    А что касается целей, то она болшая и глобальная - развитие ребенка.
    Как ее достичь?
    Научить ребенка играть в шахматы и решать шахматные задачи. Все остальное сделаст сами шахматы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  3. Илдар Яфизов 26 Августа, 2009, 16:06

    Я за шахматы в школе начиная с 1 -го класса. Не надо оценок, а чемпионы класса, школы района должны оценены по достоинству. Кто играет в шахматы, обычно им легко дается учеба.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Татарстан, Россия

  4. Михаил Курятин 28 Декабря, 2009, 15:58

    Вот тезис тренера А.Я.Сакова: "Я считаю идею шахматного всеобуча в нашей стране просто бредом, нужным министерским чиновникам для написания различных циркуляров, за которые им платят деньги". К этому нужно добавить, что в своём большинстве преподают шахматы те, кто их раньше даже не видел. В общем, очередное кормило, для тех, кому часов не хватило. У нас вообще уникумы берутся за всё что бог пошлёт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия