Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рассмешите Бога

Рассмешите Бога

Давно известно: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!».

Но прогнозы – не планы, изначально претендующие на то, чтобы сбыться, более того, в отличие от синоптиков, эксперты могут своими прогнозами повлиять на «погоду»: осторожно, если действовать так, то будет – это.

Тенденции 2015

Например, я уверен, что усиление централизации в системе образования, усиление единообразия, уменьшение самостоятельности школ и учителей, сохранение ручного управления приведет к снижению качества, припискам. Тем не менее, я прогнозирую на 2015 год именно эти процессы – усиление централизации, уменьшение самостоятельности школ и учителей, запредельную формализацию всего и вся, усиление ручного управления.

Плюс – безденежье. Тотальное безденежье, все средства (а их все меньше!) – на исполнение требований по уровню средней зарплаты. Но есть задача (у тех, кто понимает роль образования для сохранения нации) развить продуктивные и инновационные достижения школы и учителей. И для этого надо понимать, в каких условиях придется работать, на что рассчитывать, а на что (или на кого) не надеяться вовсе.

В этом и ценность прогнозов. И здесь уже уместна аналогия с синоптиками: будет дождь – следовательно, понадобятся плащ и зонт. Будут заморозки: достаем шапку, шубу, утепляем школу.

Это не конец света, я уже цитировал в прошлом номере «Вестей образования» стихи Ильи Эренбурга «А мы такие зимы знали…». Не конец света, потому что за прошедшие годы сформировалась институциональная база развития образования – закон «Об образовании в РФ», федеральные стандарты, есть эффективные модели финансирования и системы оплаты труда.

Многим не нравятся процессы в системе образования Москвы, но, с моей точки зрения, финансовая самостоятельность московских школ – максимальная в стране, возможность формировать собственную образовательную программу – самая большая, а в условиях финансового кризиса объединение школ и создание комплексов могут сыграть роль, аналогичную финансовым запасникам, созданным в свое время бывшим министром финансов А. Кудриным, которого только что не проклинали за эти запасники.

Так что есть и перспективные модели– не только московская, но, например, калининградская, татарстанская, бурятская, еще ряд.Так что – не конец света.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)