Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

РАО разработала школьный курс «семьеведения»

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая на заседании Попечительского совета академии сообщила об окончании работы над программой школьного курса «Семьеведение». Программа будет направлена на рассмотрение в Минобрнауки, которое и примет решение о целесообразности введения курса в школьную программу.

ТАСС цитирует слова Вербицкой: «Мне кажется, вот что важно: какие бы люди не участвовали в образовательном процессе, совсем маленькие дошколята или даже более взрослые дети, важно читать курс семьеведения. И вот мы [его] подготовили. Мне кажется, это ни к чему плохому не приведет, а, наверное, подготовит наших учеников [к будущему]».

семья


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Марина Прудникова 21 Декабря, 2017, 22:02

    «Мне кажется, вот что важно: какие бы люди не участвовали в образовательном процессе, совсем маленькие дошколята или даже более взрослые дети, важно читать курс семьеведения. И вот мы [его] подготовили. Мне кажется, это ни к чему плохому не приведет, а, наверное, подготовит наших учеников [к будущему]».
    Вот ей кажеться. Кажеться и кажеться. Так и хочется сказать: "Когда кажеться...". Дошколятам или более взрослым детям курс надо ЧИТАТЬ. Как сказки? Ну что за бред!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  2. Валерий Чернухин 22 Декабря, 2017, 5:23

    О "традиционной русской семье".
    " И это семьеведение, которое опирается на некие представления о традиционной русской семье, будет введено. Вот я бы хотел просветить зрителей «Эха Москвы» о том, что такое традиционная русская семья и вообще, о какой традиции можно говорить. Конечно, это абсолютное позорище. Это не картинки так называемые Елизаветы Бём, а это реальность, где из 10 детей выживали 5, где били всех – били детей, били жен, где так называемый харассмент просто не мог быть воспринят, потому что домогательства были не просто домогательствами…. Вы должны понимать, что в патриархальных русских семьях, в патриархальной русской деревенской действительности судьба солдатки, знаете, что собой представляла? То есть судьба жены солдатки? Как только рекрутская команда уводила мужа…
    Насиловали практически всем селом. Это была, что называется, традиционная семья. Давайте вспомним, как 13-летних крестьянских девочек дворяне отдавали поскорее в процесс размножения, предварительно брезгливенько оттрахав лично, и еще пропустив по рукам всей дворни. После барина, приказчика, лакея, конюха девчонку спихивали какому-нибудь крестьянину, который начинал семейную жизнь, как правило, с того, что избивал девочку за то, что ей уже все пользовалось.
    И жизнь женщины в этой традиционной семье, конечно, была абсолютно адом. Существует множество документов и самой серьезной литературы по этому поводу. И вот, в частности, этой литературе, например, пишется, что бабу надо начать избивать внезапно, чтобы она обмочилась от ужаса, а потом желательное ее в этих мокрых шмотках заставить стоять на морозе на коленях, чтобы она, обмоченная, почувствовала, что у нее подол примерз.
    Вот где составители все этих разговоров и пособий по традиционной семье нашил эти традиции? Неужели в актах судебной гинекологии XIX и XVIII века, которые документально живописуют весь тот беспредел в отношении детей и женщин, который был? Или в тех диких традициях родовспоможения, которые царствовали примерно в 70-80% населения России? Интересующиеся могут поднять очень мощные работы по теме традиционного забоя детей в традиционных семьях России..."
    https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2113724-echo/

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Татьяна Сучкова 22 Декабря, 2017, 11:21

    Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью. Мало того - ее сестра точно также ушла в монастырь после краха своей семьи.
    И эти люди будут учить наших детей "семьеведению"?
    Извините. Я не могу назвать это приличным словом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 22 Декабря, 2017, 12:56

      "Извините. Я не могу назвать это приличным словом" грустно, что и неприличным словом Вы тоже ЭТО назвать не можете - значит, русский язык недостаточно богат и могуч.

      Главная теорема, доказанная Вербицкой - это о НЕ важности людей, НЕ участвующих в процессе.

      Хотя в одном месте должно стоять совершенно другое по смыслу слово "НИ".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Ольга Проценко 22 Декабря, 2017, 17:11

      "Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью" - я знаю педагогов, которые так и не смогли построить собственную семью. Так как в процессе построения семьи участвуют ДВА человека, и нужно их совместное желание эту самую семью строить.
      Тем не менее, педагоги продолжали успешно учить и воспитывать детей и работать с родителями, так как являлись ПРОФЕССИОНАЛАМИ в своей области.
      "Монашка и священник" тоже являются профессионалами - в области психологии и биологии. Отказывать человеку в праве осуществлять свою профессиональную деятельность из - за его религиозных убеждений, принадлежности к незапрещённым религиозным организациям противоречит Декларации прав человека.

      Статья 2: "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения..."

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Валерий Чернухин 23 Декабря, 2017, 6:15
      Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью. Мало того - ее сестра точно также ушла в монастырь после краха своей семьи.
      И эти люди будут учить наших детей "семьеведению"?
      Извините. Я не могу назвать это приличным словом.
      "Монашка и священник" тоже являются профессионалами - в области психологии и биологии.

      Не буду обсуждать профессионализм в психологии, но что точно знаю, не в биологии. Лженаучная ересь от служителей культа выходит как из рога изобилия. Есть ряд существенных фактов, однозначно это опровергающих, например:
      1. Использование в воскресных школах учебника Вертьянова, который переполнен ошибками. Как-то трудно это совмещается с "профессионализмом" тех, кто его допустил.
      2. Ряд публичных лженаучных заверений священников. Их ОЧЕНЬ много, например, излечение ВИЧ-инфекции силой молитвы.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Ольга Проценко 24 Декабря, 2017, 13:36

      "Не буду обсуждать профессионализм в психологии, но что точно знаю, не в биологии". - Валерий Алексеевич, а что Вы скажете по поводу профессионализма Менделя, который имел монашеский чин?
      Или вот, Валентина Игнатьевна Пузик, доктор биологических наук, профессор, тайная монахиня.
      "По благословению духовного отца мать Игнатия продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1940 году она защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора.

      29 лет (1945-1974) она руководила патоморфологической лабораторией ЦНИИТ, в которой вместе с ней - разумеется, не афишируя своей церковности - работали и некоторые ее духовные сестры. К 1974 году, когда она закончила свою профессиональную деятельность, ею были написаны более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами.

      Она вырастила не одно поколение исследователей. Под ее руководством было выполнено 22 докторских и 47 кандидатских диссертаций, а список фундаментальных трудов ее учеников занимает не один десяток страниц. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работают на всей территории бывшего Советского Союза."
      http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/09/13/monahinya_ignatiya_puzik_uchenyj_s_mirovym_imenem_tajnaya_monahinya

      Нужно видеть разницу между "ненаучностью" и явлениями, которые наука на данный момент объяснить не в состоянии. Не будете же Вы утверждать, что наука может всё!
      Сами доктора в особо тяжёлых случаях говорят родственникам больных: "Мы сделали всё, что могли, теперь остаётся только молиться".
      Моей коллеге наука в лице московских врачей давала от силы месяц жизни: рак крови. Женщина поехала в Троице - Сергиеву лавру на один день, приложилась к святыням, умылась в источнике. Когда она через несколько дней сдала анализы, врачи не поверили своим глазам - болезнь исчезла. Естественно, после этого Лидия, физик по специальности и атеист по убеждениям, совершенно изменила своё мировоззрение.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Валерий Чернухин 24 Декабря, 2017, 13:41
      Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью. Мало того - ее сестра точно также ушла в монастырь после краха своей семьи.
      И эти люди будут учить наших детей "семьеведению"?
      Извините. Я не могу назвать это приличным словом.
      "Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью" - я знаю педагогов, которые так и не смогли построить собственную семью. Так как в процессе построения семьи участвуют ДВА человека, и нужно их совместное желание эту самую семью строить.
      Тем не менее, педагоги продолжали успешно учить и воспитывать детей и работать с родителями, так как являлись ПРОФЕССИОНАЛАМИ в своей области.
      "Монашка и священник" тоже являются профессионалами - в области психологии и биологии. Отказывать человеку в праве осуществлять свою профессиональную деятельность из - за его религиозных убеждений, принадлежности к незапрещённым религиозным организациям противоречит Декларации прав человека.

      Статья 2: "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения..."
      Не буду обсуждать профессионализм в психологии, но что точно знаю, не в биологии. Лженаучная ересь от служителей культа выходит как из рога изобилия. Есть ряд существенных фактов, однозначно это опровергающих, например:
      1. Использование в воскресных школах учебника Вертьянова, который переполнен ошибками. Как-то трудно это совмещается с "профессионализмом" тех, кто его допустил.
      2. Ряд публичных лженаучных заверений священников. Их ОЧЕНЬ много, например, излечение ВИЧ-инфекции силой молитвы.
      "Не буду обсуждать профессионализм в психологии, но что точно знаю, не в биологии". - Валерий Алексеевич, а что Вы скажете по поводу профессионализма Менделя, который имел монашеский чин?
      Или вот, Валентина Игнатьевна Пузик, доктор биологических наук, профессор, тайная монахиня.
      "По благословению духовного отца мать Игнатия продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1940 году она защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора.

      29 лет (1945-1974) она руководила патоморфологической лабораторией ЦНИИТ, в которой вместе с ней - разумеется, не афишируя своей церковности - работали и некоторые ее духовные сестры. К 1974 году, когда она закончила свою профессиональную деятельность, ею были написаны более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами.

      Она вырастила не одно поколение исследователей. Под ее руководством было выполнено 22 докторских и 47 кандидатских диссертаций, а список фундаментальных трудов ее учеников занимает не один десяток страниц. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работают на всей территории бывшего Советского Союза."
      http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/09/13/monahinya_ignatiya_puzik_uchenyj_s_mirovym_imenem_tajnaya_monahinya

      Нужно видеть разницу между "ненаучностью" и явлениями, которые наука на данный момент объяснить не в состоянии. Не будете же Вы утверждать, что наука может всё!
      Сами доктора в особо тяжёлых случаях говорят родственникам больных: "Мы сделали всё, что могли, теперь остаётся только молиться".
      Моей коллеге наука в лице московских врачей давала от силы месяц жизни: рак крови. Женщина поехала в Троице - Сергиеву лавру на один день, приложилась к святыням, умылась в источнике. Когда она через несколько дней сдала анализы, врачи не поверили своим глазам - болезнь исчезла. Естественно, после этого Лидия, физик по специальности и атеист по убеждениям, совершенно изменила своё мировоззрение.

      А какое отношение это имеет к Вашему ЗАВЕДОМО ЛОЖНОМУ утверждению о загадочном "профессионализме" служителей культа в биологии?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Ольга Проценко 24 Декабря, 2017, 17:49

      Возможно, Вы меня не так поняли. Говоря о профессионализме, я имела в виду одного из авторов учебника "Семьеведение" - священника Дмитрия Моисеева, который является кандидатом биологических наук.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Валерий Чернухин 24 Декабря, 2017, 17:53
      Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью. Мало того - ее сестра точно также ушла в монастырь после краха своей семьи.
      И эти люди будут учить наших детей "семьеведению"?
      Извините. Я не могу назвать это приличным словом.
      "Курс написан монахиней, которая ушла в монастырь после того, как она не смогла построить свою собственную семью" - я знаю педагогов, которые так и не смогли построить собственную семью. Так как в процессе построения семьи участвуют ДВА человека, и нужно их совместное желание эту самую семью строить.
      Тем не менее, педагоги продолжали успешно учить и воспитывать детей и работать с родителями, так как являлись ПРОФЕССИОНАЛАМИ в своей области.
      "Монашка и священник" тоже являются профессионалами - в области психологии и биологии. Отказывать человеку в праве осуществлять свою профессиональную деятельность из - за его религиозных убеждений, принадлежности к незапрещённым религиозным организациям противоречит Декларации прав человека.

      Статья 2: "Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения..."
      Не буду обсуждать профессионализм в психологии, но что точно знаю, не в биологии. Лженаучная ересь от служителей культа выходит как из рога изобилия. Есть ряд существенных фактов, однозначно это опровергающих, например:
      1. Использование в воскресных школах учебника Вертьянова, который переполнен ошибками. Как-то трудно это совмещается с "профессионализмом" тех, кто его допустил.
      2. Ряд публичных лженаучных заверений священников. Их ОЧЕНЬ много, например, излечение ВИЧ-инфекции силой молитвы.
      "Не буду обсуждать профессионализм в психологии, но что точно знаю, не в биологии". - Валерий Алексеевич, а что Вы скажете по поводу профессионализма Менделя, который имел монашеский чин?
      Или вот, Валентина Игнатьевна Пузик, доктор биологических наук, профессор, тайная монахиня.
      "По благословению духовного отца мать Игнатия продолжала работать по специальности. Научно-исследовательская деятельность, понимаемая как послушание, подобное монастырскому, на долгие годы стала неотъемлемой частью ее монашеского делания. В 1940 году она защитила докторскую диссертацию, в 1947 году была удостоена звания профессора.

      29 лет (1945-1974) она руководила патоморфологической лабораторией ЦНИИТ, в которой вместе с ней - разумеется, не афишируя своей церковности - работали и некоторые ее духовные сестры. К 1974 году, когда она закончила свою профессиональную деятельность, ею были написаны более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами.

      Она вырастила не одно поколение исследователей. Под ее руководством было выполнено 22 докторских и 47 кандидатских диссертаций, а список фундаментальных трудов ее учеников занимает не один десяток страниц. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров, которые работают на всей территории бывшего Советского Союза."
      http://ruskline.ru/monitoring_smi/2012/09/13/monahinya_ignatiya_puzik_uchenyj_s_mirovym_imenem_tajnaya_monahinya

      Нужно видеть разницу между "ненаучностью" и явлениями, которые наука на данный момент объяснить не в состоянии. Не будете же Вы утверждать, что наука может всё!
      Сами доктора в особо тяжёлых случаях говорят родственникам больных: "Мы сделали всё, что могли, теперь остаётся только молиться".
      Моей коллеге наука в лице московских врачей давала от силы месяц жизни: рак крови. Женщина поехала в Троице - Сергиеву лавру на один день, приложилась к святыням, умылась в источнике. Когда она через несколько дней сдала анализы, врачи не поверили своим глазам - болезнь исчезла. Естественно, после этого Лидия, физик по специальности и атеист по убеждениям, совершенно изменила своё мировоззрение.
      А какое отношение это имеет к Вашему ЗАВЕДОМО ЛОЖНОМУ утверждению о загадочном "профессионализме" служителей культа в биологии?
      Возможно, Вы меня не так поняли. Говоря о профессионализме, я имела в виду одного из авторов учебника "Семьеведение" - священника Дмитрия Моисеева, который является кандидатом биологических наук.

      Если только одного, то возражений нет.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Алла Арсланова 25 Декабря, 2017, 19:21

    Я тоже против семьеведения, но какая же звучная фамилия, Гоголь отдыхает. Вся сущность Эха в этой фамилии!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 месяцев

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия