Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

РАН озабочена созданием Министерства науки и высшего образования

Руководство Российской академии наук направило письмо Президенту РФ Владимиру Путину. В нем академики высказали озабоченность ситуацией с разделением Минобрнауки и свои переживания за судьбу научных институтов. Ученые не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством. Об этом пишет «Коммерсант».

Письмо пока не предназачено для открытой публикации, но изданию известно его содержание. Академикам не хотелось бы, чтобы институты РАН «свалили в одну кучу с ведомственными НИИ, а то и с вузами». По словам одного из собеседников «Коммерсанта», ученые посчитали своим долгом напомнить высшему руководству, что «большинство российских ученых, которые занимаются современной наукой», работают именно в системе академических институтов.

После реформы РАН 2013 года институты отошли в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), но академия сохраняла на них определенное влияние, заключающееся в том, что все важные решения о судьбе институтов ФАНО могло проводить только с согласия РАН. ФАНО больше нет, и академиков волнует, сохранится ли данный принцип.

В связи с назначением экс-директора ФАНО Михаила Котюкова на должность министра науки и высшего образования, академики испытывают определенную озабоченность, несмотя на то, что бескомпромиссных противников среди членов президиума практически нет.  По словам академика Сергея Стишова, внутри научных институтов назначение Котюкова восприняли крайне негативно: «Его считают человеком, который задушил академические свободы с помощью ФАНО». 

Во вторник прошло заседание преидиума РАН, где закрыто обсуждался вопрос напряженности «в научном сообществе в связи с изменениями в структуре органов управления». По его итогам члены президиума  «обсуждают определенное заявление», но пока окончательный его текст не сформулирован.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 47

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Александр Либерман 31 Мая, 2018, 13:48

    Очередная баталия кланов. Один клан сидит в РАН, другой клан ходи вокруг да около(ФАНО, министерство). А страдает наука.
    Не ивжу ничего хорошего в закрытости РАН, кумовстве которое стало плодиться в среде ученых. По сути они берут и закрываются ото всех в клуб нескольких семей и их друзей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —