Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

РАФ прокомментировал идею запрета выезда выпускникам-отличникам

Предложение, высказанное Русским академическим фондом (РАФ) о возможности давать отсрочку от срочной военной службы выпускникам вузов, закончившим обучение с отличием, прокомментировал РБК директор фонда Олег Казенков. По его словам, РАФ не предлагает "закрыть границы для краснодипломников и аспирантов", сама же идея ограничить выезд за рубеж молодым людям, согласившимся взять отсрочку от армии, — это "лишь вопрос для обсуждения".

"Мы понимаем конституционные права граждан и не можем навязывать это ограничение. Но если человек добровольно готов пойти на это, то здесь возможно говорить об определенных ограничениях", - цитирует издание Казенкова. Он считает, что уместно говорить об ограничениях на выезд для тех молодых специалистов, которые работают на предприятиях ОПК, в атомной и ракетной промышленности.

Ранее фонд предлагал распространить отсрочку и на студентов заочных отделений, которые работают на предприятиях ОПК, а также на тех, кто решил продолжить учебу в государственных учреждениях. Но получающие такую отсрочку не должны выезжать за рубеж. Запрет на выезд из страны не должен касаться граждан, которые не воспользовались отсрочкой.

Как объясняет РАФ, отсрочка - это некое преимущество выпускникам, имеющим диплома с отличием, ведь сейчас красный диплом не дает "почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения". 

В предложении есть "рациональное зерно", считают в комитете Совфеда по науке, образованию и культуре, но ограничивать свободу передвижения власти право не имеют.

По действующему федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" россиянам может быть дана отсрочка от призыва по ряду причин, включая признание негодным по состоянию здоровья, прохождение службы в ряде госорганов (МВД, ФТС, ФСИН), избрание в законодательный орган власти, среди прочего. Также право на отсрочку имеют учащиеся вузов по очной форме, им она предоставляется на срок обучения.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Татьяна Сучкова 7 Июля, 2017, 21:28

    Помнится, были такие шараги. Солженицын про такую писал...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально