Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Работа учителя станет проще, но будет нетривиальной

Пока электронная школа «Знаника» проводит бесплатный мониторинг знаний учеников 2-9 классов по русскому языку и математике (еще можно успеть принять участие), ее основатель Вадим Ковалев  рассказал Педсовету о том, каким образом из 10 000 самородков сделать полмиллиона ученых, и о том, каким может стать образование в будущем.

ковалев

Не только отбирать

Совсем недавно страна взяла курс на работу с одаренными детьми, на подготовку кадров для очередного рывка в области науки и технологий. Придается большое значение олимпиадам, открываются центры для развития одаренных детей, тот же Сириус и ему подобные. Но все эти усилия помогут ли достичь результата и увеличить количество талантливых, мотивированных, способных открывать и делать что-то новое детей? 

От природы талантливых детей не бесконечное количество. Условно говоря, одаренных в области математики – 10 000, в области биологии – 10 000 и т.д. А надо по 500 000 в каждой области. И как этого добиться?  

Во-первых, не просто отбирать самородков, а доучивать тех, кто не идеально подходит под критерии, то есть отказаться от практики выбраковки. Если ребенок в той же олимпиаде не дотянул до призового места, но показал, что что-то может, вот именно с ним надо работать: помогать, подтягивать, создавать условия, нагружать эффективно. С каждым таким ребенком.

Во-вторых, необходимо много хороших учителей. Вопрос - где их найти? У нас уже лет 20-30 в педагогике идет отрицательный отбор, когда в педвузы поступают те, кто не смог поступить куда-то еще. А потом из тех, кто закончил педвуз, в школы идут те, кто не смог найти «нормальную» работу. И вот после такой двойной выбраковки в школе остаются далеко не лучше специалисты.  Есть, конечно «учителя от бога», но они на статистику никак не влияют. Это большая государственная проблема, и как ее решать, пока непонятно. 

Ну и в-третьих, интенсификация обучения просто необходима. Не увеличение количества часов занятий, а подготовка занятий таким образом, чтобы каждая его минута была эффективной и давала ребенку новые знания, новые умения, новые навыки. Еще один инструмент – летние школы, сборы, то есть полное погружение в обучение. Такое погружение не должно длиться долго, но в разумных пределах оно дает очень хорошие результаты.

Если постараться выполнить все эти три условия, то появится шанс получить через какое-то время те самые полмиллиона человек в каждой области, готовых двигать науку.

Всю рутину должны взять на себя электронные инструменты

Тема изменений в системе, идеологии, практиках образования, которые нас ждут в будущим, всплывает постоянно. Мы тоже об этом думаем и уже над этим работаем. Мы создаем инструменты, которые не заменят учителя (такой цели мы не ставим), а сделают его работу более эффективной. 

Запустил учитель автоматическую проверку самостоятельных работ - освободилось время на что-то более осмысленное. Загрузил  фильм, на который не надо тратить 20 минут в классе и потом отвечать на простые вопросы, - еще освободилось время. 

Все задачи, которые можно автоматизировать, нужно автоматизировать, чтобы освободить учителя для творчества, для поиска, для непосредственного общения с учениками, которое необходимо.

Цель сегодняшних специалистов  в области развития технологий образования – сделать так, чтобы учитель смог обучать, например, не 30, а 180 учеников одновременно без потери качества обучения. Это возможно.

С одной стороны, мы делаем работу учителя проще, с другой - мы делаем ее «нетривиальной». «Оцифровать» харизму учителя практически невозможно,  да и не надо, поэтому учитель, как фигура, конечно, останется, но ее роль сведется больше к решению каких-то нетривиальных задач. 

Человека учит человек. Передача опыта может происходить только от человека к человеку.  А вот всю рутину должны взять на себя электронные инструменты. Думаю, так оно и будет.


Комментарии (14)

  1. Светлана Фокина 14 Сентября, 2017, 19:02

    Автор плохо представляет себе реальную школу, если считает, что в нее идут те, кто нигде больше не смог устроиться. Чтобы работать с детьми необходимо иметь огромное терпение, энтузиазм и знания!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • "Двойной отрицательный отбор" - это явление, которое не мною было придумано.
      В целом, материал не был сфокусирован на этой проблеме.

      Вы описали ряд "необходимо иметь". А вы с уверенностью можете сказать, что все педагоги в школах этому всегда соответствуют? Мир интереснее.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Дмитрий Новиков 14 Сентября, 2017, 19:41

    "Совсем недавно страна взяла курс на работу с одаренными детьми, на подготовку кадров для очередного рывка в области науки и технологий..." - куда ни плюнь - одни гениальные ученики с одаренностью...
    А что делать "простым" детям, которые не смогли попасть в профильные школы и классы для "одаренных" детей. ну не хватило знакомств и денег... Обучаться в классах по 180 человек, смотря фильмы и не задавать вопросов?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 14 Сентября, 2017, 19:57

    "Совсем недавно страна взяла курс на работу с одаренными детьми, на подготовку кадров для очередного рывка в области науки и технологий."
    Точно ли "совсем недавно"? Не обманывает?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Владимир Савкун 14 Сентября, 2017, 20:17

      "Совсем недавно страна взяла..." - ну хотя бы номер века назвал.... и КАК изменение этого курса можно заметить?

      Кому-то уже удалось?

      «Оцифровать» харизму учителя практически невозможно,.." - но можно - и уже сделано - оцифровка книг Фейнмана и книг и фильмов Данелия.

      Ну, и конечно - блокировка RuTracker.org - дабы оцифрованное не развращало.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия

  4. Валерий Ганузин 14 Сентября, 2017, 20:36

    Тривиально (trivialis) - находящийся на перекрестке трех дорог. Есть 3 дороги. Выбирай любую.

    Нетривиально (nontrivialis) - нестандартно, самостоятельно, по своему, своеобразно, оригинально, неповторимо, своеобычно, нетрадиционно, самобытно, неординарно, индивидуально. Пойди туда, не знаю куда.

    По какой дороге пойдет учитель? Один Бог знает.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Владимир Савкун 14 Сентября, 2017, 21:06

    «любая теорема либо тривиальна, либо неверна»

    Математик и Козлик
    Делили пирог.
    Козлик скромно сказал:
    — Раздели его вдоль!
    — Тривиально! — сказал Математик. —
    Позволь,
    Я уж лучше
    Его разделю поперек! —
    Первым он ухватил
    Первый кус пирога.
    Но не плачьте,
    Был тут же наказан порок:
    «Пи» досталось ему
    (А какой в этом прок?!),
    А Козленку…
    Козленку достались
    Рога!

    Читая вслух стихотворение, Борис произносил «тривиально» с интонацией Колмогорова — слегка грассируя, наклонив в сторону голову и рукой делая знакомый жест, так что не оставалось сомнения, кто делил пирог.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  6. Оксана Горбачева 15 Сентября, 2017, 3:08

    Во-первых, не просто отбирать самородков, а доучивать тех, кто не идеально подходит под критерии, то есть отказаться от практики выбраковки. Если ребенок в той же олимпиаде не дотянул до призового места, но показал, что что-то может, вот именно с ним надо работать: помогать, подтягивать, создавать условия, нагружать эффективно. С каждым таким ребенком.
    ------
    Так вот, что надо отвечать на "идиотские" вопросы обязательного тестирования учителей русского и математики.

    Кто-нибудь когда-нибудь спросит Учителя, как он работает и что надо ему дать, чтобы стало лучше?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  7. Виктория Шафранская 15 Сентября, 2017, 17:13

    Отлично, давайте все автоматизируем! А кто автоматизировать будет? Видимо, нетривиальный учитель после нетривиальных уроков. Это не к автору, это риторический вопрос...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Руководитель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Московская область, Россия

  8. Лилия Кузнецова 21 Сентября, 2017, 11:10

    Смотрю на молодое осмысленное лицо Вадима Ковалёва, радуюсь, что молодые в образовании поднимают свой заинтересованный голос. У него болит душа не только за одарённых, но и за всех детей России. Одарённость детей – это выдумка тех, кто не умеет научить всех. На самом деле, дети все гениальны. Есть педагогически запущенные (не надо говорить о патологиях, речь идёт о нормальных, здоровых детях). И олимпиадников вырастить легче, чем обучить всех. Для обучения всех необходимо решить вопрос с технологией обучения.
    И тут я вспоминаю сентенцию «Если бы молодость знала, если бы старость могла».
    Как одному учителю научить 180 учеников одновременно? Да никак! Многие технологией считают применение компьютерной техники. Техники! Не живой, а могущей исполнять какую-ту рутину.
    Рутина – считает Вадим Ковалёв, это например, проверка самостоятельных работ. Но техника построена на двоичной системе, т.е. «да», «нет». Шаг вправо, шаг влево – знаем, что бывает. Значит, для самостоятельной работы нужно составлять не задания, а тесты. Но контроль не только контролирует, но и обучает.
    Проверка самостоятельных и контрольных работ является своеобразным общением с учеником. Проверяю и отмечаю, что знает он, мой милый ученик, а что им упущено. Вот решил задачу, но неправильно. Что делает машина? Ставит 0. Что делает учитель? Внимательно анализирует. И видит, что ребёнок написал правильно формулу, произвёл какую-ту часть вычислений. Например, по химии вычислил молекулярную массу. И всё это идёт ему в плюс. Учитель отмечает, где ошибся ученик, что не усвоил. Решает, как ему помочь.
    Я подсчитывала число элементов знаний, которые выполнил ученик и вычисляла процент выполнения. Вместо оценки выставляла этот процент в тетради. Ученик, получая работу, видел, насколько правильно он выполнил задание. В свою очередь он анализировал работу, отмечая свои ошибки и как их нужно было исправить. Вот оно опосредованное общение ученика с учителем. Ученик чувствовал внимание именно к его особе. И чувствовал себя защищённым. Его не унизили плохой оценкой, его поддержали, заметили каждую мелочь его успеха. Это не только один из приёмов обучения, это и воспитание.
    Можно ли учителю выполнить такую тонкую работу, если у тебя их 180 человек?
    А как УЧИТЬ такое количество? Принято считать, что передача знаний идёт через слово учителя. Достаточно рассказать, и все вдруг поумнели, узнали что-то новое. Отнюдь! Давайте методом рассказа я научу Вадима вязать роскошный кружевной воротник. Он тут же схватит нитку и крючок и начнёт вязать. Смешно, ничего из рассказа он не усвоит. Нужно самому производить определённые действия. Значит, учителю нужно задать каждому ученику такую деятельность, чтобы он САМ научился. Если перед тобой 180, можно ли каждого проконтролировать и в случае неудачи помочь?
    Дело в том, что мы примитивно представляем учение. Как пишется в учебнике дидактики: учитель рассказывает, ученик слушает, воспринимает, усваивает. Нет, ребята, процесс усвоения гораздо более тонкий. В нём задействованы различные физиологические и биохимические процессы, которые нельзя игнорировать, на них можно только опираться. Могу порекомендовать мою статью в журнале «Директор школы» №7 за 2017 г. «Чесать пятку через башмак». Название статьи отражает объяснительный метод. На уроке ученик имеет дело не с объектом изучения (веществом – в химии, биологическим объектом в биологии, физическими явлениями в физике, литературным произведением на литературе и т.д.), а со словом учителя. Вот и чешет пятку, да почесать не может.
    В школе не только обучают, но формируют личность. Для этого требуется внимание к каждому ученику. В перестройку много чего плохого сделали с образованием, но хорошим было то, что, наконец, поняли: учить можно не более 25 учеников одновременно. Такая наполняемость класса не сказать, чтобы оптимальная, но близка к этому. Сейчас сплошь и рядом этот фактор игнорируется.
    Вот то, что я хотела донести до молодых. Не забывайте: дети живые существа, со своими пытливостью, требованиями, желаниями. Их нельзя передоверить технике. Нет ничего ценнее в мире, чем общение человека с человеком, ибо человек — существо общественное. Робинзону в одиночестве было не сладко, потому он стремился выбраться со своего райского острова. Не делайте из детей Робинзонов, теряющихся в море других неприкаянных особей. Любите детей.
    А что касается технологии обучения, то она не связана с инструментарием. Инструментарий – это подспорье, то, что в советское время называлось ТСО – технические средства обучения.
    Технологии обучения всего две:
    - объяснительный метод, т.е. подача знаний в готовом виде;
    - организация самостоятельной деятельности учащихся в поиске маленьких открытий знаний.
    Именно маленькие открытия радуют ученика в процессе учения, формируют его мышление, вселяют уверенность в своих интеллектуальных силах, наконец, являются способом усвоения нового материала.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Марина Сухотерина 21 Сентября, 2017, 11:30

      Спасибо, Лилия Кузнецова!!! Очень доступно! Реалии жизни! Но не вписывается в современные захлебывающиеся вопли о стратегиях .. Образования!!! Спасибо, есть -же нормальные люди!!! Почему их не слышатттт?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Россия

  9. Татьяна Трубочистова 21 Сентября, 2017, 11:44

    Спасибо! Все правильно и точно!Эх, еще бы кто прислушался....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  10. Сергей Циренщиков 21 Сентября, 2017, 12:19

    ТСО..., это как-то обыденно, не ярко, не соответствует требованиям маркетинга.
    Вот и "лепят" р-реформаторы из "применения новых технических средств" на уроках, целые ТЕХНОЛОГИИ, СТРАТЕГИИ и ПЕРЕВОРОТЫ в образовании.
    Но за всем за этим пустота. Потому и буксуем...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  11. Раиса Паньшина 21 Сентября, 2017, 19:40

    Не берусь судить о старшей и средней школе, а вот как быть в начальной - 180 человек , научите читать, писать и элементарно считать. Конечно одарённые детки "сразу всё умеют , с рождения". А ведь после таких заявлений все реформы у нас начинаются с начальной школы - не обращали внимания?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия