Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Путин: система подготовки специалистов по рабочим профессиям требует обновления

В России не хватает хорошо подготовленных специалистов по рабочим профессиям, заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече со школьниками-авторами лучших сочинений в номинации «Россия, устремленная в будущее» Всероссийского конкурса сочинений. «Бывшая система подготовки специалистов по рабочим профессиям уже абсолютно не востребована, она не может быть использована сегодня. Её нужно обновлять, что мы и стараемся делать», - отметил глава государства. По словам Президента, именно организацией большой системы подготовки и  занимаются сейчас соответствующие министерства и ведомства наряду с крупными компаниями.

"путин"

Путин напомнил, что с 2015 года проходят общенациональные конкурсы по рабочим профессиям, в которых школьники достигают «поразительных результатов». Профессиональная подготовка  должна быть постоянной, считает Президент. В условиях быстро появляющихся новых компетенций и новых знаний нужно постоянно заниматься самоподготовкой и самообучением.

«Это должно быть нормой, нормой жизни каждого человека. Не то что получил бумажку, корочку, пятёрки там, тройки, четвёрки, – всё, застыл, возрадовался, положил на полку и сидишь, шесть на ум пошло, семь с ума сошло, считаешь, что тебе положено, и всё, и забыл про это. Нет, если хочешь быть хорошим специалистом, нужно каждый день заниматься подготовкой, совершенствоваться, и только в этом случае всегда будешь на гребне успеха, на пике своих возможностей», - подчеркнул Путин.

Фото с сайта Кремля


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 37

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Елена Соколова 12 Января, 2018, 13:40

    Живу в отдалённом районе Москвы. Количество бюджетных мест в колледжах сокращают и сокращают. Может, конечно, места для , к примеру, сантехников и не трогают, но среднее специальное образование режут только так. Работаю в колледже, так у нас второй год вообще нет бюджетных мест, а цена за год сумасшедшая - 120 000 рублей. Соседний медицинский колледж вообще закроют как только последних выпустят, их типа присоединили к другому (километров за 40). Где местным детям учиться профессии?? Моя дочь ездит в Москву, 1час 50 мин. на дорогу, но там хоть специальность редкая. А на медсестру?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

    • Валерий Ганузин 12 Января, 2018, 13:52

      Елена! Сокращают все, что нужно и не нужно. А вот медсестринское-фельдшерское отделение сокращают зря! В медицине большая нехватка врачей, а медсестер еще больше. А профессия очень хорошая, но мало оплачиваемая.
      Про рабочие профессии. Они должны планироваться с учетом развития различных отраслей в стране. Жаль разрушили в свое время систему образования ПТУ.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 12 Января, 2018, 13:48

    Для того, чтобы получить хорошо подготовленных специалистов в машиностроении, необходимо в корне пересматривать программу математической подготовки колледжей, вводить матричное исчисление и множества, а возможно давать операции с кватернионами, для примера приведу немного арифметики:
    "что для умножения двух кватернионов требуется 16 умножений и 12 сложений/вычитаний. Громоздко, однако перемножение двух матриц 3х3 ещё хуже – такая операция требует 27 умножений и 18 сложений "
    Но кватернионы даже в огромном числе технических университетов не изучаются, тогда каких мы получаем специалистов? Надо убрать лишнюю мишуру, а изучать комплексные числа и их применение на практических примерах, в электротехнике без этого нечего делать. Почему школа тратит значительное число времени на изучение параметров, но авторы пособий для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ элементарно не пользуются школьным материалом, а ведь это позволяет тиражировать задания, просто задавая параметры, именно это предлагает М. Арест в управляющих алгоритмах для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по математике. Никому сегодня не нужна математика ради математики, математика остро нуждается в практических знаниях, которые широко используются в каждодневной практике.

    Получается производственникам нужны одни кадры, а МОН готовит другие, неужели нельзя организовать разговор слепого с глухим таким образом, что одни услышали других.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 12 Января, 2018, 13:56

      "хорошо подготовленных специалистов в машиностроении"
      +++++++++++++++++++++++++++
      Надо сначала создать машиностроительную отросль с системой привязанных к ней средних и средне-специальных уч. заведений по регионам. Как это было в СССР.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Елена Соколова 12 Января, 2018, 20:37
      давать операции с кватернионами, для примера приведу немного арифметики:
      "что для умножения двух кватернионов требуется 16 умножений и 12 сложений/вычитаний. Громоздко, однако перемножение двух матриц 3х3 ещё хуже – такая операция требует 27 умножений и 18 сложений "
      Но кватернионы даже в огромном числе технических университетов не изучаются, тогда каких мы получаем специалистов? Надо убрать лишнюю мишуру, а изучать комплексные числа и их применение на практических примерах, в электротехнике без этого нечего делать.

      Господи, какие кватренионы т.п. в колледжах? Дети, которые в состоянии это понять, не идут в СПО!!! Такие и в технический ВУЗ спокойно поступят!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: —

    • Виктор Рябцовский 12 Января, 2018, 21:45

      Ну, если все так считают, как вы, то школы после 4 класса можно спокойно закрыть, зачем все равно не поймут, можно учить роботов(они сегодня способны обучаться), те все равно смогут сделать по алгоритму, если человек, это сделать не в состоянии. Мы приближаемся к рубежу, когда Япония через 3=4 года запустит искусственный интеллект, проверяющий подготовку у абитуриента в самый престижный университет страны, на поступление в который многие тратят годы и значительные средства. Я пару лет назад создал программы, которые решают самые сложные задачи из ЕГЭ по информатике, где уровень можно поднять так, что человек без машины может и не браться, пусть он даже академик - шансов нет. Давайте будет создавать программное обеспечение под людей, которые владеют 4 действиями арифметики, вероятно этого будет достаточно, чтобы получать пособие и рассчитываться за товары и услуги. Суть в следующем, почему расчет операций надо делать не оптимальным образом, конечно я забыл, у нас почти вся геометрия на уровне до рождества Христова. Через 15-20 лет никому эти знания будут не нужны, по многочисленным прогнозам искусственный интеллект превзойдет интеллект человека практически по всем параметрам(2030 год), зачем учиться - поставят чип, соединят с нейроинтерфейсом и все.

      Почему никто не пишет о пропедевтике знаний, сегодня остановка в развитии образования - равносильно обречению жить на пособие, а не на нормальную жизнь. Почему можно изучать всякий бред в учебниках, который имеет практическое значение равное нулю, но не стоит создавать методики для освоения новых знаний, которые уже сегодня остро востребованы. В Китае олимпийский стадион к 2008 году построен с учетом применения кватернионов для расчета сложных строительных конструкций. В Китае в образование вкладывают огромные суммы, так как понимают, мир изменится очень сильно, лучше научить человека и дать ему шанс получить работу, чем кормить огромную армию иждивенцев, Россия стремительно приближается к рубежу, когда число работающих станет равно числу пенсионеров, без учета подрастающего поколения, а значит мы просто не будем иметь средств на нормальное существование для большей половины населения. Давал консультации современным студентам, так там уровень не выше, чем у обычного школьника, спросите какую математику изучают юристы, многие вузы дают экономические профессии(особенно получая второе высшее - а люди и в первом вузе математику не изучали), вообще не изучая математики, а ведь в современной экономике вопросы прогнозирования требуют хорошей математической подготовки. Задача искать пути решения проблем, а не сидеть сложив руки. Нужны нормальные учебные пособия, которые раскрывают детально методику, дают многочисленные примеры из практики, а не текущее убожество на базе знаний почти до нашей эры.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Московская область, Россия

  3. Валерий Чернухин 12 Января, 2018, 16:51

    Есть такой эффект Барнума. Хорошо проявляется в астрологии. Суть эффекта: любой человек склонен принимать на свой счет общие, банальные и расплывчатые утверждения, если ему говорят и объясняют, что они получены в результате непонятных ему, но научных факторов.
    Поэтому большинство склонны в гороскопе увидеть некое предсказание.
    Я бы добавил к нему близкий эффект, который бы назвал эффектом Путина-Гундяева. Если человек имеет определённый социальный статус, то любые общие слова воспринимаются как глубокомысленные.
    В данном случае Путин по сути не сказал ничего, но это всерьёз воспринято как "новость".
    Нетрудно заметить эффект Путина-Гундяева в большом ряде новостей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  4. Маргарита Костенова 22 Января, 2018, 18:10

    А я хотела бы увидеть конкретность: специалистов каких именно рабочих профессий не хватает.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Россия