Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Путин предложил вернуть географию старшеклассникам

Уроки географии необходимо вернуть во все классы средней и старшей школы, с 6 по 10, считает Президент России Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании попечительского совета Русского географического общества.

 

По мнению Президента, "приемлемые знания" по географии сейчас только у тех россиян, кто учился в 60–70‑е годы, когда география в школе была на достойном месте. Сославшись на  результаты всероссийского географического диктанта, он отметил, что нынешние молодые люди недостаточно знают географию не только России, но и своего края.

"Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находится Гранд-Каньон, другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник", - отметил он. 

Впрочем, небезупречны знания по географии и у студентов. Это связано с тем, что теперь география не требуется при поступлении на  специальности "международные отношения", "землеустройство и кадастр" и даже "туризм". Глава государства предложил вузам "сделать соответствующие выводы" и прислушаться к инициативе педагогов "создавать при высших учебных заведениях образовательные центры географии для талантливых школьников".

Путин подчеркнул роль географии в воспитании патриотизма и национальной идентичности, а также  тот факт, что сегодня география востребована обществом: "Например, в географическом диктанте в первый раз, в 2015 году, участвовали порядка 70 тысяч человек, а в 2016‑м свои знания проверили свыше 187 тысяч". 

Кроме того, растет число участников творческих конкурсов РГО и желающих попасть на профильные смены географического общества в «Артек», «Океан», «Орлёнок». 

"Такой позитивный интерес необходимо поддерживать, в том числе включая задачи популяризации географии России в программах патриотического воспитания всех уровней", - заключил Президент.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Алексей Хвостов 28 Апреля, 2017, 12:28

    Поддерживаю! И ещё запретить использовать прекрасное слово ТУРИЗМ при обозначении понятия ВЫБИВАНИЕ БАБОК ИЗ ЛОХОВ, ВТРИДОРОГА ПРИЕХАВШИМ ГРЕТЬ СВОЁ ПУЗО НА ПЛЯЖАХ И БУХАТЬ БЕСПРОСВЕТНО.

    Для обозначения этого понятия есть слова МАТРАСНИЧЕСТВО и АЛКОГОЛИЗМ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Андрей Сергеев 28 Апреля, 2017, 20:25

    А карту можно было выбрать более внимательно. Крым уже как три года в составе России, а вы всё старые карты печатаете. Хотя возможно у вас такая позиция. Очень жаль.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Украина

  3. Наталья Фурсова 1 Мая, 2017, 2:43

    Географию надо возвращать и в начальную школу. Элементарно знать географию своей страны может ученик и начальной школы. Последнее время в средние классы приходят дети, с нулевыми знаниями по географии. Например, изучаем А.П.Чехова, выясняем, что он родился в Таганроге.Спрашиваю: "А где находится город Таганрог?" Никто не знает. Пишем диктант, попалось название"Мыс Дежнева" Нет надежды, что знают, но спрашиваю: "Мыс Дежнева - это где?" Всегда спрашиваю, может быть, застыдятся не знать. В конце концов, однажды, потеряв терпение на очередном "не знаю" начинаю выяснять, почему не выучили в начальной школе? Оказывается нет теперь такого предмета, где бы учили географию. ПОЗДРАВЛЯЮ наше образование с такой чудесной программой для начальной школы! И кто это догадался до такой пакости? И, конечно ему за это американцы премию выдали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Алтай, Россия