Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Путин: Государство не будет командовать учеными

Путин: Государство не будет командовать учеными

Будущее фундаментальной науки предложил обсудить Владимир Путин на Совете при президенте по науке и образованию в Кремле. Нужно определить приоритеты и усовершенствовать систему госфинансирования, объяснил он.

У академиков сразу нашлась масса идей, которые глава государства пообещал учесть в поручениях. Бюджетное финансирование научных исследований выросло, по этому показателю Россия - в первой десятке ведущих стран. Свыше половины научного оборудования - не старше 5 лет. В распоряжении ученых - 390 центров коллективного пользования. С 2000 по 2012 год доля молодых ученых (до 29 лет) увеличилась с 10,6 процента до 20,3 процента. В этом году была запущена долгосрочная программа фундаментальных научных исследований. До 2020 года на нее будет выделено 834 миллиарда рублей.

"Мощный импульс фундаментальной науке дают именно масштабные проекты с длительным горизонтом реализации", - заметил президент.

Так было с советским атомным проектом и программой освоения космоса. Но по всему спектру научной работы одинаково успешно действовать нельзя. Особенно это касается фундаментальных изысканий. Нужно четко определить приоритеты, на которых сконцентрировать основную часть госсредств.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 148

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)