Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Путин дополнил понятие воспитания патриотизмом и ввел его календарный план

В бюрократическую коллекцию педагогов скоро добавятся новые документы, связанные с воспитательной работой. Законопроект об изменениях в Закон «Об образовании» опубликованы на сайте Госдумы. Поправки внес Президент России Владимир Путин.

Воспитательная работа должна иметь теперь рабочую программу и календарный план. После принятия закона будет разработан примерный документ, по которому каждая образовательная организация сформирует свой. Среди обязательных разделов, например, подходы к индивидуализации содержания воспитания с учетом особенностей обучающихся и, конечно, показатели эффективности воспитательной работы. 

Как говорится в пояснительной записке, «право на участие в разработке рабочей программы воспитания и календарного плана воспитательной работы получат советы обучающихся, советы родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся».

Новый закон уточняет понятие воспитания. Теперь оно потяжелело на целый абзац про патриотизм и любовь к Отечеству.

Было Станет
Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства; Воспитание - деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде

 


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 16

Подписаться Отписаться

Комментарии (11)

  1. Сергей Серебряков 23 Мая, 2020, 10:45

    Всегда составлялся План воспитательной работы. Теперь будет Программа. В чём проблема-то?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новгородская область, Россия

    • Саид Насреддинов 26 Мая, 2020, 23:41

      - Извините, чем занят сейчас ваш шеф-повар?
      - Придумывает новые названия вчерашним блюдам.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Вадим Монахов 23 Мая, 2020, 16:49

    Как только чиновник начинает говорить о патриотизме - срочно проверяйте ваши карманы! Можете чего-нибудь недосчитаться.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Мария Семенова 23 Мая, 2020, 19:04

      последнее у народа заберут.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 месяцев

      Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  3. Чем больше слов -- тем меньше дела...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

  4. "У тебя папа, мама был? ― Был. ― Зачем ты такой злой?" - вспомнилось.
    Коллеги! Вы о чём? Совсем недавно здесь же была статья о том, что идущее на смену нам поколение не помнит о Великой Отечественной. Какой повод для сарказма? Уточнили. Значит, время пришло уточнить. Образованные, талантливые люди вроде... Говорите какие-то банальные вещи. Скулы сводит от скуки, когда в учительской среде только о маленьких зарплатах. Послушаешь вас: одни вы талантливые, дело делающие, немногословные бессребреники. А остальные в носу ковыряют, утяжеляют законы да денежки гребут из народных карманов!
    Кстати, на заметочку безымянному автору материала: последняя фраза "Теперь оно потяжелело на целый абзац про патриотизм и любовь к Отечеству" утяжелена: патриотизм и любовь к Отечеству - это одно и тоже. А в уточнённом, расширенном толковании понятия "воспитание" речь идёт об уважении и бережном отношении к Отечеству и соотечественникам. Да. Это надо воспитывать и в семье, и в школе! В чём проблема?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

    • Вадим Монахов 24 Мая, 2020, 12:31

      Людмила, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
      - патриот ли с вашей точки зрения Владимир Мединский (Министр культуры Российской Федерации с 21 мая 2012 по 15 января 2020), который в 2016 году не просто подержал открытие памятной доски союзнику Гитлера Маннергейму, обеспечивавшему блокаду Ленинграда, а выступил на торжественном открытии этой доски? Правда, среди наград Маннергейма на этой памятной доске почему-то не привели награды нацистской Германии, и, в частности, врученный Маннергейму лично Гитлером орден Германского орла.
      - насколько можно верить призывам чтить память о борьбе с гитлеровской Германией и её союзниках того, кто назначил на должность министра культуры подобную одиозную личность и не снял с должности после такого чествования союзника Гитлера?

      Мы видим массированную фальсификацию истории, поддерживаемую Путиным. С героизацией "святого" Николая Кровавого, развалившего страну на кусочки, и демонизацией Ленина, собравшего её обратно в единое целое из этих кусочков. С героизацией карателя и ренегата Колчака, присягнувшего британской короне, и союзника Гитлера Маннергейма.
      Дети, в подавляющем большинстве, не понимают, в чём именно их обманывают, когда с высоких трибун им начинают говорить о патриотизме. Но они ЧУВСТВУЮТ, что их обманывают. Чаще всего патриот - это не тот, кто поддерживает власть, а тот, кто её критикует. Но критикует не огульно, а для того, чтобы сделать страну лучше. Как вы думаете, наша власть одобряет такой патриотизм? Вот как только начнёт одобрять, она станет патриотична. И тогда станут не нужны в школах программы воспитания казарменного патриотизма.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Ольга Проценко 27 Мая, 2020, 2:50

      Есть только один путь не допустить фальсификации истории – это подробно её изучать и знать. И принимать её такой, какая она есть, без желания подтасовать и пресловутого «своего видения».Одна очень древняя поговорка призывает нас говорить о мертвых или хорошо, или ничего, кроме правды. Колчак не присягал британской короне, а Николай не разваливал страну в клочья – это было сделано уже после его свержения. За всё время правления Николая 2 - а это более 20 лет, - к смерти было приговорено около 6 тыс. человек. После переворотов к власти придут люди, которые за месяц, если не за неделю, будут ставить к стенке без суда и следствия примерно столько же. Но «кровавым» назовут царя, назовут те, кто расстреливал людей пачками без суда.

      Цитата: «Чаще всего патриот - это не тот, кто поддерживает власть, а тот, кто её критикует. Но критикует не огульно, а для того, чтобы сделать страну лучше.»
      Да уж… Хотят как лучше, а получается как всегда. Потому как патриотизм – это не про отношение к власти. Это про отношение к своей стране, её истории, культуре, людям, природе.
      Когда – то царя критиковали элиты и сделали переворот – стала разваливаться страна.
      Большевики критиковали временное правительство и сделали переворот – началась гражданская война. Экономика рухнула, золотые запасы растаяли как дым. Возможно, стало лучше, но миллионы россиян об этом уже никогда не узнают…
      Ельцын критиковал Горбачёва и развалил страну. Экономика рухнула, опять же – золото партии куда – то пропало… Может, критики знают, куда оно пропадает постоянно?)))
      Сейчас запасы золота растут, страна прирастает территориями, экономика поднимается с колен. Теперь уже ругают Путина. Тут почему – то вспоминается сцена из фильма «Служебный роман».
      Секретарша (Л.Ахиджакова) Как вам нравятся эти сапоги?
      Начальница (А.Фрейнлих) Слишком вызывающе!
      Секретарша. Значит, сапоги хорошие, надо брать!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Даниил Трофимов 24 Мая, 2020, 15:10

      "...идущее на смену нам поколение не помнит о Великой Отечественной..."
      А с чего бы им помнить? Они не были очевидцами, потому должны об этом знать!

      Теперь по поводу глупости данного дополнения... Вам скорее всего это будет трудно понять, но все же... Воспитание - это один из основных педагогических процессов, который имеет свои цели и методы. Педагог в своей деятельности прибегает к воспитанию, для достижения различных целей, не только для того, что бы привить любовь к родине. Посему вносить цель воспитательного процесса в определение самого понятие воспитания крайне не корректно, и скорее свидетельствует об отсутствии понимания педагогики как науки со стороны автора этого дополнения. (Хотя я так полагаю вы тоже про такую науку ничего не слышали). Да и к тому же в определении фигурирует название нашей страны, как-то глуповато полагать, что воспитание есть только у нас, а в других странах его нет. Отсюда вопрос можно ли доверять такому человеку написание таких важных документов?
      А так же вам на заметку, когда автор писал "Теперь оно потяжелело на целый абзац про патриотизм и любовь к Отечеству", вам не приходило в вашу голову, что автор намеренно упомянул оба слова. Вы же учитель литературы, должны бы знать когда такие приемы применяются и с какой целью... Я вот усмотрел два потенциальных варианта. 1) Повышение экспрессии (Подчеркнуть "масло масленое" в тексте определения). 2) Разделение понятий патриотизм и любовь к родине. (Патриотизм в этом случае является эвфемизмом, значение которого определено текущим социально-культурным контекстом. Патриотизм = лжепатриотизм).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Карелия, Россия

  5. Привлекательная Людмила, позвольте проявить заботу о ваших «скулы сводит от скуки».

    Мне тоже так кажется – «Педсовет» заслуживает серьезных обсуждений педагогических проблем, а не только ... Так давайте начнем.

    Позволю высказать свое мнение: Патриотизм воспитывается в деятельности (не на словах) на стабильных нравственных традициях и идеалах семьи и отечества. «Любить свою Родину, значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества». – В.Г.Белинский.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Colorado, США

  6. Олег Кривоносов 24 Мая, 2020, 16:27

    Воспитывает семья, социум, а "правильное" воспитание в школе воспринимается как формальность, либо вызывает диссонанс у ребенка. В результате ребенок протестует, либо становится лицемером.

    "«Образование свободно»; «воспитание есть образование насильственное». «Воспитание есть возведенное в принцип стремление к нравственному деспотизму». «Воспитание, как умышленное формирование людей по известным образцам, – неплодотворно, незаконно и невозможно». «Права воспитания не существует». Этого права «не признает, не признавало и не будет признавать» «молодое поколение, всегда и везде возмущающееся против насилия воспитания»". («ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ». 1862, Л.Н. Толстой).

    "Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа". (К.Д. Ушинский)

    Теперь вопрос: "Сколько национальностей и народностей проживает в РФ?"
    То что молодое поколение плохо знает о войне - это знание истории, а не воспитание в школе.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия