Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Просвещению» невыгодно изменение ФГОС

В экспертном сообществе идут активные обсуждения изменений Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. Проект встретил как поддержку, так и критику. В отдельных публикациях отмечают, что вместе с обсуждением образовательных стандартов ведется ангажированная информационная работа по дискредитации министра образования О.Васильевой в преддверии обновления правительства России после выборов президента. В этой связи регулярно упоминается и издательство «Просвещение», за комментарием к которому обратились независимые журналисты, чтобы разобраться в ситуации.

«Любая правка существующих стандартов влечет за собой полную переделку уже разработанных учебников. Столь большой объем работ станет значительным финансовым обременением для нас. Это плановый процесс со стороны регулятора, утверждающий нормы, которым издательства должны соответствовать», – пояснили в «Просвещении». 

После изменений 2010 года, издательство «Просвещение» было вынуждено переработать 451 наименование учебников. Работа по адаптации учебников под ФГОС 2010 года заняла около 7 месяцев. Изменения стандартов всегда затрагивают всех издателей, на которых ложится финансовая нагрузка по переработке всех материалов.

Напомним, что школьные образовательные стандарты впервые в России были введены 14 лет назад – 5 марта 2004 года министерство образования и науки подписало приказ «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования». Спустя несколько лет стандарты начали обновлять – 6 октября 2009 года приняты Федеральные государственные образовательные стандарты для начального общего образования (1-4 классы), 17 декабря 2010 года – для основного общего образования (5-9 классы), 17 мая 2012 года – для среднего общего образования (10-11 классы). Изменение стандартов – не какая-то революция в образовании, а плановая работа министерства образования над совершенствованиям образовательной системы. И больше всего здесь достается, конечно, издательствам, который из раза в раз заново переделывают учебники, чтобы соответствовать стандартам.


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 114

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Владимир Головняк 15 Апреля, 2018, 17:28

    А им разве не выгодно, наоборот? Кучу новых учебников, которые школы будут закупать за счёт ФМС, ибо других денег нет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Дмитрий Комаров 15 Апреля, 2018, 19:57

      Сокращение линейки учебников ведет неизбежно к сокращению необходимого тиража. Ведь "Просвещение", думаю, сейчас печатает несколько учебников, например, по английскому языку разных авторов. Предположим, что их 4, а станет 2. Значит и необходимый тираж упадет в 2 раза. Больше, чем нужно, школы закупать не будут.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 12 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Александр Горячев 15 Апреля, 2018, 21:13

      "Сокращение линейки учебников ведет неизбежно к сокращению необходимого тиража. "
      Да? очень интересно.
      А если своей головой немножко подумать?

      На 400000 учеников надо будет либо 4 учебника в среднем 100000 тиража, либо 2 учебника в среднем 200000 тиража.
      Как ни крути, но уменьшение числа учебников не приводит к уменьшению суммарного тиража, а значит и расходов типографий на издание, суммарных расходов на приобретение этих учебников и т.д.
      Все слова о том, что уменьшение учебников в перечне приведёт к какой-либо экономии, в т.ч. "к сокращению необходимого тиража" это ложь и бред.
      Уменьшение числа учебников в перечне приведёт только к уменьшению возможности выбора учителями удобного для себя инструмента и к перетеканию доходов в пользу издательств, оставшихся в перечне. Общий объем доходов издательств не изменится, изменится только их распределение между издательствами. При этом у учителей не только резко уменьшается возможность выбора, но и многие из них теряют возможность использовать ранее выбранные ими за качество учебники - свои инструменты.
      Более того, отсутствие или резкое снижение числа учебников в перечне является тормозом в развитии и повышении качества учебников. Отсутствие или резкое снижение конкуренции ведёт к застою. В отношении учебников это точно так же верно.
      Будете есть, что дадут (оставят в перечне).

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия