Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Прокуратура запретила привлекать школьников к «общественно полезному труду»

Прокуратура запретила привлекать школьников к «общественно полезному труду»

Общественно полезный труд школьников запрещенДиректор одной из школ Омска привлечен к административной ответственности за использование детского труда. Как установила проверка прокуратуры Кировского округа, он заставлял учащихся грузить в машину тяжелые мешки с мусором. Это действие считается грубым нарушением статьи № 50 «Закона об образовании».

Практика привлечения учащихся к выполнению работ по школе очень распространена. Чаще всего это происходит на добровольных началах. Уборка кабинетов, весеннее мытье старшеклассниками окон, уборка осенью листьев и другое «облагораживание» пришкольного участка, и даже покраска помещений и заборов – это знакомо каждому из нас с детства. Неписанное право школьной адмнистрации и учителя привлекать ученика к труду сохраняется и в наше время. А дети, тем временем, радуются урокам, пропущенным с граблями в руках, или расстраиваются из-за откладывающегося начала каникул – нужно отработать так называемую «летнюю практику».

Однако, «Закон об образовании» указывает, что «привлекать воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия их или их родителей (законных представителей) к труду, который не предусмотрен программами обучения» запрещено. По словам помощника прокурора Кировского округа Евгении Казанник, это относится ко всем школьным мероприятиям: дежурствам, летним практикам, городским субботникам, сообщает Новая газета.

Во всех проверенных прокуратурой школах учащихся заставляют заниматься «общественно полезным трудом».От «летней практики» освобождают только по медицинским справкам, а иногда и за «добровольную спонсорскую помощь» деньгами, краской, школьным инвентарем.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Анатолий Бабкин 17 Июня, 2007, 11:08

    а что у вас в школе? в каком городе вы живете?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Максим Воробьёв 25 Сентября, 2007, 17:27

    Генеальный Евгений в предыдущем комментарии позволил себе высказать призыв к насилию, что явно попадает под действие современного УК РФ.
    ________
    Читающий современные версии (законов?) Учитель

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия