Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Программа – общая, личность – уникальная

    Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Николаевна Бокова специально для Педсовета поделилась своим комментарием о нововведениях в программе основного общего образования.

Формирование единого образовательного пространства в нашей стране подходит к завершающему этапу. В мае 2016 года была принята Примерная основная образовательная программа среднего общего образования, и уже с сентября школьная программа претерпела соответствующие изменения. Обновленный ФГОС является одним из главных инструментов в этом процессе. Некоторые образовательные стандарты находятся сейчас в разработке. По словам министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, к концу 2017 года планируется закончить наполнение содержания наших образовательных стандартов, далее на их основе будет совершенствоваться школьный курс по основным предметам.

Министерство образования и науки в рамках текущих изменений выбрало вектор на развитие уникальной личности, обладающей рядом необходимых компетенций и компетентностей. Поэтому сейчас большое внимание уделяется качеству и формам итоговой аттестации. Так, было решено отказаться от тестовой части в ЕГЭ по некоторым предметам. Ведется апробация устной части экзамена по русскому языку, в некоторых регионах введен пилотный урок для девятиклассников «Устная речь». Это важно не только с точки зрения проверки уровня грамотности школьников. Умение правильно формулировать и излагать свои мысли необходимо любому человеку, это важное условие для развития его коммуникативных навыков, социализации, и, в конце концов, для успешного построения карьеры. В целом введение устной части экзамена – верный механизм, но необходимо правильно его реализовать. Я соглашусь с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым – здесь не стоит принимать поспешных решений. Школьникам и педагогам сегодня достаточно сложно адаптироваться к постоянным изменениям при сдаче ГИА и ЕГЭ. Нововведение следует апробировать сначала в отдельных школах.

Не первый год обсуждаются также варианты обязательной сдачи ЕГЭ по истории. Это решение я абсолютно поддерживаю, поскольку каждый человек должен знать основные события, происходившие в стране. Разумеется, речь тут должна идти не просто о заучивании дат и исторических фактов, но о понимании сути исторических процессов. Изучение и знание истории – обязательный компонент не только образования, но и патриотического воспитания, и сохранения единого культурно-исторического пространства нашей страны.

Я считаю полезным и возвращение норм ГТО. Результаты ГТО теперь будут непосредственно влиять на оценку ученика по физической культуре. Разумеется, также можно будет получить любую оценку, выполняя все программные требования учителя. Думаю, эта вариативность должна повысить заинтересованность школьников в предмете.

Важным пунктом в образовательной программе станет возможность внедрения уроков робототехники вместо уроков по материальной технологии. Это принципиально важно. Уроки труда, как отмечают сами школьники, в их существующем виде устарели, они не дают тех навыков, которые востребованы в современном мире. Но здесь есть свои нюансы. К сожалению, сейчас далеко не все школы смогут апробировать изменения из-за нехватки соответствующих специалистов и оборудования. Материально-техническая база, особенно в сельских школах, оставляет желать лучшего. Думаю, что внедрение новых образовательных стандартов ускорит создание общих для всех школ условий, позволяющих обеспечить детям равные возможности для получения образования.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Даниил Трофимов 12 Марта, 2017, 13:34

    Красивые слова, жаль что к так называемой "реальной" жизни они никакого отношения не имеют, так же как и к уникальности личности. Это каким же боком (образом) качество и форма итоговой аттестации способны развивать личность в направлении уникальности? Как ГТО способствуют развитию интеллектуальной составляющей нашего образа? А робототехника что должна развить? Будучи человеком с высшим техническим образованием могу точно сказать, что это очень узкое направление и не способствует развитию личности, не формирует, если так можно сказать, "технического" мышления. Все намного сложнее! Именно из-за того, что важные дяденьки и тетеньки на верху этого не понимают, не понимают каким должно быть образование, нашу страну ждет откат к более ранним эпохам развития общества, повезет если не скатимся в каменный век.
    Систему образования, я надеюсь, еще можно реанимировать, для чего надо произвести полный апгрейд его управления, заменить что есть сейчас, на умных образованных (имеющих настоящее образование, а ни какое-нибудь там историческое или другое гуманитарное) и самое главное компетентных людей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

  2. Елена Жукова 12 Марта, 2017, 14:53

    А вот интересно, умение пришить пуговицу и залатать дырку на одежде уже не востребовано в современном мире? Или на уроках робототехники будут конструировать роботов с такими навыками? И что толку говорить о сельских школах? Вы их уже практически истребили. Или главное засветиться в СМИ с высказываниями об образовании?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 12 Марта, 2017, 14:59

    Министерство образования и науки в рамках текущих изменений выбрало вектор на развитие уникальной личности, обладающей рядом необходимых компетенций и компетентностей. Поэтому сейчас большое внимание уделяется качеству и формам итоговой аттестации.
    Действительно, как форма и качество смогут способствовать развитию уникальной личности за период проведения аттестации. Люди говорят полный бред.
    Занимаюсь искусственным интеллектом, как инженер механик, инженер электронной техники и программист могу точно сказать, что руководство МОН вообще не представляет эту сферу деятельности. То, чем занимаются в массовых кружках робототехники дети сегодня, наиболее вероятно так и останется развлечением, так как в основном никаких серьезных задач там не решают. Уровень подготовки кадров крайне низкий. Как же в школах собираются провести научно-техническую революцию, если без педагогического образования там нечего делать, а чтобы освоить робототехнику многим и 5 лет будет мало. Имея один технический вуз пошел в МИРЭА, чтобы получить качественную подготовку. МГПИ даже математику не может дать на нормальном уровне, чего там про робототехнику говорить. Очередные фантазии!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Андрей Шалаев 12 Марта, 2017, 20:11

    Налицо доказательство того, что парламентарии помнят об образовании.
    Почему же образованию от этого не становится лучше?
    А предложение "не стоит принимать поспешных решений" убивает даже надежду на то, что образование поправится скоро.

    Мне видится, что причина здесь в том, что и парламентарии, и министерство, и учёные от образования достаточно далеки от реальной ситуации.
    Уж если, как выяснилось, официальные данные о зарплатах учителей в школах не сходятся с фактами на местах, то что говорить об образовательном процессе?

    Успех, которого сегодня иногда достигают учителя в своей профессиональной деятельности, даётся им скорее вопреки, чем благодаря действующей системе образования. И в этом "вопреки" - зёрна тех перемен, которые нужно внести в систему. Вот эти зёрна и надо собрать по всей стране.

    Как сегодня работает телевидение? Фильтрует сотни и тысячи имеющих предложить что-то интересное, отсеивает ерунду и выводит на экран настоящее искусство. И бьет все рейтинги в прайм-тайм.

    Ну не может сегодня официальная наука предложить что-то существенное для оздоровления школы. Не важно почему. Могла бы - предложила бы уже.
    Смена министров пока только продляет агонию.
    На местах - конфликты, скандалы, недовольные родители, несчастные учителя, потерянные дети.

    Если не хватает идей у правящей элиты образования, соберите мудрость народа. Последуйте примеру телевизионщиков. Создайте команду истинных экспертов, компетентных и свободных от догм. Не генераторов идей, но мотивированных исследователей. Объявите отбор педагогических идей по всей стране. Бредовые идеи отсейте, авторов интересных мыслей соберите, сформируйте творческие коллективы, создайте экспериментальные площадки.
    Будут вам не только проекты действенных реформ, но и новые академики, для которых важны не звание и должность, а результат.
    Работы предстоит много. А что ещё делать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Самарская область, Россия

    • Светлана Лаврентьева 12 Марта, 2017, 21:44

      Для этих действий нужна заинтересованность наверху в том, что происходит внизу. А им не интересно. И не важно. Перед телевизионной камерой или на трибуне они этот интерес, как могут, изображают. Но это максимум.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  5. Валерий Чернухин 13 Марта, 2017, 10:37

    У меня вопрос читающим: а что такого нового, откровенного вы узнали?

    Шедевры от чудо-логика Людмилы Николаевны Боковой

    "Не первый год обсуждаются также варианты обязательной сдачи ЕГЭ по истории. Это решение я абсолютно поддерживаю, поскольку каждый человек должен знать основные события, происходившие в стране."

    Ай-ай-ай. Итак, если нет ЕГЭ, то, выходит, хороших знаний нет. Зачем же тогда остальные предметы, где нет ЕГЭ? Не проще ли их отменить, раз чудо-логик Людмила Николаевна Бокова сделала такое заявление?
    Нужно определиться. Не проще ли по ВСЕМ предметам ввести ЕГЭ? Или в "новой концепции" заложено незнание остальных предметов.
    А чем биология или химия хуже истории?


    "Министерство образования и науки в рамках текущих изменений выбрало вектор на развитие уникальной личности, обладающей рядом необходимых компетенций и компетентностей. Поэтому сейчас большое внимание уделяется качеству и формам итоговой аттестации. Так, было решено отказаться от тестовой части в ЕГЭ по некоторым предметам."

    Ну и повело... Откровение просто.
    Вдумайтесь "вектор на развитие уникальной личности, обладающей необходимой (для кого не уточнила правда) компетенций и компетентностей.
    Итак, поэтому внимание уделяется "качеству итоговой аттестации".
    Прекрасно. И в чём же оно выражается? Здесь чудо-логик упомнянула "отказ от тестовой части".
    Обывателю, далекому от школы может ОШИБОЧНО ПОКАЗАТЬСЯ, будто не будет задач с выбором ответов без приведения решения. А ОНИ ОСТАНУТСЯ. Это "забыла" уточнить наш чудо-логик.
    "Отказ от тестовой части" - это своеобразный тест на вшивость.
    Можно сказать просто - отказ от заданий с выбором ОДНОГО правильного ответа (при сохранении, например, выбора НЕСКОЛЬКИХ правильных ответов, например, СТРОГО ДВУХ) или при сохранении других задачи БЕЗ ПРИВЕДЕНИЯ ИХ РЕШЕНИЯ.
    Но не говорит об этом чудо-логик, манипулируя неточностями-обтекаемостями.
    Здесь одно из двух - или знает, о чем говорит, но тогда НАДЕЕТСЯ СОЗДАТЬ ЛОЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Или - просто не знает. Третьего не дано.


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия